2018年11月15日 星期四
南充GDP增速9%是怎样实现的?
时间:2018-10-24 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

    据10月23日召开的2018年前三季度南充市经济形势新闻发布会公布数据显示,前三季度全市实现地区生产总值(GDP)1509.86亿元,稳居全省第5位;同比增长9%,2014年以来首次突破9%,增速比去年同期高0.6个百分点。
  盘点2018年前三季度南充经济形势,在上半年顺利实现“双过半”的基础上,继续稳中向好,各条战线全线飘红。这将为南充在全省“一干多支、五区协同”发展战略,以及加快建设“成渝第二城”、奋力争创全省经济副中心征程中赢得先机奠定基础。

总量和增速创新高 全社会固定资产投资居全省第三
  10月23日上午,在都京港嘉陵江大桥施工现场,施工方全力加快进度,该项目已进入最后施工阶段,施工方将确保月底前大桥达到通车条件。截至目前,该项目已完成总工程量的99%,仅剩下少量的收缩缝施工、路灯安装和及道路交通标志标线施划。
  项目支撑,一二三产业投资持续走高,稳步扩张、稳中向好。盘点南充2018年前三季度经济账单,一个数据特别显眼:全社会固定资产投资1243.37亿元,列全省第3位;同比增长15.8%,比全省平均水平高5.2个百分点,列全省第3位。分产业看,第一产业投资54.73亿元,同比增长70.3%;第二产业投资157.59亿元,同比增长11.6%,其中工业投资156.68亿元,同比增长11.4%;第三产业投资1031.05亿元,同比增长14.5%。
  无论是总量还是增速,双双位于全省第三位。这组数据在市统计局副局长、新闻发言人葛宗兵看来,“确实很了不起、很不容易。”
  抓发展首先抓产业,抓产业关键抓项目。2018年初,市委、市政府围绕“155发展战略”,谋定2018年实施300个重点项目、100个重点推进项目、40个加快前期工作重点项目。
  在“印象嘉陵江”上中坝湿地保护工程施工现场,项目管理人员和工人奋战一线,现场运输钢筋、景观树木、混凝土的大货车排队驶入工地,工人们加紧施工,有的在浇筑混凝土,有的在栽种景观树木。中建三局“印象嘉陵江”上中坝湿地保护工程项目负责人介绍,工地坚持全天24小时施工,目前“印象嘉陵江”上中坝湿地保护工程主岛建设完成80%,绿化施工已近尾声。
  在市博物馆施工现场,处处是紧张繁忙的施工场面。项目部坚持机具上够、人力上足,保安全、保质量、保进度。抢抓秋季“黄金施工期”,加班加点施工。主城区各重点城建项目卡准施工节点,掀起项目攻坚高潮,确保投资量、工作量、实物量“三量齐增”。
  抓住了项目,就抓了经济发展的“牛鼻子”。对南充来说,要想经济高质量发展,投资这辆“马车”需挑重担。今年前三季度对南充来说,投资起到了拉动经济增长的“火车头”、增加发展后劲的“发动机”作用。
  今年前三季度,南充围绕加快建设“成渝第二城”、奋力争创全省经济副中心奋斗目标,不断提高新形势下谋划项目、实施项目的能力和水平。统计显示,1至9月,全市新签约项目204个、协议投资额1642亿元,分别同比增长37.8%、39.1%;新开工项目127个、新竣工投产项目92个,分别同比增长16.5%、33.3%,实现到位资金506.8亿元,同比增长10.1%。
  葛宗兵认为,今年前三季度,南充投资增速居全省前列的支撑因素主要表现为:项目建设总驱动、项目储备持续给力、重大项目强推进。如,全市扎实抓好“100件大事”,比速汽车南充制造基地项目、S206线南充至蓬安段升级改造工程建设项目、鑫达30万吨生物复合材料项目(二期)等重点项目相继入库,发挥了巨大的推动作用。
  “前三季度南充固定资产投资总额和增幅创新高,无论是基础设施建设投资,还是产业投资,都为增强南充发展后劲打下了坚实基础。”葛宗兵说。

工业平稳向好 支撑南充经济高质量发展
  盘点2018年前三季度南充经济数据,二产和三产数据特别抢眼:全市全部工业增加值502.27亿元,同比增长10.5%。规模以上工业企业725户,增加值同比增长11.1%,呈逐月提升的趋势,增速比1季度提升0.8个百分点,比上半年提升0.6个百分点,比上年同期提升1.2个百分点,比全省平均水平高2.7个百分点,列全省第4位。分轻重工业看,轻工业增加值同比增长10.7%,重工业增长11.5%。分板块看,汽车汽配业增加值增长12.4%,油气化工业增长10.3%,丝纺服装业增长7.3%。
  前三季度,南充规模以上工业企业产销率达到98.4%。1至8月,规模以上工业企业实现主营业务收入1649.95亿元,同比增长15.7%;利税总额170.53亿元,同比增长13.9%;利润总额115.65亿元,同比增长22.7%。
  葛宗兵认为,在当前大环境下,南充规上工业企业能保持产销两旺,表明工业正在挺起南充经济发展的脊梁,也表明南充坚持培育壮大“五大千亿产业集群”和“五大百亿战略性新兴产业”,发展后劲显著增强。
  监测显示,前三季度,南充工业重点板块平稳向好,在吉利商用车等企业拉动下,汽车汽配板块增加值同比增长12.4%,领跑各大板块;油气化工板块增加值同比增长9.3%;冬季服装加速上市,丝纺服装板块增加值同比增长7.3%,比上月加快1个百分点。“五大百亿战略性新兴产业”正在成为拉动全市工业经济持续加快发展和转型发展的重要驱动力。其中,高新技术制造业增加值同比增长12.3%,战略性新兴制造业增加值同比增长12.6%。随着工业的振兴,1至9月,全市工业用电20.2亿度,同比增长14.3%。
  消费作为经济增长“三驾马车”之一,今年前三季度表现不俗:全市社会消费品零售总额694.39亿元,列全省第3位;同比增长12.5%,比全省平均水平高1.1个百分点,列全省第3位,无论是消费总额还是增速,均位于全省第三位。
  葛宗兵认为,前三季度,南充经济二产发展提速升位,三产协调健康发展,对南充经济发展质量稳步提升起到了支撑作用。

财政收入质量上升 各条战线全线飘红
  盘点前三季度南充经济账单,各条战线全线飘红:全市农林牧渔业总产值465.71亿元,同比增长4.0%。全市一般公共预算收入90.94亿元,同比增长9.4%,增速比上半年提升0.8个百分点。其中,税收收入56.38亿元,同比增长23.5%;非税收入34.56亿元,下降7.8%。一般公共预算支出429.82亿元,同比增长13.6%。
  截至9月底,全市金融机构人民币存款余额3318.44亿元,同比增长0.4%。其中住户存款2397.11亿元,同比增长9.1%。金融机构人民币贷款余额1916.95亿元,同比增长18.5%。
  葛宗兵认为,在降低企业税负水平、减轻企业负担的政策环境下,税收收入逆向增长,说明企业生产经营形势趋好。非税收入的下降,则是南充持续深化推进行政事业性收费清理的结果,意味着财政收入质量上升。
  前三季度,南充经济运行保持稳中有进、稳中有升、稳中向好的良好势头,主要经济指标总量和增速稳居全省“一方阵”,特别是增速自2014年以来首次突破9%,表明南充经济在全省盘子中占有举足轻重的地位,在川东北地区具有领头羊的作用。同时,南充经济一直保持高质量、高速度发展,也表明在全省“一干多支、五区协同”发展战略中,南充将赢得发展先机。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起