2019年5月19日 星期日
南充市安监局2018年度法治政府建设工作报告
时间:2019-02-13 来源:市安监局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

市人民政府:

为贯彻落实市委、市政府有关法治南充建设工作要求,我局坚持以习近平同志新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中全会、省委十一届二次全会和市委六届七次全会精神,围绕贯彻落实省委“治蜀兴川重在厉行法治”和市委、市政府关于法治建设的系列要求,牢固树立抓法治就是抓全局、抓法治就是抓根本、抓法治就是抓发展的理念,坚持以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,以强化执法监督为手段,不断推进安全生产法治建设,确保了全市安全生产形势稳定。现将我局2018年度法治政府建设情况报告如下:    

一、2018年度法治政府建设情况

(一)统筹推进安全生产法治建设工作

1.坚持党组带头落实。进一步落实了党组、党组书记抓安全生产法治建设工作的主体责任,形成了党组统筹揽总、科室各司其责、全员参与的推进工作机制。成立了以局党组书记为组长,其他党组成员为副组长,机关各科室、执法支队及市安全生产应急救援信息中心负责人为成员的法治政府建设领导小组,强化法治政府建设工作组织领导、协调推进。局党组书记带头落实法制建设的主体责任,对执法监管、事故查处、交叉执法检查等工作都亲自安排,亲自部署,定期研究,确保各项工作要求落实到处。

2.坚持推进从严治党。把安全生产法治建设与从严治党相结合,推进从严治党制度化规范化。认真贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,强化局内全体党员党章党规党纪意识,严格执行“八项规定”,坚决整治“四风”问题,加强日常监督管理,确保依法治理工作在全体党员干部中有效贯彻落实。

3.坚持深化安全生产领域改革。一是加大改革力度。积极推进中省市安全生产领域改革发展任务落地实施,9县(市、区)均出台细化改革方案,经信、住建等部门出台全市工业系统、住建系统安全生产领域改革实施方案,全面启动市级95项具体改革事项,年内已完成33项,全市安全监管体系更加完善。二是健全监察执法机制。持续推进安全生产监管监察执法机制改革,加强乡镇片区安全生产监察执法中队建设,全面建成41个片区执法中队,落实人员编制121人、执法执勤用车41辆、辅助执法人员41人,基本建成市级支队、县级大队、乡镇片区中队三级安监执法体系,实现了全市乡镇监管执法力量全覆盖。三是健全社会服务机制。建立政府购买专家服务制度,常态化聘请专家参与安全生产督查检查巡查,努力提升全市专业化安全监管能力;积极推行安全生产责任保险制度,引导全市高危行业企业积极参保,充分发挥保险机构参与企业安全管理和风险防控作用。四是健全隐患排查治理机制。切实落实全省关于推进隐患排查治理体系建设试点工作要求,制定出台贯彻方案,持续加大隐患排查治理体系建设。组织9县(市、区)开展隐患排查治理互查互学、交叉检查,督促全市入网监管7113家企业,自查自改自报安全隐患34302处,按期整改率100%。

(二)完善安全生产法治建设法规制度

1.完善依法决策制度。一是进一步完善安全生产行政决策程序,将决策行为置于法律框架内。对重大事项实施开门决策,公开征求行政管理相对人和社会公众的意见建议,我局先后多次邀请有关专家、公民、人大代表、政协委员、重点监管企业代表参与决策,充分听取其意见,使决策事项更加科学合理、符合公共利益。二是建立案审会制度。我局凡安全生产事故查处案件的行政处罚案件均须上案审会集体研究、集体决策。

2.完善行政审批制度。一是规范行政审批行为。进一步完善、优化和公开行政审批事项办理和审理流程,明确了各环节审理人员工作职责。全力推进并联审批、网上审批工作,提高了行政审批效率;对重要审批事项和环节进行专家论证、风险评估、合法性审查、和集体讨论,确保对行政许可审批事项安全评估等重要环节的签字把关,规范了审批职能,今年我局3次对行政审批办事指南及流程进行修改。二是规范清理行政审批事项。按照相关规定和要求,对我市安全生产行政审批事项以及各审批事项涉及到申报条件、办事流程、审批程序进行清理规范。精减行政审批事项。三是清理行政许可前置条件。我局对安全生产涉及到的6项行政许可涉及到的50多项前置条件进行了全面的清理,并市报法制办审核备案。

