2019年12月16日 星期一
全市水环境质量总体呈稳中向好趋势
时间:2019-12-02 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

11月29日上午,南充召开水污染防治情况新闻发布会。记者从会上获悉,今年1至11月,嘉陵江干流及重点湖库升钟水库平均水质稳定保持在地表水Ⅱ类标准,5个国、省考核断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达100%,全市水环境质量总体呈稳中向好趋势。
  据发布会现场负责人介绍,截止11月,我市27条市级河长河流水质达标率85.1%、同比上升33.3%;62个小流域监测断面水质达标率80.6%、同比上升30.6%;25条嘉陵江一级支流水质达标率76%、同比上升28%;全市县级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率稳定保持在100%,乡镇饮用水水源地水质达标率64.8%、同比上升2.4%。
  据了解,我市高度重视水环境治理工作,近年来,在饮用水水源地环境问题整治、城镇污水处理设施建设等方面做了大量工作。2017年以来,全市共投入资金约6.58亿元,完成主城区饮用水水源地迁建工程和县城饮用水水源地45个环境问题整治;今年下半年,新建成污水处理厂3座,基本实现城市生活污水处理达92%的省下目标任务。同时,我市全面设立各级党政河长,实现市县乡村四级党政河长全覆盖、工作推进全覆盖、责任落实全覆盖;充分调动社会力量,创新设立记者河长20名、民间河长290名、河道警长389名,建成南充市河(湖)长制信息平台,实行“智慧河长+”管理,推动形成“社会治水”新模式。
  此外,农村污染防治、涉水突出环境问题等方面,也是全市做好水污染防治工作重点。据介绍,全市全面落实化肥农药零增长措施,重点推广测土配方施肥、秸秆还田等新技术,大力开展禁限用农药和高毒高残农药整治,让全市化肥利用率稳步实现“零增长”。同时,我市开展砂石开采整治、黑臭水体治理、入河排污口整治等工作,水污染防治工作取得明显成效。
  “下一步,我们将以全面改善全市水生态环境质量为目标,大力实施嘉陵江水生态环境综合治理,积极推进嘉陵江流域、升钟湖等优良水体保护。从源头上解决污染问题,按照流域性、区域性、系统性治理原则,从根本上解决水污染突出环境问题,推动辖区生态环境质量持续改善。”市生态环境局相关负责人说,希望通过各级相关部门和全市人民共同努力,推进美丽南充建设。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起