2018年11月14日 星期三
市法制办“严”字当头管好行政规范性文件
时间:2018-08-02 来源:市政府法制办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

近日,市政府法制办在审查仪陇县人民政府报送备案的《仪陇县公共租赁住房建设和管理办法》时,发现该行政规范性文件的多处规定与我市先行出台的《南充市公共租赁住房管理办法(试行)》(南府办发﹝201740号)内容相冲突。在该文件出台前的合法性审查过程中,仪陇县人民政府法制办公室已经指出该文件与上阶位规范性文件相冲突的问题,并建议修改,但仪陇县政府办未予采纳。

为严格规范性文件的制定和管理,市政府法制办根据《四川省行政规范性文件管理办法》第三十条第四项的规定要求仪陇县人民政府自行纠正,并将纠正后的结果报送备案。仪陇县人民政府接到通知后,按要求对《仪陇县公共租赁住房建设和管理办法》进行了修改,于731日报送市政府法制办备案。

今年以来,为全面加强行政规范性文件管理,推进依法行政,市政府法制办遵循法制统一、权责一致、公众参与、有件必备、有错必纠的原则,坚决严把行政规范性文件制定和备案关,严防其顶着红头滥权、任性。一方面,开展了阻碍环境监管执法土政策和涉及著(知)名商标制度的地方规章和行政规范性文件专项清理,废止不符合改革发展的行政规范性文件,以充分释放制度红利。另一方面,严格落实行政规范性文件制定备案三统一制度,审查各地各部门行政规范性文件20件,及时发现和处理各地各部门行政规范性文件中存在的问题,切实提升行政规范性文件备案审查质量和实效。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起