2019年5月21日 星期二
升级近5年 天府新区交“万亿”成绩单
时间:2019-05-15 来源:四川省政府-今日四川 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页


兴隆湖已成天府新区地标之一。(记者郝飞

年轻,是外界对天府新区的整体印象。5月6日,“壮丽70年奋斗新时代——探访国家级试验区”报道组到达天府新区兴隆湖附近时,一辆通勤大巴恰巧停靠在路旁,从车上走下来的几乎都是朝气蓬勃的年轻面孔。

就是这个年轻的新区,在升级为国家级新区的近5年时间里,快速创造经济价值:截至2018年底,天府新区累计完成地区生产总值1.05万亿元、年均增长9.4%,累计完成固定资产投资8508.4亿元、年均增长16%,累计引进重大产业项目590余个、协议总投资突破1万亿元。其中,仅2018年就完成地区生产总值2714.1亿元,经济总量在19个国家级新区中排名第五。

距兴隆湖不远的天府新区新经济产业园,是年轻上班族们的目的地。18楼的成都商汤科技有限公司是一家人工智能企业,入驻新区仅半年时间,销售收入已近1亿元,展现出战略性新兴产业的强劲发展势头。以人工智能为代表的战略性新兴产业,正是天府新区产业的重要方向。

四川天府新区建设领导小组办公室相关负责人介绍,近5年来,天府新区着眼做大高质量发展增量,推动战略性新兴产业集聚成链发展,“以天府中央商务区建设为带动,大力发展总部经济;以成都科学城、独角兽岛、鹿溪智谷建设为带动,大力发展人工智能、科技研发和数字经济;以西博城运营为带动,大力发展国际会展和国际商贸业;以天府文创城建设为带动,大力发展文化创意。目前已签约落地安谋中国、商汤科技等一批新经济产业项目,协议总投资突破3000亿元,新引进总部企业80余家,会展展陈面积累计突破1000万平方米。”

做大增量之外,做强存量、做优变量,也是天府新区锻造产业核心竞争优势、夯实高质量发展基础的重要抓手。

看存量——新区抢抓产业智能转型升级机遇,促进电子信息、汽车工业、生物医药和轨道交通等传统优势产业向价值链中高端延伸,同步带动高端装备产业聚集发展。目前已培育规上工业企业743家,形成千亿级产业2个、百亿级产业8个。

看变量——新区变革经济组织方式,整体推进产业导入、生产辅助和高端生活配套建设,引导产业集群和要素集聚。聚集北大、清华、北航、中科院等政产学研协同创新项目23个,引进各类专业性人才20余万名,建成各项创新载体260万平方米。(记者 蒋君芳 陈碧红 边钰)

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起