2018年11月16日 星期五
2018年常务会会前学法之四《中华人民共和国食品安全法》
时间:2018-05-04 来源: 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

    一、《食品安全法》的立法目的及主要内容
    (一)立法目的
    《食品安全法》第一条就明确指出了立法目的:“为保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,制定本法。”新法规定的“食品安全”是一个狭义概念,是指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。不是广义的包含“数量、安全、生态”三个角度的食品安全。
    (二)主要内容
    2015年10月1日执行的《食品安全法》其主要内容主要体现在以下五个方面:
    1、巩固改革成果,完善监管体制。新法以法律形式固定了监管体制改革成果,由过去分段监管改为食药监管部门统一管理,改变了过去多部门分段的管理模式。重点是明确了种养殖环节由农牧业部门负责,生产加工经营环节由食药监部门负责,同时也明确了卫生和计划生育、检验检疫部门、质量监督部门及工商行政管理部门的职能职责。下一步改革后,监管体制会更加统一协调。
    2、确立治理原则,加强制度构建。一是确立并强化了风险治理理念。更加突出预防为主、风险风范,进一步完善了食品安全风险监测、风险评估等基础性制度,增设了风险分级管理等重点制度,重在消除隐患和防患于未然;二是确立并强化了全程治理理念。建立食品安全追溯体系,保证食品可追溯;三是确立并完善了社会治理理念。充分发挥消费者、行业协会、新闻媒体等方面的监督作用,引导各方有序参与治理,形成食品安全社会共治格局。
    3、强化企业责任,规范市场行为。明确了企业主体责任,强化了生产经营者在食品生产经营过程控制中的责任和义务。特别是针对保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品规定了实行注册与备案管理。
    4、强化属地管理,落实政府职责。新法规定,县级以上地方人民政府对本行政区域的食品安全监督管理工作负责。要求地方人民政府明确有关部门职责,建立全程监管机制,健全责任落实机制,评估食品安全现状,加强监管能力建设,制定年度监管计划,推进监管资源整合,开展年度绩效考核,严禁地方保护主义,指挥突发事件应对,报告食品安全事故,健全有奖举报机制,实施食品安全责任约谈,促进产业健康发展等。
    5、强化法律责任,严惩违法犯罪。新法建立了最严格的全过程监管制度,建立了最严格的各方的法律责任制度,并且对生产经营者有了最严厉的处罚制度,对失职渎职的工作人员和监管部门实行了最严肃的问责制度,对检验检测部门也实行了最严厉的追责制度。
    二、地方政府在食品安全中应承担的主要法定责任
    (一)地方政府在食品安全监管中的责任主要有十个方面。一是统一领导与组织协调;二是建立健全机制;三是确定部门职责;四是设立派出机构;五是落实监管责任;六是完善保障机制;七是加强宣传教育;八是开展表彰奖励;九是整合检验资源;十是制定应急预案。
    (二)对县级以上地方政府的六类失职行为作出了严厉的问责规定。一是对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成不良影响或者损失;二是对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成不良影响或者损失;三是隐瞒、谎报、缓报食品安全事故;四是本行政区域内发生特别重大食品安全事故,或者连续发生重大食品安全事故;五是未确定有关部门的食品安全监督管理职责,未建立健全食品安全全程监督管理工作机制和信息共享机制,未落实食品安全监督管理责任制;六是未制定本行政区域的食品安全事故应急预案,或者发生食品安全事故后未按规定立即成立事故处置指挥机构、启动应急预案。
    由上列行为之一的,对地方政府直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分;造成严重后果的,其主要负责人还应当引咎辞职。
    三、贯彻执行《食品安全法》存在的问题及建议
    (一)存在的问题
    1、食品安全标准滞后问题突出。由于国家标准、行业标准、地方标准之间要求不一或存在空白,甚至彼此矛盾,由此在检测鉴定、行政执法、产业发展上出现较多问题,健全最严的标准,尤其是安全指标上急待加速。
    2、食品小作坊、小经营店及摊贩(简称“三小”)的监管难题。相较于《食品安全法》,“三小”条例对“三小”的法律责任“容忍度”要高,结果导致部分取得食品生产、经营许可证的食品生产经营者通过变成“三小”来规避“持证企业”的法律责任“高要求”,客观上造成监管“双标准”,公平性受到质疑。
    3、缺乏运用信息化手段建立可追溯体系的法律支撑。李克强总理在政府工作报告中明确指出:“创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。”但是在实际操作中,由于缺乏法律支撑和经费支持,要求企业统一推进上困难重重。
    4、应急处置缺乏统一性和专业性。一是食品安全预警机制不完备,应急管理统一处置还待整合。二是食品安全事件解决中缺乏专家团队、专业意见,检测的针对性、及时性不够,因而决策意见滞后现象较常见。三是食品安全应急管理保障机制不健全,并且缺少必要的应急设备。
    (二)工作建议
    1、政府重视,强化评议考核,保障应急处置。
    2、部门主动,坚持依法行政,整治风险隐患。
    3、企业主体,严格安全标准,建好追溯体系。
    4、社会共治,推进示范创建,营造社会氛围。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起