2019年4月20日 星期六
竞相发展春潮涌
时间:2019-01-03 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

岁月不居,时节如流。作别2018,我们苦干实干、收获满满;我们冲锋冲刺、决战决胜:坚定“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”战略目标不动摇,“九场战役”一路打响、高歌猛进!南充发展更加强劲,南充声音更加响亮,南充力量更加磅礴!
  筑梦2019,开局就是决战、起步就是冲刺。1月2日新年上班第一天,市委书记宋朝华,市委副书记、市长吴群刚分组率领市委六届九次全体 (扩大)会议暨市委经济工作会议、项目现场拉练会与会人员,赴首站营山县开展项目拉练,现场检阅2018年项目实施情况,全面开启2019年项目攻坚大幕。
  2018年,营山县对标市委提出“当好融渝发展排头兵、打造综合交通次枢纽、建设商贸物流集散地”发展定位,聚焦“九场战役”,扭住“10件大事”,坚定不移抓好对外开放、项目攻坚、产业培育、脱贫摘帽、污染防治等重点工作,交出了令人信服的漂亮答卷:谋划实施了“10件大事”等重点项目101个,其中省市重点项目28个,累计完成投资141.89亿元。预计全年实现GDP189亿元,同比增长9.2%。
  市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可,市委副书记古正举等参加拉练并出席汇报会。

惠民生·补短板
  尽管寒气逼人,但干事创业的激情足以融冰化雪。在各个重大项目现场,处处是一片火热场景。
  嘉陵江纵贯全市,带给南充秀美山川和丰富水资源。营山偏偏远离嘉陵江,吃水难成为营山人民多年来心中之痛。
  15年前,营山实施了嘉陵江引水工程,因管道线路长、水压高、技术措施落后而以失败告终。新一届县委、县政府急群众之所急、想群众之所想,在经过专家论证的基础上,再次启动“引嘉入营”工程。总投资3.52亿元的嘉陵江引水工程自开工以来,项目建设十分顺利。
  在蓬安县相如镇小泥溪,直径1米的深蓝色巨大管道从嘉陵江畔的取水泵站陡然提升到70米高山坡上。这里,高位水池主体工程已经建设完毕,正在进行调试。参与建设的工人们加班加点、三班轮轴,仅仅一年半时间,已完成取水泵站、高位水池主体工程和58.9%原水输水管道工程。
  “抽上来的江水经过沉淀、消毒,再经27公里长的高压管道输送到营山县城。”项目现场,负责前线调度指挥的营山县政协主要负责人信心满满:“建成后,可日取水10万立方米,能保证县城在未来20年内、人口在40万左右时的用水量。”
  宋朝华现场点评道:营山县嘉陵江引水工程是本届市委、市政府确定的“100件大事”之一,是营山县“10件大事”之一,既是重大民生工程,又是为民办实事的重点项目。这个项目的顺利实施,体现了以人民为中心的发展思想,体现了想群众所想、急群众所急的责任担当。希望营山县要继续高度重视该工程建设,确保工程安全、确保工程质量、确保项目成功,力争2019年底完成,让营山县老百姓喝上安全干净放心的饮用水。
  塔吊林立,焊花四射,大厦日日“长高”。在营山县人民医院迁建及康复养老中心项目现场,一切都忙而不乱。
  概算投资5.65亿元,新建门(急)诊大楼及医技楼、住院楼、传染科楼、膳食中心,规模庞大、设施完善、技术一流,崭新的营山县人民医院“一出世”注定不凡。与会参观者纷纷感叹:“营山有气魄,有胆识。通过政府主导、企业主体、市场化运作,着力解决了项目建设资金从何而来的问题。”
  在项目实施过程中,营山县发展投资公司采取多方融资的方式,引入成都建工集团参与项目建设。项目建成后,县人民医院将采取租赁的方式,更好放大优质医疗资源,满足城乡群众就医需求。
