2018年11月13日 星期二
南充市旅游局对市政协六届二次会议第085号提案答复的函
时间:2018-08-24 来源:市旅游局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

同意对外公开

                                       南旅办理〔20181

 

黄英委员:

你提出的《关于搭建南充旅游官方电子商务服务平台的建议》(第085号提案)收悉,感谢你对南充旅游的关心和关注,现就提案内容答复如下:

一、关于对南充市旅游政务网进行优化、扩容与升级的问题。目前,南充市旅游政务网存在板块结构不优、内容更新不及时等问题,同时偏重政务信息和一些旅游工作动态的展示,在旅游资源网络宣传和咨询服务方面还比较薄弱。为此,局党组高度重视网站建设工作,已研究决定改版南充市旅游政务网,现正在与负责改版的公司接洽,商定网站改版方案等。76日,成都大旗软件公司已派技术人员到南充就网站改版工作与我局交换了意见,对网站将进行重新定位和结构优化。

二、关于拟定南充旅游电子商务官方网站的建设规划的问题。我局已组织相关人员在4月份别赴广元、德阳、绵阳进行考察学习,对我市建设旅游电子商务官方网站提出了初步构想。目前,正在草拟实施规划。新的网站将集旅游政务和咨询服务于一体。游客可以通过南充旅游网站获取景区的相关信息,从而选择出游目的地。

三、关于南充主要景区整体促销的问题。我市于2012年成立了南充市旅游整体营销宣传办公室,专门负责南充市旅游的整体营销。我局先后印制了《南充旅游》、《走进南充》、《发现四川》、《南充专刊》等多种精美的旅游画册用以宣传南充旅游,同时将制作南充旅游VR宣传视频用以展示南充美景和南充旅游招商项目电子展览馆。这些都很好地宣传了南充旅游。

四、关于在电子商务平台上整合旅游资源的问题。改版后的南充市旅游政务网将新开设咨询服务栏目,将景区、农家乐、旅行社、酒店等旅游资源进行链接,游客可在网站上预定旅游产品,在网上制定出行计划、在线交易、旅游活动实现网络化。

五、关于加强旅游从业人员培训的问题。我局每年都按计划组织旅游从业人员的专题培训,对主要景区、导游、星级酒店从业人员和农家乐业主进行上岗或技能培训,每年累计培训达3000余人次。通过培训提高了旅游从业人员工作能力和整体素质。

另外,南充市旅游局和南充市应急管理办联合建立的南充市旅游应急管理及联动指挥平台,也具备了网络资源宣传和展示这一功能。现平台已建成并初步投入使用。后期会根据南充旅游发展的需要建设旅游目的地综合运营平台,运营平台集信息发布与咨询、宣传推广、大数据分析、网上交易、游客可在线咨询、投诉、制定出行计划等,让游客所有旅游活动实现网络化。同时,鼓励南充市旅游企业开设电商业务,实行线上定制和销售。市旅游局将在新改版的政务网上预留电子商务平台的接口。

  

 

                                                                         南充市旅游局

                                                                         2018716

 


主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起