2018年11月14日 星期三
南充市人民政府完成涉及生态文明建设和环境保护的行政规范性文件清理
时间:2017-11-03 来源:南充市人民政府 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

    按照省政府办公厅《关于做好涉及生态文明建设和环境保护的法规、规章和规范性文件清理工作的通知》(以下简称《清理通知》)的要求,我市及时做好安排部署,组织专门力量对涉及生态文明建设和环境保护的行政规范性文件进行了清理。现将清理工作报告如下。
    一、清理过程
    市政府召开专题会议研究文件清理工作后,市政府法制办公室将《清理通知》转发到各县(市、区)政府和市政府各部门(单位),进一步明确了清理的范围、重点和原则,启动了清理工作。各县(市、区)政府和市政府各部门(单位)按照“谁制定谁清理,谁清理谁负责”的原则,对本地本部门起草、制发的规范性文件进行了清理。市政府法制办对各地各部门(单位)的清理结果进行了汇总,对涉及的规范性文件进行了合法性审查后,提出了处置建议报市政府。市政府多次组织各相关部门(单位)对处置建议进行研究,并形成了一致意见。
    二、清理结果
    经过全面清理,我市2016年以前制发的行政规范性文件中涉及生态文明建设和环境保护的共149件,其中拟废止24件,拟修改11件。
    三、下步打算
    (一)完成后续工作。根据清理结果,需要修改、废止的行政规范性文件中,以市政府(或政府办)名义制发的,督促起草或实施部门(单位)按照行政规范性文件制定程序进行修改或废止,于2017年底前报市政府常务会审议;市政府各部门(单位)制发的行政规范性文件,制定机关按照职责权限于2017年底自行修改、废止。
    (二)完善规范性文件管理工作。总结此次清理工作的有效做法,继续探索和完善行政规范性文件管理机制,严格遵守制定程序、及时完成备案审查、完善实施后评估和定期清理等制度。
    (三)学习先进经验。研究学习其他地区行政规范性文件管理工作的成功经验和做法,认真查找差距,结合我市实际不断完善和提升我市行政规范性文件的管理工作水平。


    附件:《南充市法规、规章、规范性文件清理结果报告表》


南充市人民政府
2017年10月30日

附件:
南充市法规、规章、规范性文件清理结果报告表.docx
主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起