2019年1月21日 星期一
南充市人民政府法制办公室完成涉及民营经济发展的规章规范性文件清理工作
时间:2018-12-24 来源:市政府法制办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页


按照省司法厅《关于报送涉及民营经济发展的规章 规范性文件清理工作情况的通知》(川司法办发〔2018〕218号,以下简称《清理通知》)的要求,我市及时做好安排部署,组织专门力量对涉及民营经济发展的规章、规范性文件进行了清理。

一、清理过程

接到《清理通知》后,我领导高度重视,专门召开清理工作会议,从组织领导、工作措施、时间要求等方面进行了安排,安排专人负责。针对该项工作要求高、工作量大的情况,市政府法制办向市政府各部门(单位)和各县(市、区)人民政府转发了《清理通知》,要求在2017年全面清理行政规范性文件的基础上对现行有效的行政规范性文件再次进行全面清理,涉及机构改革的部门,及时做好行政规范性文件的衔接实施工作。各县(市、区)政府和市政府各部门(单位)按照“谁制定谁清理,谁清理谁负责”的原则,对本地本部门起草、制发的涉及民营经济发展的规范性文件进行了清理市政府法制办对各地各部门(单位)的清理结果进行了汇总,并对所涉及的规范性文件进行了合法性审查,保证了清理工作的严肃性和准确性。

二、清理结果

我市自2016年有立法权以来,共出台了两部政府规章,《南充市人民政府拟定地方性法规草案和制定规章程序规定》《南充市非物质文化遗产保护办法》,均未涉及民营经济发展的内容。

经过全面清理,共清理2018年前制发的涉及民营经济发展的规范性文件113件,其中已废止的市级政府及其部门规范性文件2件,已废止的县级政府及其部门规范性文件73件,已修改的市级政府及其部门规范性文件2件,已修改的县级政府及其部门规范性文件19件,拟废止的市级政府及其部门规范性文件2件,拟修改的市级政府及其部门规范性文件1件,拟修改的县级政府及其部门规范性文件5件。

三、下步打算

(一)完成后续工作。根据清理结果,需要修改、废止的行政规范性文件中,以市政府(或政府办)名义制发的,督促起草或实施部门(单位)按照行政规范性文件制定程序进行修改或废止,并报市政府常务会审议;市政府各部门(单位)制发的行政规范性文件,制定机关按照职责权限于2019年上旬自行修改、废止。

(二)完善规范性文件管理工作。总结此次清理工作的有效做法,继续探索和完善行政规范性文件管理机制,严格遵守制定程序、及时完成备案审查、完善实施后评估和定期清理等制度。

(三)学习先进经验。研究学习其他地区行政规范性文件管理工作的成功经验和做法,认真查找差距,结合我市实际不断完善和提升我市行政规范性文件的管理工作水平。

附件:1.《规章清理情况统计表》

2.《规范性文件清理情况统计表》

南充市人民政府法制办公室    

2018年12月19日        



附件:
1、附件.doc
主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起