2018年11月16日 星期五
市文广新局全面落实“三项制度”着力打造综合执法新形象
时间:2018-08-16 来源:市文广新局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南充市文广新局全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”以来,通过执法公示制度,多维度立体公示,打造阳光执法形象;通过执法过程全记录,全过程执法全部覆盖,扫除执法风险应对死角;通过全方位法制审核,未雨绸缪化解执法风险,取得良好成效。

强化执法信息公开,落实行政执法公示制度,着力打造阳光文化执法。完善修订行政执法公示制度,明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等。制定权责清单、修订自由裁量权标准,落实“双随机一公开”要求,保证前置执法工作事前规范。规范执法现场执法人员主动示证、表明身份、亮证执法,接受社会监督,保证执法工作事中规范。落实《南充市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案的通知》要求,及时公示“双随机”抽查情况和行政处罚案件信息,保证执法工作的事后规范,以文化执法之力推动社会信用体系建设。

严格规范执法程序,实行执法全过程记录,着力打造规范文化执法。出台《文化市场行政执法全过程记录制度实施暂行办法》,完善行政执法全过程信息收集、保存、管理、使用等工作制度。对采用执法记录仪、移动执法终端、照相、录音、录像等记录方式,对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法活动和对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所等进行跟踪记录,有效固定执法过程及相关证据,既保护行政管理相对人的合法权益,又为执法人员带上了“紧箍咒”和“护身符”,实现了执法全过程留痕和可回溯管理。推行执法文书和执法案卷电子化,提高了执法效能,使执法权力以看得见的方式规范运行。

明确办审分离原则,抓好法制审核工作,着力打造法治文化执法。制定《行政处罚程序规定》,明确政策法规科作为法制部门,对执法活动从立案、调查、处罚到结案进行全面、全程监督,在业务科室审查的基础上,对一般程序行政处罚案件均进行审核,提出审核意见,对与法律规定或自由裁量标准不符的案卷作出退卷处理。在组织法律顾问对重大复杂疑难案件进行审查研究,提出意见建议的基础上,对重大案件通过集体讨论研究决定,有效防控行政执法法律风险,提升案件办理的规范化水平,为“法治南充”建设打下坚实基础。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起