2018年11月16日 星期五
西充县文广局认真贯彻落实“放管服”改革工作
时间:2018-11-09 来源:西充县法制办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

为深化行政管理体制改革、转变政府职能,提高行政效能和公共服务水平,优化发展环境,西充县文广局严格按照上级要求,认真落实县委县政府有关“放管服”改革工作安排部署,结合职能职责,积极与省市主管部门衔接,密切联系其他职能部门,深入推进“放管服”改革工作。

一是强化领导,统一部署。成立了简政放权依法行政工作领导小组,由局长任组长,其他局领导任成员,领导小组办公室设在局办公室,具体负责落实依法行政、简政放权的各项相关工作,各股室结合部门职能,负责本部门简政放权事项,同时聘请了一名法律顾问,在全局形成“一把手亲自抓,专门机构负责落实,专业人员具体办事,相关股室协同参与”的良好格局。

二是开展清理行政权责和编制权责清单工作。根据法律、法规、规章及“三定”规定等规范性文件赋予文化行政部门的权责情况,结合全县工作实际,在县委编办的指导下对本局各股室以及下属事业单位的行政权责进行全面梳理,形成《西充县文广局行政权责事项清单》,就每个事项制定运行流程图,并通过西充县政府网向社会公布。力求通过清理行政职权和编制权责清单,进一步厘清文化行政职能,规范权力运行,更好地履行各项职能。

三是加强权力风险防控及内控机制建设。严格遵守西充县关于规范权力配置和运行加强廉政风险防控工作要求,以查找岗位风险、工作流程风险、单位风险为突破口,重点围绕固定资产的管理、处置、使用,干部选拔任用,大额经费开支,大宗物品采购等方面,从领导班子、股室、干部职工个人三个层面查找存在或潜在的廉政风险点。让每一位干部根据自己所在的工作岗位,采取自查为主、互查为辅的方式,全面客观的分析和查找日常工作中潜在的工作责任风险,了解违规、违纪、违法行为将要承担行政责任和纪律法规责任。明确各股室职权目录、权力运行流程图及防控图,通过明晰权力运行程序、强化制约措施、落实岗位责任,为实现规范权力运作、形成内生制约力、促进各部门由被动监督向主动防控转变打下基础。

四是认真落实“放宽社会服务业市场准入”要求。严格按照《四川省省市县文化(文物)行政审批事项服务指南》开展行政审批,扎实落实“先证后照”工作要强求,密切同工商、环保、公安、消防等部门联系,及时通过全国文化市场技术监管与服务平台和四川省一体化政务服务平台开展相关事项审批,确保行政审批各个环节的衔接更加流畅,在方便服务群众的同时,保障审批事项的规范化操作。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起