2019年2月22日 星期五
2018年高坪区项目建设纪实
时间:2019-01-30 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

机声轰鸣,人头攒动,建设现场一片繁忙……近日,记者踏访高坪区重大项目建设现场,只见处处都是如火如荼的施工场面。
  2018年,高坪区紧紧围绕省委“项目年”、市委“项目攻坚年”系列决策部署,坚定不移建设城市门户、空港经济、对外开放“三个新高地”,坚定不移打好项目建设、脱贫攻坚、目标任务“三场大会战”,全区经济社会发展态势良好。全区126个重点项目完成投资287.5亿元,超年度计划21.3个百分点。2019年,高坪区以项目为总揽,以“10件大事”为抓手,确保地区生产总值突破190亿元、挺进200亿元,争创全省县域经济发展先进县、进步县。

A 秀美江岸线 一年四季花香浓
    飞鸟翱翔于公园上空,野鸭在水中嬉戏;嘉陵江碧波荡漾,岸边花团锦簇;水里鱼儿游弋,空气中弥漫着鲜花的香味……一幅生机勃勃、五彩缤纷的生态园林画卷,正在高坪区缤纷水岸湿地公园徐徐展开。
    1月27日上午,走在缤纷水岸湿地公园灰色塑胶铺就的人行步道上,从广安来南充探亲的刘建洪感叹道:“南充这座城市越来越漂亮了,这里有码头,有观光船,步道和栈桥将周边的绿地与湿地相连,真是一个休闲娱乐的好地方。”
    漫步亲水步道,如在画中游。家住附近小区的市民周茗荟和朋友时常来缤纷水岸湿地公园游玩。她告诉记者,过去这里是一片荒滩,如今繁花似锦,一步一景,简直太美了,“今年外地的亲戚都要来南充过年,到时候一定要好好带他们逛逛这个公园。”
    远看湿地公园,如同彩带依偎着嘉陵江。漫步园中,只见石板铺就的人行栈道曲折蜿蜒;狼尾草、美人蕉、香樟、翠柳等与各色鲜花争奇斗艳;金融广场、亲水广场、风筝广场等主题广场、观景平台新颖别致;江中小洲自成风景,各种水鸟欢快嬉戏……整个下中坝湿地与流淌的嘉陵江,以及矗立的南充城相得益彰,形成一道秀美的江岸线。
    “游客到这里来,一年四季都可以闻到花香。”缤纷水岸湿地公园项目工程部副部长刘永强介绍,该公园栽植各类景观乔木灌木120类、60余万株,拆除原有商业设施和固定建筑6000平方米,还原了多层次、多样化、多彩性原生态湿地景观。缤纷水岸湿地公园南倚朱凤寺,北靠白塔公园,全长4.3公里,占地面积1020亩,总投资2.2亿元,采取PPP模式由中国十九冶集团投资建设,分为生态家园、缤纷湿地、活力领地、野区乐园等主题功能区,集生态保护、时尚休闲、娱乐养生为一体,将自然景观与城市景观高度融合。该公园从2017年10月份开始打造,于2019年元旦正式开园。“前来游玩者络绎不绝,最多时每天可达上万人次。”刘永强说。
    “我们在建设中充分尊重嘉陵江水文条件,通过生态修复、景观塑造、节点打造,构建城市公共休闲空间与滨江休闲景观带,成为市民亲水、休闲、观光、健身的滨江大公园、城市会客厅。”采访中,刘永强介绍,公园建设坚持生态保护与景观打造相结合,坚决不搞商业开发。同时,注重亲水性。坚持人与水互动共融,因势造型、依势设道,规划建设6公里亲水步道、240米亲水栈道、3个亲水平台,形成“北联南通”江畔亲水系统,为市民提供近距离亲水、观鸟、看江的体验空间。