  “营山县创新了项目建设投融资机制和建设模式,引起了有实力的大企业大集团参与项目建设,建设进度快、品质高,值得各地学习借鉴。”宋朝华现场点评道。
  宋朝华要求,市本级和各个县(市、区) 政府性投资项目必须面向社会公开公平公正,必须依法依规招投标,必须体现招大引强、招强引优。凡是大企业大集团中标以后必须严格审查资质,严禁政府性投资项目分包转包,严禁借牌招投标,这必须作为一条铁律。凡是大企业中标之后,一旦实施分包转包的,一律列入黑名单,取消其招投标资格。纪委监委要保持高压态势,严查严办,还政府基础设施建设和民生事业朗朗乾坤,坚决确保风清气正、干净干事。
  在营山,坚持新城新区建设与棚户区改造同步推进,一举解决城市发展空间不足与困难群众居住条件差两大难题。
  近年来,原本“臭名远扬”的南门河成了营山百姓关注的焦点。在这里,一项营山有史以来最大规模棚户区改造正如火如荼进行。
  走进整治现场,记者看到,两台挖掘机正挥舞着超过20米的长臂,不断对临河一些老旧民房进行破拆。随着机械轰鸣和一阵阵烟尘,南门河畔存在着几十年的棚户区和非法搭建陆续倒下。
  由于缺少规划,南门河畔违法建设十分突出。建筑临河而建,地势低洼,污水管网无法对接,住户将污水、垃圾甚至粪便直接弃入南门河。昔日可以洗衣服、捉鱼虾的清水河渐渐变成了“牛奶河”。一到夏天,河水恶臭难闻,还滋生蚊虫细菌,让人不敢靠近。
  经过认真谋划,营山县委、县政府在该处概算投资近100亿元,拆除建筑物34万平方米、涉及居民3600户,统筹实施黑臭水体整治、棚户区改造、公园景区建设、城市文化重塑等“七大工程”。项目完成后,老城将焕发新生机、展现新形象、变为新客厅,为营山建设公园城市奠定坚实基础。
  宋朝华要求,要加快南门河治理进度,绿化、美化、亮化同步推进,坚决把这项民生实事办好、办实,让老百姓有更多的获得感、幸福感。

强产业·抓发展
  一条宽阔大道无尽延伸。道路两边,整齐划一的现代化厂房次第排开。厂房里,生产线机声隆隆;空地上,工程车辆来回穿梭……
  一进入营山国际工业港暨重庆配套产业园,人们脑海里立刻浮现两个字:惊艳。
  营山县国际工业港总规划面积11.18平方公里,是营山在高质量发展中做强工业壮实体的动力引擎和核心平台,被列入全县“10件大事”之一。目前,已建成5平方公里,其中规上工业企业55户,实现年销售收入逾160亿元。
  总投资10亿元、占地180余亩的臻信物流建设项目是园区里的大块头,新建的厂房洁净明亮,一台台崭新设备正在精心安装。厂房外,区间道路已经建好,水电气等设施正在加快完善。这个项目,建成后可提供就业岗位600余个,实现年粮油加工能力3.5万吨、粮食物流10万吨以上、营业收入1亿元以上、创税收2800万元以上。
  面对参观者赞赏之声,企业负责人信心满满:“我们将全面形成立足南充、服务川渝,集粮油仓储、加工、运输、配送等于一体的现代化粮油物流体系。”
  同一园区内,投资8亿元的源康毛绒玩具生产项目已经部分建成投产。画模、剪裁、缝制,一只只小巧精致的玩具从生产线不断诞生,经过技术人员检核装箱,将飞过大洋,远销欧美,成为新的“南充名片”。
  一个个漂亮的数据,成为该项目最好注脚:去年10月正式投产,已签约出口订单500万美元。全部建成后,将成为年产玩具6000万只的全国最大毛绒玩具创业产业园之一,实现年销售收入4亿元、提供就业岗位2000余个。
  宋朝华指出,抓发展首先抓产业,抓产业首先抓工业,抓工业首先抓园区。要坚持工业强县不动摇,通过园区打造,体现产业集中发展、集群发展、集约发展。
  宋朝华要求,抓经济发展,园区是经济发展的主战场,首先要高起点规划园区、大手笔建设园区,打造好产业发展的载体。要一手抓园区传统企业转型升级,一手抓招大引强、招强引优,培育新兴产业。发展工业,既富民又富县,各地务必把产业培育抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。
