2019年3月24日 星期日
高坪区:突出“五大重点” 全力推进“春雷行动2019”
时间:2019-03-01 来源:高坪区工质局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

为加强节日和“两会”期间市场监管,有效解决社会关注的“保健”市场乱象等热点问题,高坪区以“大市场大监管”为工作目标,紧紧围绕“亮剑市场监管,护航经济发展”行动主题,在重点地区、重点领域、重点市场、重点商品上狠下功夫,确保市场秩序更加公平有序,市场主体经营活动更加规范,营商环境更加优化,经济高质量发展更有驱动力,让人民群众吃得放心、用得安心、买得舒心。

高坪区“春雷行动2019”暨联合整治“保健”市场乱象百日行动共包括五大方面的行动重点:一是强力整治“保健”市场乱象,严厉打击“保健”产品(服务)市场的虚假宣传、虚假广告、传销、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为,守护全区人民群众健康安全。二是强力开展食品安全执法,以保障全区人民群众节日食品安全为抓手,突出重点区域和重点行业的执法检查,加强对消费量大、消费者投诉多的节令性食品违法违规案件查处,切实提升食品安全保障能力。三是强力开展药品放心执法,重点针对高风险药品生产环节、直接面向人民群众的药品(含医疗器械、化妆品)零售和使用环节,严格规范生产、购进、储存、销售和使用管理,确保全区人民用药用械安全、有效、放心。四是强力开展质量安全执法,以加快建设质量强区为统领,以提升供给质量为主线,进一步落实生产经营者主体责任,强化特种设备风险防控,坚决遏制重特大事故发生,切实有效防范化解特种设备安全风险。五是强力开展市场治乱执法,结合我区扫黑除恶治乱专项斗争,以农贸市场、批发市场等为重点,集中整治商贸集市内的市场乱象和突出问题,建立健全市场乱象治理长效机制,维护良好的市场秩序,保护好人民群众的生命财产安全。

此外,与电视台、主流报刊等传统媒体建立合作,借力高坪区人民政府网站、微信公众号、短信平台等新兴媒介,利用商家的LED、张贴宣传画报、发放宣传单等方式,大力宣传行动实时成效,及时发布消费警示和维权案例,为群众解读消费维权方面的法律法规,取得了良好的效果。

自“春雷行动2019”暨联合整治“保健”市场乱象百日行动启动以来,我区共出动执法人员1800余人次,检查企业、个体户1150余户,检查商场、超市、集贸市场132个,对电热毯、行车记录仪、消防器材等商品进行了44批次的抽检,检查药品、医疗器械、化妆品327家,发责令限期整改通知书46份,现场纠正各类问题80余个,检查电梯使用单位40户,在用电梯388台。已立案查办违法行为190余件,受理并办结消费者投诉30余起,形成了强大的震慑力、推动力和影响力,有力维护了公平竞争的市场环境和消费者合法权益。


主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起