2020年5月25日 星期一
央媒省媒关注南充农村人居环境整治和乡村游
时间:2020-03-27 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

3月26日,《人民日报》14版以《扎实推进农村人居环境整治 让乡村更美更宜居》为题,报道了南充西充县古楼镇过江楼村等地,为维护良好的农村人居环境,在加强相关基础设施建设、引导形成绿色生活方式等方面作出的有益探索。文章指出,西充县古楼镇过江楼村通过打捞清淤、建设管网、改建沼气池等方式,实施水环境治理,修复河流生态,水质逐渐改善。
  农村人居环境整治工作是乡村振兴战略的一项重要民生工程,近年来,西充县积极开展农村人居环境整治和乡村治理工作,取得明显成效。3月26日,记者在西充县古楼镇过江楼村看到,通过生活污水处理、农村生活垃圾治理、厕所改建等方式,农民生产生活发生了巨大变化。
  “过去家里的厕所跟猪圈连在一起,臭气熏天,环境很糟糕。”村民李文凤告诉记者,自从村里集中进行厕所改建后,家中建起了独立水冲式厕所,且与猪圈分离,屋里屋外干净多了,彻底改变了过去脏乱差的面貌。
  据了解,从2019年初开始,过江楼村采取政府补助、农户自筹的方式,按“独立空间、板壁瓷化、冲水便捷、粪污入池”的原则对村里150户村民的厕所进行无害化改造,连通沼气池。厨余垃圾、粪污通过厕所流入沼气池进行厌氧处理,产生的沼气用于供能,沼液沼渣用作肥料;其他生活污水流到污水站后,经过处理,流入人工湿地。
  为维护良好的乡村环境,过江楼村不但实行“门前三包”,还出台了“过江楼村文明卫生评星约定”,每个季度,村“两委”集中到各家各户打分。过江楼村党支部书记李学奎说,现在大家都养成了良好的卫生习惯。
  3月26日,《四川日报》头版头条《回来了,我们熟悉的节奏》,文章配发图片,反映了南充市近郊游的“打卡地”———嘉陵区世阳镇过脚垭村,一群孩子迎着春风,在柳条间追逐嬉戏的场景。
  当前,南充生产生活秩序正有序恢复,A级景区有序开放,不少市民纷纷走出家门,漫步或畅游在山水田园间,欣赏百花盛开,感受春风拂面的惬意生活。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起