  离开工厂的机械轰鸣,一场轰轰烈烈的产业振兴、产业富民在营山大地精彩上演。
  车行于新(店)法(堂)朗(池)现代农业产业示范带,30个村连片发展晚熟柑橘、青花椒、茶叶、花卉等产业,连绵不断,像多彩地毯铺向田野,一幅幅新农村水墨画徐徐展开。
  “大农业、大产业,大有希望。”与会者为之感叹。
  新年伊始,新店镇千坵村处处是节日的味道。崭新的川东北特色精品民居整齐排列。斗梁上,刚做好的香肠腊肉缓缓释放出醇厚香气。一个古色古香的戏台矗立在村委会办公场所前。有了“乡村大舞台”,不仅可以展示村民们具有乡土风情的才艺,更成为他们健身娱乐的好去处。登高望远,从山脚至山顶,田地层层叠叠,密密麻麻白色树桩种植其间———那是村里花卉产业园新引入的金陵黄枫。
  2017年5月,同济大学、美国加州大学联合培养博士连宇被派驻千坵村任第一书记,“多彩千坵·幸福家园”成为这位博士书记的“千坵大计”。
  一年多过去了,千坵彻底变了模样:环村公路、绿道、栈道、林雨竹塘如诗如画;光伏发电站、农易站、微田园、文化广场如火如荼……
  “花卉产业园亩产值估计在3到4万元每年,白茶3年后估计年产值达到80万元,莲藕明年可进入盛产期,每年产值保底可达到20万元。”这不仅是千坵人的幸福所在,更是农旅游融合的示范样板。
  “变化如此之大,令人眼前一亮。”宋朝华现场谈了观摩感受:一是规划先行、谋定而动;二是招大引强、龙头带动;三是产业振兴、农旅结合。
  宋朝华指出,千坵村脱贫奔康与乡村振兴战略紧密结合,没有完全停留在简单的脱贫摘帽,而是用乡村振兴的理念来抓贫困村脱贫,既解决了当下脱贫,又探索出了乡村振兴可复制、可推广的经验,体现了农村很美、农业很强、农民很富。希望大家学有所获、学以致用,久久为功、善作善成,把脱贫攻坚和乡村振兴这场硬仗打好。

夯基础·优环境
  利剑劈开险山,长虹横跨深谷。作为快速融入“南西蓬”一体化发展最重要干道,顺蓬营一级公路建设受到各方关注。
  在已建成的路段,双向6车道气势不凡,道路中央采取绿化隔离带,两旁设置漫步绿道,显得大气上档次。
  顺蓬营一级公路营山段全长35.45km,总投资37.22亿元,按照I级公路标准设计,设计时速80km。项目建成后,将推动营山物流、旅游、休闲等新型服务产业带加快形成和快速发展。
  “一、二期已经建成,三期计划于2021年全面建成投用。”项目现场负责人肯定地说:“我们坚决优质高效完成建设任务。这不仅是一条营山的开放之路、发展之路,更是营山人的幸福之路、小康之路。”
  “扩大开放,不仅要完善交通让人们进得来,还要让人们留得下来、记得住。”在营山,圣桦时代广场商贸综合体项目就是这样一张让人过目不忘的城市名片。
  尽管2018年2月才正式投入运营,但永辉超市、星美院线、国美电器、屈臣氏、麦当劳、吉布鲁等行业翘楚纷纷加盟,让这里“星味”十足。记者注意到,这里看的、吃的、玩的、购的应有尽有,交织出浓浓年味。
  该项目总投资12亿元,占地126亩,总建筑面积约27万平方米。建成后,可实现年销售额4亿元,新增就业岗位3000个以上。
  宋朝华指出,发展城市经济包括了楼宇经济、房产经济、商贸经济。圣桦集团打造了5万平方米的商业综合体,并建有特色街区,这是一个重大的现代服务商贸经济产业化项目。圣桦集团是营山招大引强、招强引优的大企业。随着项目建成营运,集聚了人气、商机,更带动了三产业发展。
  城市让人民生活更美好。近年来,围绕城市提档升级,营山县大力优化人居环境,精心打造“十公园三广场一书院”绿地公园系统,出手即是不凡。
  昔日臭水沟,今天伊甸园。在营山县滨河公园,青蛙变王子的童话正在上演。