3.规范行政处罚自由裁量权。一是建立行政听证(复议)配套制度,认真履行听证(复议)职责,按规定告知行政相对人申辩、听证权利,对符合要求的及时受理申请,今年我局严格按照规定组织了5起处罚案件听证会。依法审查了7起行政复议案件。二是进一步规范安全生产行政处罚自由裁量权,强化自由裁量标准审核,坚持程序与实体并重,尊重行政相对方的知情权、陈述申辩权和救济权等,要求相关人员慎用行政强制手段,及时纠正违法和不当行政行为。

4.完善行政责任追究制度。坚持行政管理和执法人员过错责任追究制度,依照“谁办理、谁负责”,“谁分管、谁负责” 、“谁执法、谁负责”的原则,强化行政责任追究。通过民主评议、设立执法监督投诉电话、执法案卷评查等形式加强对行政执法工作及人员行使职权情况进行监督。严格执行行政管理案卷管理制度,做到行政案卷责任到人、统一归档、统一管理,确保安监人员的管理和执法行为责任倒查有章可循。今年10月份。我局组织了全市范围内的安全生产执法案卷评查工作,通过发现问题、指出问题,整改问题,对执法水平进行有效的提高。

(三)强化安全生产依法行政

1.规范行政权力。一是清理修订安全生产相关文件。结合新《安全生产法》规定,对全市2009-2016年关于安全生产的规范性文件进行全面清理,废止与法律法规不符安全生产规范性文件46份。二是更新行政权力责任清单,使之与省应急管理厅下发到我市的安全生产行政权力责任清单一致。我局对486项行政权力编制了行政权力责任清单,使行使权力与承担责任相对应。

2.狠抓依法治安。一是严格监察执法。始终保持严管重罚高压态势,组织开展“安全生产果州行‘佑安2018’亮剑监察执法行动”、“猎猫2018”、“平安金锚2018”等联合执法、专项执法行动,严厉打击各类违法违规行为,责令停产整顿61家,关闭取缔67家,收缴并集中销毁非法违法烟花爆竹制品6400余件,处罚款883.5万元,依法震慑了安全生产非法违法行为。二是严格事故查处。按照“四不放过”原则,依法依规开展事故查处,全年共立案查处生产安全事故和隐患案件113件,移送司法机关追究刑事责任23人,问责曝光单位个人28(家、人)。严格落实事故暴露问题整改督办制度,出台《南充市生产安全事故责任追究和整改措施落实情况评估办法(试行)》,强化事故隐患跟踪整改,确保事故隐患及时整改到位。三是严格规范执法。组织开展执法比武、交叉执法、模拟实训、执法案卷评查等活动,随机开展执法人员现场考试,极大地提升了全市安监系统规范化执法能力和水平。

3. 狠抓农业农村安全监管。一是创新监管机制。研究出台《关于进一步加强农业农村安全监管工作的意见》,首次系统明确了农业农村安全工作的目标、任务和责任,并选取两个县试点推进,从机制建设、保障投入、宣教培训等方面探索加强农业农村安全监管的有效途径,全面提升农村安全事故防范能力。二是强化农村基层安全整治。紧盯农业农村生产建设活动重点环节,深入开展农村建设施工、“平安渔业”、“平安农机”、沼气、消防安全综合整治,收缴“三无”船舶31艘,排查整改农村沼气安全隐患780余处,注销年检不合格的拖拉机2000余台,切实消除了大批安全隐患,有效降低了农村安全事故的发生。三是筑牢农村道路交通安全网。持续健全完善“1+2+X”农村道路交通安全管理工作体系,加强农村道路安全管理力量建设,设立乡镇交管办411个、联合执法中队114个、重点路段劝导点5494个,配备乡镇交通安全员2123人、劝导员6089名,基本实现了农村重点路段、重点村监管全覆盖,全市农村道路交通安全事故同比下降10.4%。四是实施农民安全素质提升工程。投入近千万元,在营山县30个贫困村试点实施农民安全素质提升工程,依托农村型安全社区、微型消防站建设,加强农村各类生产建设安全、出行安全、居家安全等安全知识技能培训,农民安全素质得到极大提升。截至2018年底,全市共建成农村型安全社区51个、微型消防站146个。

