2019年6月25日 星期二
南充市交通运输局对市政协六届二次会议第302号提案答复的函
时间:2018-09-04 来源:市交通运输局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南市交办理〔201837

邓小明、李宾中委员:

你们提出的《关于进一步加强出租车市场经营管理的建议》(第302号提案)收悉,现答复如下:

一、关于“规范管理,完善准入机制”的建议

虽然,市工商部门为“自力”、“自强”公司颁发了汽车租赁公司的营业执照,但其经营范围是汽车租赁业务。这两家公司开展客运业务属非法营运行为,已纳入此次打击非法营运专项整治工作中予以打击。

二、关于“加大从业人员的教育培训力度”的建议

除市运管局组织从业人员教育培训外,我们还督促市运管局要求各出租汽车公司,每月必须召开一次驾驶员教育培训会议,每年底上报次年每月开会时间。同时,我们还会暗访出出租车公司是否开会,并在质量信誉考评时核对驾驶员参会签名册,计入考评结果。

三、关于“加大查处整治整改力度”的建议

近几年,我们每年都要开展对市辖城区出租汽车行业的专项整治行动。去年5月15日至7月15日,针对市辖城区出租汽车营运秩序开展了为期2个月的专项治理行动,治理重点是火车站、汽车客运站、飞机场等公共场所,治理内容为拉长拒短、宰客、甩客、不按计价器显示收费、违规组合乘客、车容车貌差、不主动出具发票以及非法营运猖獗,一些执法人员不作为、慢作为、乱作为等问题。今年4月20日至7月20日,我们在市辖城区开展为期3个月的“出租汽车服务质量大提升综合治理行动”,重点治理火车站、汽车客运站、飞机场和人员密集场所。通过综合整治,已取得阶段性成果,出租汽车驾驶员的服务质量明显上升,乘客投诉较去年同期大幅度减少,出租汽车交通事故发生率明显下降。

四、关于“强化监管,完善投诉举报机制”的建议

目前,我市所有出租汽车内都已安装高清摄像头,对于乘客的有效投诉,我们除责令运管局按规定对驾驶员扣分、罚款外,出租车公司亦会对驾驶员其进行二次处罚,并取消其评先资格。

五、关于“建立激励机制”的建议

近年来,我们坚持在《南充晚报》周二“运管周刊”开辟“出租汽车服务质量周报”,对上周出租汽车驾驶员良好行为的表扬情况、违法违规人员的处罚情况进行公布。同时,针对拾金不昧等好人好事,我们坚持向《南充日报》、《南充晚报》推荐、报道。同时,各出租汽车公司每年都要对“优秀驾驶员”进行表彰奖励。

在今后的工作中,我们将督促市运管局严格按照《南充市出租汽车客运管理办法》、《南充市出租汽车服务质量信誉考核办法》的规定和要求,加大对出租汽车行业的管理力度,加强对出租汽车驾驶员的培训教育工作,不断提高驾驶员队伍的整体素质,有效遏制出租汽车行业“乱象”,树立城市窗口行业的良好形象。

感谢你们对交通运输工作的关心和支持!恳请你们一如既往地提出宝贵意见和建议,共同推进南充交通运输事业再上新台阶。

 

 

              南充市交通运输局

                 2018年9月3日


主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起