“水陆空”并进 建交通枢纽门户
    2018年,高坪立足建设“成渝第二城”商务会展门户、交通枢纽门户、生态宜居门户,着力完善城市规划、优化城市配套、塑造城市形象,城市建设步履铿锵:坚持扇形发展、组团引爆,重点做好会展新城、金融新城、空港新城“三大组团”的规划编制,推动城市版图向北拓展、向南延伸、向东挺进;注重里子与面子、时尚与乡愁、安居与乐业“三个统一”,进一步彰显城市的山水本质、滨江特色、文化内涵,实现城市生活功能、服务功能全面配套;按照传承经典、融入特色的原则,突出丝绸文化、红色文化、嘉陵江文化等,打造了一批独具特色的城市小品、城市符号,展示城市形象。
    不仅如此,纵横的交通网络也让高坪城区便捷通达。在南面,高坪老城区、下中坝与顺庆老城区由下中坝嘉陵江大桥无缝对接,与嘉陵区连接的都京港嘉陵江大桥即将投入使用,高坪交通优势进一步凸显。在北部区域,随着南充现代物流园的崛起,一座新城雏形初现,交通可谓四通八达。随着清泉寺嘉陵江大桥互通立交完工和将军路嘉陵江大桥启动建设,高坪北部新城交通网络将更加完善。
    如今,城区“三纵四横”的路网体系初步呈现,骨干道路全部呈现,并通过林海北路、江东大道等连通顺庆区、火车站、机场和都京港。在南鑫钢材城仓库旁,一条已建好的铁路紧靠仓库,连接南充火车东站货场尾部。“水陆空”并进的交通枢纽,奠定了南充现代物流园得天独厚的优势,其物流网络覆盖川渝20多个县(市、区)。
    “高坪的交通体系与几年前相比,真是今非昔比了。”高坪区交通运输局相关负责人感慨地说,现在高坪人出门十分方便,从城中心到机场打车10多分钟就到了,到火车站也是10多分钟,高速公路多个进出口就在家门口。
    “下一步,还将加快南充机场、南充港都京多用途码头、南充火车东站等口岸建设。”高坪区城乡规划建设局相关负责人介绍,该区还将进一步完善江东大道、东顺路等城市标美路,实施林海南路等城市道路建设,推动阳春路、鹤鸣路等城市主干道提档升级,加大仙鹤街、育才街等道路改造力度,让高坪现有城市立体交通体系更趋完善。

C 加压加力抓项目 重大项目全速推进
    1月25日傍晚,市民陆续来到南充金融广场上,等待观看音乐喷泉。晚上7时30分,音乐喷泉正式开始。随着音乐变换,喷泉变得绚丽多姿,155个水柱从喷孔腾飞起舞,随着音乐和灯光的变化,水柱时而呈跳圈式,时而呈弧线形,时而多种单体水型组合变换。绚丽多姿的水秀,引来无数市民驻足观看、拍照。“广场水秀采用的是低压直流小水柱,可以确保大人、小孩与水秀互动时的安全。”南充金融广场项目经理张劲说。
    南充金融广场项目占地约53000平方米,主要建设主题雕塑、金融商务、望江休闲等10个功能性广场及其基础配套设施,打造集城市休闲、健身、生态美观等于一体的功能区,自2018年11月启动建设以来,整体推进顺利。“自项目建设启动后,机械运转不息,工人争分夺秒,每天都有新变化。目前,已完成5万平方米的核心区建设,景观树已栽植完成。”该项目负责人说。
    川东北金融中心建设工程作为高坪区“10件大事”之一,2018年以来,相关部门和建设单位坚持挂帅出征、挂图作战、挂责问效,加压加力抓项目建设,不遗余力抓招商引资,竭尽全力抓协调督查,工程建设取得阶段性成效。
    1月26日上午,记者在位于高坪区下中坝片区的川东北金融中心看到,改造提升后的江东大道平整宽阔,紧靠南充金融广场,栋栋高楼并排挺立。放眼望去,川东北金融中心5栋楼宇一字排开,安装的黑蓝色玻璃镜面外墙恢弘大气。1号大楼主体内,工人按照既定工期任务,忙着内部砌筑工程。
    “目前,川东北金融中心建设工程一期5栋楼宇主体工程基本建成,其中4栋已交付使用。”川东北金融中心建设工程项目负责人介绍,一期A座共43层,高220米,建筑面积8万多平方米,为南充第一高楼,主要业态为金融办公及五星级酒店,目前主体已完工。B座建筑面积12万平方米,主要功能为金融办公及高端服务配套。C座、D座和E座,总面积为28万平方米,主要业态为金融办公及综合创意。
    南充农商银行、邮储银行南充市分行等51家金融及类金融机构签约入驻,保利商业、迪卡侬等180余家商业机构正式入驻。这是川东北金融中心招商引资的一个缩影。为深入落实市委“155发展战略”,加快推进川东北金融中心建设工程,推动金融产业服务实体经济,鼓励金融机构总部集聚发展,进一步加大川东北金融中心招商引资力度,2017年,高坪区委制定发布《加快川东北金融中心建设促进金融产业发展若干扶持政策(试行)》,并在招商方面坚持突出“以大带小、内外共举、银商并重”原则,安排专人定期跟踪回访,开展“一对一”对接拜访,广泛捕捉招商信息,招引高端商业、总部经济入驻川东北金融中心。
    “下一步,我们将按照2019年‘五一’商业内街开街和‘十一’保利商业开业的时间要求,加快推进项目一期和配套设施建设,并尽早启动项目二期建设,全力推动签约项目落实落地。”该项目负责人说。
此外,南充现代物流园、都京丝绸特色小镇、国际会展中心等项目的目标任务都细化到月,目前均按照“作战图”加速推进。

