2018年11月14日 星期三
南充市住房和城乡建设局对市六届人大一次会议第307号建议答复的函(南建办理〔2017〕6号)
时间:2017-09-26 来源:市住建局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

A类)同意对外公开 

南建办理〔20176

蔡发军代表:

首先感谢您对我市乡镇、场镇环境治理工作的关心和监督。您提出的《关于规范乡镇场镇环境治理的建议》(第85号)建议收悉。您们在议案中的建议论述充分、结论恰当,对改善我市农村人居环境,提高农村居民环保意识,促进我市农村地区环境发展具有很好的参考价值和指导意义。经与市环保局共同研究,现将相关情况答复如下。

一、现状概况

我市幅员面积1.25万平方公里,辖三区一市五县,393个镇乡,5279个行政村,属于农业人口大市,镇乡数量和行政村数量居全省第一,随着农村人口不断增加和农村居民物质生活水平的不断提高,农村生活垃圾也随之大量增加,加之农村居民环境意识淡薄,无组织堆放、处理方式不当,造成农村垃圾污染和农业面源污染等问题。为此,政府加强了对农村小城镇环保工作投入,我们也积极加强部门工作协调,强化监管职能,使得我市农村环境污染得到一定的控制,乡镇环境面貌有了一定的改观。    

二、主要工作

(一)深入开展生态示范创建工作。农村生活垃圾处理是衡量生态创建的重要指标之一,《国家生态文明建设示范村镇指标(试行)》中明确将农村生活垃圾无害化处理率和开展农村生活垃圾分类收集作为生态乡镇创建的约束性指标。我市认真开展了环境优美示范城镇乡村、生态示范区、生态市(县)、生态小区、生态乡镇等生态工程示范创建。目前,全市9县(市、区)均为省级生态示范区,其中阆中市为国家级生态示范区,南部县已通过了国家级生态示范区评审。近年来,全市已成功创建14县(市)40镇乡(街道)300村庄(社区)为省级环境优美示范城镇乡村 城乡环境治理水平逐步提高。

(二)加强处理设施的规划设计和建设。我市将小城镇环卫基础设施和农村污染治理设施建设纳入了每年党政目标考核重点项目,同时也作为民生工程的重点实施内容进行强力推进。20086月,总投资1100万元的首座南充市乡镇垃圾压缩中转站在高坪区王家店建成运行并取得了良好的效果,为我市乡镇垃圾处理找到了一条新路子。同时我们鼓励推行户分类、村集中、乡镇转运、县处理运行模式,生活垃圾分类收集,设置垃圾分类收集容器,对金属、玻璃、塑料等垃圾进行回收利用;危险废物单独收集处理处置;禁止农村垃圾随意丢弃、堆放、焚烧。目前,我市正在逐步推广垃圾压缩处理技术,在有条件的乡镇逐步建起垃圾压缩处理中转站,并在较为集中的场镇建设分站,对垃圾进行集中压缩处理,有效地解决了场镇垃圾处理问题,同时也杜绝了垃圾二次污染。

(三)大力推进农村垃圾治理工作。154月,全省启动了接受国家农村生活垃圾治理验收工作,我市顺利通过国家验收。通过此次活动的开展,我市农村环境基础设施得到了很大的完善,农村生活垃圾得到了有效治理,城乡环境面貌有了较大改观。今年以来,省上下达农村生活垃圾治理总投资880万元,另我市向省厅争取到镇污水处理设施管网建设专项资金650万元。目前,我们正积极为列入我市今年20件民生实事的“23个城镇、150个村庄垃圾、污水设施建设”申报债券补助资金,集中支持农村人居环境改善。同时,我市建立了市级有关部门对口联系县(市、区)工作制度,实行了蹲点指导,定点帮扶。我局(市城乡环境综合治理办公室)还牵头起草了并由市政府办公室印发了《摆顺、扫干净持续深入推进全市乡村环境综合治理的实施意见》,明确了农村生活垃圾处理的内容和标准。

三、下一步工作

(一)进一步提高农村生态环境保护的意识。通过宣传、教育提高全社会的环境保护意识,尤其是增强各级领导干部以及广大基层干部的环保意识,将环境保护摆在促进农村可持续发展的重要位置,努力营造一个人人关心生态环境、时时注意环境保护的社会氛围,同时,强化目标责任任务,促进小城镇环境保护工作以及农村环境治理工作有效落实。

(二)进一步加大农村生态环境综合治理力度。通过在全市范围内开展创建环境优美示范城镇乡村、生态乡镇、生态村等细胞工程,科学编制小城镇环境规划,促进镇、村集聚发展,加强对农村,特别是小城镇的生活垃圾的规范处理。同时,大力推广户分类、村集中、乡镇转运、县处理的垃圾处理模式,在规划设计城市垃圾清运及集中处理系统时统筹兼顾周边小城镇,实现区域污染处理资源共享。同时按照市委摆顺、扫干净的总体要求以及您的建议,认真探索总结工作中行之有效的好经验、好做法,使具体经验系统化、成功做法制度化。

(三)进一步加大环保执法监督和督查检查力度。加强基层环境执法队伍建设,并组织开展不间断的专项督查、定期不定期的暗访督查,以及市级部门对口蹲点督导督查;表彰先进,激发后进,推进农村环境治理水平整体提升。

(四)多方争取加大对农村垃圾处理投入。积极争取国家、省有关环境保护、城乡环境综合治理项目等专项补助资金外,同时借鉴国内外成功经验,制定有利于企业环保行为的经济政策。督促各县(市、区)加大资金投入,确保农村生活垃圾真正做到扫得起来、运得出去、处理得掉、保持得住。

再次感谢您对住房城乡建设和城乡环境综合治理工作的关心和监督。

              

南充市住房和城乡建设局

                           2017626日    

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起