2019年3月24日 星期日
2019年嘉陵蛴蟆民俗文化节今日举行
时间:2019-02-18 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

2月17日,记者从嘉陵区委宣传部获悉,为展示嘉陵地方特色民俗文化,打造地方民俗文化品牌,引导蛴蟆民俗文化健康发展,2019年嘉陵蛴蟆民俗文化节将于2月18日(农历正月十四)在嘉陵区三会镇举行。
  “十四夜,送蛴蟆,蛴蟆公,蛴蟆婆,把你蛴蟆送下河……”2月18日上午9时30分,这曲传唱已久的蛴蟆节民谣,将再次响起。根据历年传统,送蛴蟆灯、摇嫩竹活动将于当晚6时以后开始。届时,来自四面八方的村民及游客将唱着民谣、手举造型各异的蛴蟆灯,把“巨形蛴蟆”送到距离三会镇场镇几公里外的田边或者河边去,以祈福健康平安。
  除晚上开展的送蛴蟆灯传统庆祝活动外,白天还有舞龙、舞狮、车幺妹等民俗表演团队在三会镇各街道进行表演,并在三会镇文化活动广场举办蛴蟆节大型文艺演出。
  “别具特色的民俗表演和精彩纷呈的文艺演出,将为广大群众欢度蛴蟆节增添浓厚的节日氛围。”三会镇党委书记廖天元介绍,每年的“蛴蟆节”是三会镇在旅游脱贫方面实施的重要项目。去年“蛴蟆节”吸引8万名游客来到三会镇,当天为全镇群众带来上百万元收入。今年,镇政府打通了4条通往外界的道路,对车流进行了规划,新建了4个停车场,可停放车辆千余辆,这将更加方便游客前来参加“蛴蟆节”。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起