2019年2月22日 星期五
顺庆:9.5%,增速创4年来新高
时间:2019-01-29 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

石油东西路宽阔平坦,道路中间绿化隔离带内绿草茵茵、花团锦簇。南充火车北站站前广场施工现场,工地入口和项目部的醒目位置均张贴着“施工作战图”,一旁,宽阔平整的广场雏形已现,数百名工人或栽种绿植,或铺装地砖,一派繁忙……
    爬坡上坎、跳起摸高,2018年,顺庆区经济账单亮眼:GDP突破400亿元大关,增速达到9.5%,高于全市,为4年来最高增速。
    “火车北站站前广场地面工程施工已进入尾声,将于春节前完工。地下停车场及商业中心今年下半年完工。”1月27日,中国五冶南充火车北站站前广场项目经理龙川告诉记者,为加快施工进度,项目部每天安排700余名施工人员几班倒,确保24小时作业。
    通过争分夺秒抢工期,如今,石油东路、石油西路已完美呈现。“干项目,天天像打仗。”重庆外建集团南充石油东路、石油西路升级改造项目施工负责人闫光勋介绍,为加快施工进度,在项目冲刺阶段,仅石油东路长约500米的道路上,就安排了13台工程机械、500余名工人奋战在施工现场。此外,项目方管理人员每天坚守在工地上,督促施工方加快进度。
凭着一股拼劲和冲劲,2018年,顺庆区经济发展“成绩单”大放异彩,其中,GDP突破400亿元,增速达到9.5%,为4年来最高增速。
    “顺庆区综合实力迈上新台阶,固定资产投资挑起了大梁。”顺庆区发改局相关负责人介绍,2018年,顺庆区实现固定资产投资289.5亿元、同比增长16.1%。
    建设主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区,顺庆坚持以项目工作组织经济工作、统揽全局工作。数据显示,2018年,顺庆区共实施重大项目110个,完成年度投资242亿元,超年度计划21个百分点。在项目推进方面,顺蓬营一级公路(顺庆段)、将军路大桥等一批重大交通项目加快实施,石油东西路、莲池路、胜利路等城市交通干道改造全面完工。在城市商圈发展方面,欢乐购物小镇、市政新区商业综合体、舞凤山片区综合体、绿地·智慧城等一批重大产业项目加快推进。截至目前,滨江大道、西华大道、玉带路等城市主干道综合提升工程,果城路、育英路、西河北路、白土坝路综合改造工程已全面完成,14条城市主干道靓丽呈现。火车站片区、1227商圈、果城路-育英路等沿线34万平方米城市立面完成改造。
随着春节的临近,商场、超市、餐饮场所也迎来了消费旺季。1月26日,记者在顺庆城区各大商场和超市,以及餐饮场所看到,前来购物、消费的市民络绎不绝。部分超市的收银台前,结账的市民还排起了长队。作为“三驾马车”之一的消费,2018年也表现不俗,全年全区共实现社会消费品零售总额244.8亿元,同比增长12.7%。
    回望2018年,顺庆其他战线也全线飘红:大力实施精准招商、精品招商、创新招商,全年签约5亿元以上项目17个,协议总投资320亿元;脱贫攻坚打赢关键之战,全区31个建档立卡贫困村全面退出、12820人实现脱贫,全区基本脱贫;一般公共预算收入17.8亿元,同比增长14.55%;民生事业得到发展,五星中学新城校区、白土坝幼儿园、府荆小学开班招生,青龙山学校、清泉小学、白土坝小学、五星小学育新校区(扩建)项目加快推进,南充高中北部新城校区完成规划选址,四川电影技术学院落户“大学城”。妇孺医院、妇幼保健院加快提档升级;潆华工业集中区成功创建为省级高新技术产业园区,奥宇望和啤酒小镇项目成功落户,成为建区以来首个投资额超100亿元的重大产业项目。和泰光纤、华讯方舟、中科九微等重大项目招引落地,中国重汽海乐生产基地建成投产。坚守民生“主方向”,释放顺庆“温度”,该区全年累计投入民生资金31.7亿元,占一般公共预算支出73.8%。
  随着经济社会的加快发展,老百姓的腰包也越来越鼓。2018年,顺庆城乡居民人均可支配收入分别为38286元、17396元,增速均高于全省、全市平均水平。
  经济总量突破400亿元,对于顺庆来说,既是一张亮眼的“成绩单”,更是迈向未来的新起点。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起