2018年11月14日 星期三
深化改革 群众办事“最多跑一次”
时间:2018-07-25 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
    日前,记者在蓬安县交管所办事大厅看到,现代化的电子文档代替了纸质材料,部分业务网上就能搞定,办理时限大大缩短。
    “以前办理货车牌照要准备数十份材料,来回跑好几个部门,不仅耗时长,还费精力。”大厅里,居民王先生拿到刚办好的货车牌照高兴地说,从今年开始,该县推行“最多跑一次”工作法,蓬安县车管所把机动车注册登记、转移登记等14项业务纳入“最多跑一次”业务受理范围,简化了办事流程。
    记者了解到,今年以来,蓬安县深入贯彻以人民为中心的发展理念,大力推行“最多跑一次”工作法。通过优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、借助新兴手段等方式,实现群众和企业到政府办理业务时,在申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果全过程,只需一次上门或“零”上门。截至目前,蓬安县共砍掉各类审批环节218个,减少前置审批材料136份,设立县、乡、村集中代办点647个,落实专(兼)职代办员2058名。今年1至6月,蓬安县共办理“最多跑一次”事项20368件,平均办事时限缩短3.5个工作日,群众和企业办事一次办结率达91.5%,群众满意率达99.2%。
    蓬安县全面推行“最多跑一次”工作法,是该县改革创新工作中的一项重要举措、亮点举措。今年以来,蓬安县以更加坚决的态度深化改革,以更加扎实的举措激发创新,努力让一切有利于发展的动力活力充分释放。
    在全面深化改革方面,坚持“清单制+责任制”,深入实施“救急难”、农村养老服务体系建设等国省改革试点;大力推进“放管服”改革,全面推行“最多跑一次”工作法,减少一切不必要的程序、砍掉一切不必要的环节,全县政务环境、服务环境、投资环境更加高速高质高效;大力实施国资国企改革,新组建佰宜工业投资公司和常丰农业投资有限公司,县属国有企业达到9家、资产规模达到205.4亿元。
    在稳步推进创新驱动方面,投资10亿元,加快实施佳美、跃镁等工业企业技改扩能项目;强化企业创新主体地位,支持建设企业技术研发中心,鼓励有条件的企业加强与高等院校、科研院所的战略合作,兴华药业、旭阳塑料等10家企业与重庆大学、西南大学等知名院校建立战略合作关系,新增省级、市级科研中心10个;持续壮大人才队伍,深入实施“人才强县”战略,加快推进“相如英才”计划,成功引进金融、规划、旅游等方面的人才;加大对人才的培养力度,最大限度关心人才、爱护人才、支持人才,确保引得进来、留得下来、发展得好。
主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起