D 围绕目标不松劲 打好打赢项目建设大会战
  2018年以来,高坪区委、区政府深入贯彻落实市委“155发展战略”,坚持“抓重点、重点抓”“盯住抓、抓到底”,全力打好打赢项目建设大会战。始终坚持思想大解放、政策大配套、环境大优化,不断招大引强、招强引优。投资20亿元的重庆中远二期、投资10亿元的保利商贸中心、投资近6亿元的全南光电、投资5亿元的新加坡丰树物流等一批大项目、好项目相继签约落地。全年新签约项目33个(其中5亿元以上项目18个),入库省网系统到位资金突破100亿元,全面超额完成市上下达目标任务。
  重点项目加力加速。高坪区全面落实“挂图作战、挂帅出征、评比推进、问责推进”等四大机制,实行每周一调度、每月一督查、每月一通报,进一步压紧压实责任,深入开展统筹协调、促进开工、征地拆迁、要素保障专项行动,全力推动重大项目投资量、工作量、实物量“三量齐增”,全力抓好全区126个重点项目建设。实施专人跟踪华为大数据、晨阳水漆、深圳沃特玛、中通速运投资四川第二分拨中心等项目落地开花,确保重大项目天天有新进展、月月有新变化。全年126个重点项目全线推进,完成投资287.5亿元,中远新材料一期等项目竣工投产,城市快销品物流中心、富安娜二期等项目加快推进。
    “10件大事”突破突围。始终坚持项目化、工程化、具体化,把“10件大事”作为“一号工程”“一把手工程”“一票否决工程”“一站式服务工程”来抓,全年完成投资140.3亿元。中法农业科技园湿地公园投入试运营,循环农业园雏形初具;南充现代物流园成功创建国家级示范物流园,铁路专线顺利开通,南鑫钢材城、中国物流一期等项目投入使用;川东北金融中心220米主楼顺利封顶,三环六期基本建成,金融广场、缤纷水岸等项目靓丽呈现;南充国际会展中心、丝绸小镇、龙门古镇等项目有序推进;城市棚户区改造完成6077户,拆迁整理出土地2000多亩。全力向前冲、往前赶。仅用半年时间,就完成中法农业科技园欧式风情街一期项目打造;3个月时间完成宏泰生化、飞龙化工片区拆迁;投资10亿元的中远新材料一期项目7个月建成,实现当年建设、当年投产……各项工作进度不断刷新“高坪速度”。2019年,高坪区将加速发展做大总量,争创全省县域经济发展先进县、进步县,大力实施“产业年”“项目年”“开放年”行动,聚焦聚力“10件大事”,加快建设“三个新高地”,为加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心贡献更大高坪力量。

高坪项目建设亮点
  2018年,全区126个重大项目完成投资287.5亿元,占年度目标任务的121.3%;新签约项目33个,其中5亿元以上项目18个,招商引资到位资金突破100亿元,招引项目数量、投资总量连续两年实现两位数增长;全年新开工招商引资项目23个,新竣工投产项目16个。
  2019年,高坪区以项目为总揽,以“10件大事”为抓手,确保地区生产总值突破190亿元、挺进200亿元,争创全省县域经济发展先进县、进步县。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起