(四)加强安全生产法治建设宣传教育

1.坚持领导干部带头学法制度。要求局领导班子党组会、局务会进行学法,通过要求局党组成员加强对新《安全生产法》、《职业病防治法》、《行政处罚法》等重要法律的集中学习,强化安全生产法治意识,提高局领导班子成员安全生产依法行政的能力和水平。二是要求各分管领导带领分管领域的同志进行学习,局党组年终进行统一检查的方式推动全面学习。今年我局为所有职工发放《安全生产执法手册》、《安全生产法规手册》等法律书籍300多册。

2.加强对行政管理人员和执法人员法治能力教育。把依法行政能力作为局领导班子和安监队伍能力建设的重要内容。在干部职工中开展讲法、学法活动,真正做到“法律进机关”。一是采取集中学习和自学相结合、学习法制理论与学习法律条文相结合的方式,组织全体机关干部加强法律知识学习。我局规定,每周星期一上午作为依法治理相关内容、文件的专题学习时间。二是严格落实行政执法人员岗前考核、持证上岗、再教育制度。通过执法人员多次学习、考核,进一步提升执法人员的执法水平,我局今年组织了3次执法人员考试。三是全系统所有执法人员集中统一学习。今年12月份,将组织全市安监系统行政执法人员在华北科技大学进行了为期一周的依法治安专题培训学习。

3.开展全民安全生产法治宣教活动。结合安全社区创建和法律“七进”,深入开展送安全法规到基层进企业活动。认真组织开展“全国安全生产月”、《安全生产法》宣传周等宣传教育活动,组织全市各地各有关部门集中开展咨询日宣传、安全生产摄影比赛、有奖征文、“安康杯”知识竞赛、安全生产大讲堂、“最美安监人”评选等10项宣传教育活动,营造了浓厚的安全生产氛围。定期开展特种作业人员、企业主要负责人、安全管理人员 “三岗人员”培训,全年累计培训11000余人。层层建立微信、微博等新媒体,每天发布安全生产法律法规知识,向相关人员及广大群众进行宣传教育,提高广大干部群众的法制意识。

二、存在的问题

    当前,在推进安全生产依法治理工作中仍存在以下问题:

(一)基层安全生产执法人员执法水平不高。一些县(市、区)、乡镇(街道)安全监管执法人员执法能力不足,法制意识淡漠,对安全生产非法违法行为查处能力不强。

(二)法治意识还不够强。部分企业法治观念比较淡薄,安全生产主体责任不落实,主动抓安全的意识不强,非法违法、违规违章行为时有发生。

三、下一步工作打算:

(一)强化安全生产法治建设工作的组织领导。我们将进一步增强安全生产法治建设工作的全局观,明确各位领导班子成员、全体执法人员的职责与权限,进一步提高依法行政能力,并进一步完善监督机制,真正做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。     

(二)加大安全生产法规法律的宣传培训力度。认真贯彻落实党中央、国务院提出的依法治国的方针政策,把宣传《安全生产法》等相关法律法规作为对安全生产监管工作的重中之重来抓,引导广大企业、广大人民群众逐步转向依法办事的轨道上来。    

(三)加强安全监管队伍自身的能力建设。加强对安监人员相关法律、法规的再学习,提高安全监管执法能力,使安全相关执法行为符合法律程序,依法新政。

(四)严肃依法加大事故查处力度。严格按照法律法规查处企业在生产过程中发生的各类事故,严格依照法律法规进行处罚,防止高举轻放,防止处罚、追责不到位。

                      南充市安全生产监督管理局

                          2019年1月30日

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起