2019年2月22日 星期五
大美南充 华彩绽放
时间:2019-01-29 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南充,一座人文厚重的历史文化名城,她带着纪信、陈寿、司马相如、落下闳从秦砖汉瓦中走来,又向人们诉说着朱德、张澜、罗瑞卿、张思德的光辉故事;
  南充,一座活力开放的魅力之城,她肩负着开创“南充新未来”,建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心的历史使命,在“一干多支、五区协同”的新机遇里,在市委、市政府的坚强领导下,全市坚定建设“成渝第二城”战略目标不动摇,努力建设魅力城市、美丽乡村、幸福家园;
  南充,一座高速发展的崛起之城,她把高品质建设“成渝第二城”作为贯彻省委“一干多支、五区协同”发展战略的南充方案、南充行动、南充实践,大力推进城市建设板块重大工程项目建设,着力构建大城格局、不断优化大城功能、精心塑造大城形象,一大批打基础、利长远、惠民生的重大城建项目相继建成,中心城区城市面貌焕然一新、城市品位明显提升,南充在成渝城市群中,青春勃发,熠熠生辉!
  近两年来,南充中心城区通过实施“标美道路、城市会客厅、城市地标、特色街区、城市公园”五大工程,启动了最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城建会战,经过改造升级后的滨江大道、江东大道、西华路、玉带路、东顺路等标美大道路宽景美、车水马龙;“印象嘉陵江”湿地公园、“缤纷水岸”湿地公园、西河景观长廊、嘉陵区天乐谷景区、黄金江岸等“会客厅”镶嵌在城市之中;“四馆一中心”、市博物馆等“新地标”拔地而起,丝绸女神回归五星花园勾起南充人集体的城市记忆;“顺庆府”和“白马湖”引领“特色街区”新风尚;以“山水秀城、文化魅城、活力新城”为主题的“夜景亮化”,将南充夜晚装扮得美轮美奂。
  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,南充大力实施“以江为轴、北拓南延、跨江东进、拥江发展”的城市发展战略,通过优化主城空间、推动“南西蓬”一体化发展、加快构建“一主一副、区域协同”发展新格局,着力构建大城格局。
  如今的南充城,新城展新姿、旧貌换新颜。
    “挂帅出征、挂图作战、挂责问效”,重大城建项目建设创造出“南充速度”;“5+2”“白+黑”“晴+雨”,24小时“三班倒”,重大城建项目建设创造出“南充模式”。
  明察暗访,白天现场调度、晚上开会协调,南充党政领导高位推进狠抓城建项目;进度服从质量,坚持名师名企战略、严把“项目管理、工程技术”关,南充城建人用心用力保质量,着力打造精品工程。
  坚持市区“一盘棋”,将要素保障作为项目推动的动力支撑,强化资金保障和服务保障,南充城建始终形成大干快上的局面;做好缓堵保障,多部门联动为城建项目建设营造良好的舆论氛围,南充城建在市民的理解和支持中铿锵前行。
  城市建设创造出“南充速度”,不仅要快,更要优。优化大城功能,就是坚持里子与面子统一、时尚与乡愁统一、安居与乐业统一,实现让市民出行更便捷、生活更美好,市委、市政府大力推进成南达万高铁、汉巴南铁路和南充二绕等重大项目建设,坚持加快建设畅通城市,2018年实施包括西河北路、白土坝路、育英路、果城路等城市主干道改造提升,同时加快建设智慧城市、宜居城市,切实提升南充城市管理能力和水平,让人民群众享受更加优质的城市生活。
    规划是纲、纲举目张。南充城建全程由市委、市政府主导,坚持规划“一盘棋、一个调、一条心”,从起点上进行管控;南充城建始终坚持综合改造,一步到位,统筹兼顾地上地下、面子里子、美化亮化;南充城建打破常规、敢于创新,完善领导挂联推进、项目指挥部专班推进、效能专项督查等项目推动机制,从市委、市政府到施工单位、从市领导到普通施工工人,都形成了“心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳”,实现了从“纸张飞扬”到“尘土飞扬”再到“群众赞扬”。
    城市建设没有最好,只有更好,如今的南充城区,仍然还在进一步的建设完善之中。市委、市政府坚持城市形态、城市生态、城市文态“三态合一”,通过打造城市地标、标美干道、特色商圈和城市会客厅等不断塑造城市形态美;积极开展生态城市、森林小镇、绿色村庄不断创建塑造城市生态美;统筹历史文物保护和城市更新,深度挖掘历史文化底蕴,不断塑造城市文态美,从而在整体上塑造大城形象。
    积淀厚重、人文璀璨,川北重镇雄风犹在;站高谋远、励精图治,大城崛起步履铿锵。
    胆识擘画蓝图,梦想铸就未来。市委六届八次全会吹响了南充“高品质建设‘成渝第二城’,争创全省经济副中心”的集结号,南充抢抓新的发展机遇,南充的城市正日新月异、华丽嬗变,一座千年古城,一座崛起新城,正在变成居者自豪、来者依恋、闻者向往的现代新都市!

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起