2018年11月16日 星期五
南充市优秀合法性审查意见书摘编(五)
时间:2017-08-22 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南充市人民政府法制办公室
合法性审查意见书


市人民政府:
  我办于2017年7月6日收到市人民政府办公室转来的南充市文化广电新闻出版局(以下简称市文广新局)提请市人民政府审议的《南充市国家公共文化服务体系示范区后续建设工作实施意见(送审稿)》(以下简称《实施意见》),并依法依规进行了合法性审查。市文广新局送审时未提交《实施意见(送审稿)》起草说明、法律依据等合法性审查应需文件,不符合《四川省行政规范性文件制定和备案规定》第十四条的要求,我办中止审查。2017年8月1日市文广新局按规定补充提交了相关文件。我办恢复审查,现已审查终结。
  二、审查依据
  (一)《文化部、财政部关于公布第二批国家公共文化服务体系示范区(项目)名单的通知》(文公共发〔2016〕27号);
  (二)《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅《关于印发<关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见>的通知》(川委办〔2015〕39号);
  (三)《四川省“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设实施方案》(川文办发〔2017〕5号);
  (四)《中共南充市委、南充市人民政府关于深入开展国家公共文化服务体系示范区创建工作的实施意见》(南委发〔2014〕8号)。
  二、审查事项
  (一)制定主体:《文化部、财政部文公共发〔2016〕27号通知》已明确我市为国家公共文化服务体系示范区。市文广新局根据国、省要求,经充分调研,结合我市实际,起草《实施意见(送审稿)》,制定主体适格。
  (二)决策权限:巩固、提升示范区创建成果,推动我市国家公共文化服务体系示范区后续建设工作,深入实施“155发展战略”,创新公共文化服务机制,满足人民群众日益增长的精神文化需求,属市人民政府决策权限。
  (三)决策程序:《实施意见(送审稿)》已向各县(市、区)人民政府、市委组织部、市委宣传部、市政府国资委、市财政局、市发改委、市民政局等20余个单位征求了意见。市文广新局针对提出的意见作了相应的修改并上传至该局互联网门户网站,向社会公众广泛征求了意见。市文广新局政策法规科已作合法性审查,程序符合规定。
  (四)决策内容:《实施意见(送审稿)》符合文化部、财政部文公共发〔2016〕27号、川委办〔2015〕39号、川文办发〔2017〕5号、南委发〔2014〕8号文件的规定和要求。
  三、审查意见
  经审查,《南充市国家公共文化服务体系示范区后续建设工作实施意见(送审稿)》的制定主体适格,依据明确,职权行使正当,程序符合规定,内容与法律、法规、规章不相抵触。我办同意。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起