2019年12月16日 星期一
聚焦“两不愁三保障”短板 我省狠抓脱贫攻坚问题整改
时间:2019-11-28 来源:四川省政府-今日四川 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“今年打工收入咋样?家里电视机能看吧?……”11月20日,彝历新年,不少外出务工彝族老乡返乡过年,普格县荞窝镇云盘山村又热闹起来。陪村民一起过新年的村第一书记杨洪,看到村民就问还有啥需要。

自全省启动“两不愁三保障”回头看大排查以来,这样的问题杨洪问了无数次。他手机里有一张云盘山村大排查清单,一共952个问题。从8月初到10月末,不足100天,已全部整改完成。

补齐短板,确保问题整改不留死角

几天前,一直在福建打工的建档立卡贫困户莫色某呷回到村上,一度不敢进家门。

“真没想到房子建得这么好。”尽管他此前听妻子说过,政府帮忙修了新房,但看见新房青瓦白墙,门前小菜园里翠色欲滴,室内宽敞整洁,还有村里送来的电视机、衣柜等“六件套”,莫色某呷还是大呼意外,尤其是卫生间里还有淋浴,“不比城里差!”

莫色某呷曾经的家,墙体倾斜、摇摇欲坠,夏漏雨、冬灌风,一入冬就缺水,吃水靠走半小时山路背。大排查中,他家的住房问题被记录在册。云盘山村也立即整改,加快易地扶贫搬迁聚居点建设进度,赶在10月底前,帮助莫色某呷一家搬进新房。

广安市广安区广罗乡月台村村民曾饱受饮水之苦。“水面上漂着油花,喝起来一股咸味儿。”村民刘道明说。大排查发现问题后,从区到村高度重视,后来查明原因是该村地下水受污染所致,区里立即安排自来水公司处理。今年11月,管道重新铺设完毕,目前已可正常供水。“再也没有怪味儿了,做饭泡茶都不担心了。”刘道明高兴地说。

大排查以来,全省各地瞄准“两不愁三保障”突出短板,加大整改力度。推动项目整改,攀枝花市对住房、饮水、用电等硬件问题,落实资金安排,加快建设进度;确保整改到位,甘孜州按照“责任制+清单制+限时办结制”要求,实行“靶向式”整改;加大巡查力度,广安市决定本月底前完成新一轮全覆盖“回头看”,确保问题整改不留死角……

回应关切,发现问题即知即改真改实改

不仅是亟待补齐的“两不愁三保障”短板,针对排查中发现的其它问题,各地同样即知即改、真改实改,努力提升群众获得感幸福感。

“别的村是一村一幼,我们村是一村两幼!”杨洪开心地告诉记者。

原来,大排查发现,云盘山村株木树社村民送娃娃去村里幼儿园得走两三个小时山路,如果用车接送,每月则要多花300元。为方便娃娃们上幼儿园、学普通话,云盘山村在株木树社新建了一所幼儿园。“现在娃娃们在家门口就能上学,大人不担心了。”村民马海尔作说。

不是建档立卡贫困户,有问题也要解决。大排查中,工作人员发现资中县铁佛镇柏龙村村民林佳忠患有直肠癌,家里花光了积蓄,还借了不少钱,一家人实际上已经处于贫困线以下了。村里立即拿出整改方案,为林佳忠申请特殊病种补贴,一年可免费获取约700元的药品,还帮他办了临时救助和大病医疗救助。“能报销80%的医疗费,每月还有100元补贴。”柏龙村村支书王煌显说。

【访谈】

普格县荞窝镇云盘山村第一书记杨洪:通过这次“两不愁三保障”回头看大排查和问题整改,我明显感受到,我们干部作风更扎实了、工作开展更精准了、帮扶措施更有力了。同时,通过整改,我也明显感觉自己离群众更近了,对打赢脱贫攻坚战更有信心了。

目前,全村952个问题都已整改完毕,也通过了贫困村退出的州级验收,正等待省级验收。

这只是冲锋决战前一个好的开头。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们村干部们还得进一步明确目标,落实责任,敢于担当,坚持问题导向,把积极解决实际问题作为切入点和着力点,围绕“两不愁三保障”的基本要求和脱贫攻坚宗旨,继续加大力度摸底排查,认真倾听老乡们的心声,全力为贫困群众排忧解难,进一步增强大家的获得感和幸福感。(记者 侯冲

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起