  水清岸绿,风中有花香,男女老幼怡然自得,或闲坐聊天,或运动健身,或观水赏花,处处皆适宜。
  滨河公园项目融入海绵城市、城市双修等先进建设理念,结合滨水特性、嵌入时尚元素、穿插文化小品,全面体现绿地森林的自然魅力,打造宁静悠闲的滨水绿地森林公园。
  目前,项目已完成投资3亿元,一期已基本建成开放使用。全部建成后,将与白塔公园景区、芙蓉山景区等生态绿廊共同构建“北部新城大公园”,成为新的城市绿肺,极大改善城市空气质量,提升市民生活品质。
  “营山城市建设高点定位、对标对表、高举高打,大思维、大手笔、大动作,瞄准雄安新区、天府新区,对标南充主城区,打造了800亩城市滨江公园,真正实现‘景城一体、文城一体、产城一体’,真正体现生产空间、生活空间、生态空间‘三生合一’。”宋朝华现场给予高度肯定,当即指出,城市建设有品质、有品位、有品牌。有标美大道、标志性建筑、特色街区,营山城市建设给了我们很多启发,要学习营山“经营城市、以城养城、滚动发展”理念,回应人民群众对城市美好生活的向往。
  在实地观摩中,大家一路走、一路看、一路听、一路议、一路比,拓宽了视野、启发了思路。通过参观学习,各级各部门更加增强了鞭策共进的紧迫感和责任感,更加坚定了比学赶超、竞相发展的信心和决心。
  在结束白天现场拉练后,当天晚上,宋朝华主持召开了营山县工作汇报会。宋朝华在讲话中指出,2019年新年上班第一天现场拉练到营山,一天下来,不虚此行,深受启发,收获颇多。一是亮点纷呈,交出了漂亮的成绩单。大家干大事,干一件成一件;办实事,办一件是一件,攻难事,攻一件破一件。二是重点突出,明确了清晰的线路图来铺排工作,围绕市委给营山“当好融渝发展排头兵、打造综合交通次枢纽、建设商贸物流集散地”发展定位,紧紧扭住市委定的“10件大事”“九场战役”来干,成绩成效值得肯定。三是挂图作战,展示了担当的新形象。过去一年,营山广大干部群众特别能战斗、特别能吃苦、特别能取胜,广大干部、各级班子守土有责、守土负责、守土尽责,繁荣了一方经济、造福了一方百姓、创造了一方文明、守护了一方平安。体现在负责的工作,使出最大的力气;出手的事情,追求最高的水平;最后的成绩,得到了最好的效果。
  宋朝华要求,经济发展滞后,务必扩总量提速度。营山是近百万人口大县,发展不足、发展不快、发展不够,经济总量小、实力差是最大县情,务必保持清醒的认识,唯有在加快发展中提速度、扩总量、补短板、强基层、利长远,按照稳中求进、稳中向好的要求,能发展多快,就要发展多快;产业支撑不强,务必新理念高质量。要按照新发展理念,高质量发展要求,把传统产业转型升级发展,通过招大引强、招强引优来培育新兴战略产业,特别是园区要装大企业、大产业,形成大集群,解决产业支撑不强的问题。污染防治不力,务必抓整改补短板。要采取行之有效的措施,解决污染防治欠账问题,对中、省环保督察反馈的问题,务必彻底整改到位。
  吴群刚在会上围绕项目攻坚、精准脱贫、污染防治、产业培育、城市建设等重点工作进行了逐一点评,指出了存在的差距和问题,并提出了要求强调,要争进位补短板,决战全胜抓脱贫摘帽,加快融入重庆发展,全力攻坚重大项目,加压加力抓好污染防治。
  幸福是属于奋斗者的,南充的发展需要全市人民共同奋斗。
  2019,让我们一道前行,一起奋斗!
  市委委员、市委候补委员,不是市委委员、市委候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长和副秘书长;市纪委副书记;各县(市、区)人大常委会、政府、政协主要负责同志;市人大常委会、市政协各专委会主要负责同志;市直部门(单位)、中省驻市单位、金融机构主要负责同志等参加项目拉练。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起