2019年11月15日 星期五
上门服务暖人心 一窗受理更便民
时间:2019-10-31 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

针对房屋交易、登记、信息不联通、流程不优化等问题,10月30日,记者从市房管局获悉,该局通过调研分析、协调相关部门,推行“一窗受理”,专门开辟“上门服务”绿色通道,让企业、群众办事更加方便快捷。
  “上门服务为我解了燃眉之急,特别感谢辛勤奔跑的工作人员。”日前,家住顺庆区果城路的李大爷因患病住进了成都大学附属医院,大笔医药费给这个原本就不宽裕的家庭带来了巨大的压力,无奈之下,全家人商议决定卖掉李大爷名下的房产筹钱治病。
  “通常情况下,卖房需要产权人亲自到房产交易大厅申请或者办理公证委托,而老人病重已难以下床,更无法到现场签字。”市房管局相关负责人告诉记者,考虑到老弱病残等特殊群体办事困难,市房管局专门开辟了“上门服务”绿色通道,让卧病在床的患者、行动不便的老人即使在医院或者家里也能办理房产交易业务,切实为群众排忧解难。
  抱着试一试的想法,李大爷的子女到市房管局寻求帮助。在详细询问相关情况后,市房管局交易中心工作人员提出“上门服务”,并立即主动与不动产登记中心沟通衔接。在准备好相关资料后,市房管局与市不动产登记中心派出工作人员一起赶赴成都大学附属医院,在医院病房里完成了身份核验、询问笔录、申请书填写等必要法定程序,办理了房屋交易备案及不动产登记手续。
  据了解,目前市本级房屋交易、税收征缴、不动产登记实现“一窗受理、并行办理”。从10月14日起,实现了房屋增量数据信息互联互通,建立了“一窗受理”收件流转平台,实现了交易、登记信息及时共享。不断优化流程,实现业务办理“一次叫号、一表申请、一套资料、一次办结”。同时,市房管局根据一窗受理“四张清单”的要求,严格厘清房产交易、征税和不动产登记的职能职责边界,明确不动产登记部门承担业务受理的相关责任。群众在一个综合窗口递交一套申请资料后,涉及房屋交易备案、税收征缴、不动产登记的资料在三个部门之间流转,群众不再多头申请、来回跑路。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起