2020年4月10日 星期五
推进船舶和港口污染治理 打好污染防治攻坚战 促进航运绿色发展
时间:2020-03-26 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

3月25日,记者从市交通运输局获悉,经市政府同意,该局联合市发改委、生态环境局、住房和城乡建设局、水务局、城管行政执法局印发了《南充市推进长江经济带船舶和港口污染突出问题整治实施方案》(简称《方案》),整体推进我市船舶和港口污染治理,打好污染防治攻坚战,促进航运绿色发展。
  《方案》要求,在我市开展为期1年的专项整治,因地制宜、重点突破、整体推进我市船舶和港口污染治理,打好污染防治攻坚战,促进航运绿色发展。全年整治工作分为部署和自查自纠(2020年1月至3月)、集中整治(2020年4月至10月)、总结提升(2020年11月至12月)三个阶段,紧扣时间节点,有序推进整治工作。将全市船舶和港口污染突出问题整治工作分为船舶污染突出问题整治、港口码头污染突出问题整治、船舶到港污染物转运处置与城市衔接突出问题整治三个类别,定标准、定重点、定时限布置整治任务。
  《方案》还在加强组织领导、政策支持、监督考核、营造氛围、信息报送五个方面提出具体要求,强调要坚持“共抓大保护、不搞大开发”“生态优先、绿色发展”,坚持问题导向、目标引领,坚持齐抓共管、部门联动,坚持综合治理、疏堵结合,着力压实县(市、区)人民政府、南充经济开发区领导责任,着力压实市级部门监管责任、企业主体责任。
  据了解,我市是长江经济带上游保护带的重要城市。因地制宜推进全市船舶和港口污染治理,既是一项重大发展工程,也是一项重要民生工程,更是环境保护“三大战役”的重要内容,对促进南充航运绿色发展具有重要意义。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起