2019年2月22日 星期五
南西蓬一体发展 打造“美丽中国的嘉陵江篇章”
时间:2019-01-22 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

市委六届九次全会指出,坚定不移践行新发展理念,不断增强发展内生动能。扎实抓好县域经济特色发展,积极构建“一主一副、区域协同”发展新格局,推动顺高嘉同城发展、南西蓬一体发展、阆南仪协作发展、营山县融渝发展,鼓励9县(市、区)争创全省县域经济发展强县、先进县、进步县和天府旅游名县、生态建设标杆县。
  高点定位、紧跟成渝、领跑区域的南西蓬一体化发展,拓开了南充未来发展新局面,加快实现南西蓬一体化发展,更是南充建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心的重大战略举措。

科学规划 奠定区域同城发展框架
  南西蓬一体化发展的总体目标为:打造“美丽中国的嘉陵江篇章”,重点建设内陆开放窗口城市、生态文明典范城市、繁荣宜居幸福城市、创新发展产业城市和人文乡愁旅游城市。
  高点定位、紧跟成渝、领跑区域,实现南西蓬一体化发展,要努力实现区域同城、产业同链、基础同网。
  《南西蓬一体化空间发展规划(2018—2035)》(以下简称《发展规划》)对于南西蓬一体化发展定位清晰,目标明确。到2020年,南西蓬核心区建成面积将达200平方公里、城市人口达200万,城镇化率在成渝城市群中位居前列。构建结构合理、功能完备的城镇体系,建设以沿江城市融合发展为标志,以“拥江发展、人与自然高度融合”为特征的国家新型城镇化综合发展样板区。
  南西蓬一体化是市委提出的南充发展重大战略规划,将西充和蓬安纳入主城区协同发展版图,将从资源、环境和城市发展动力方面,给南充带来哪些机遇?
  在市城乡规划和测绘地理信息局局长陈正泽看来,南西蓬一体化发展,拓开了南充未来发展新局面,为南充中心城市建设带来空间资源释放的重大利好,也为西充、蓬安注入更多的发展资源,以城镇群的方式融入成渝发展,以更大的体量参与区域竞合,可以更好地发挥南充城市的区域性中心职能,实现“南西蓬”地区有机融合、协作发展,进一步优化配置区域资源、增加就业机会、吸引人口集聚,可以发挥整体优势,在更大的空间范围内进行经济协作、城市布局,形成资源与空间的最佳组合,谋求区域经济、社会、环境效益最大化。
  在《发展规划》中,南西蓬一体化发展的整体空间结构为“一核两翼、三线联动”,“一核”即南充中心城区,包括北部新区、中心片区和东部产业新区共计190平方公里建设用地,主要布局智能制造等高端功能、优化配套的城市综合性功能以及做强高新技术的产业功能。而“两翼”则是指西充和蓬安城区,西充城区由主城片区、南西田园新区、多扶产业组团、莲池小镇等四个主要片区构成。蓬安城区由中心城区(相如组团)、河西锦屏组团、河舒产业组团构成。同时,“三线联动”即为“南充—西充、南充—蓬安、西充—蓬安”,通过“大环线+放射型干道”的都市区结构性路网,强化西充县与南充市区、蓬安县与南充市区的空间联系。同时,保证西充县与蓬安县之间形成较为便捷的道路联通,强化两县在乡村旅游和有机农业等方面的产业联系。
  “南西蓬一体化发展基于科学的规划之上,打破了‘一亩三分地’的思维定势,牢固树立南充、西充、蓬安三地‘一盘棋’的思想,并且立足各自比较优势、立足产业分工要求、立足优势互补原则、立足合作共赢理念,在协同上下功夫,在错位上做文章,推进产业错位协调发展、基础设施互联互通、公共服务设施共建共享,奠定区域同城发展的框架。”陈正泽说。

错位并进 夯实产业同链发展布局
  产业是一个区域走向繁荣的核心推动力。南西蓬一体化发展的核心和关键是产业协同发展、集群发展、错位发展。
  西充提出以现代农业为核心,建“中国西部现代农业公园”“百里农业示范带”,建设中国西部最大的有机食品生产加工、检验检测和交易集散基地;同时,以中国西部生态有机循环第一村为龙头,建设西充生态文化旅游产业园,打造特色旅游品牌。
  西充县中岭乡广绿农业公司基地,每年各种有机时令果蔬供不应求,火龙果、牛奶蜜枣、水果玉米、栗子南瓜等特色有机产品在市场上供消费者尽情选择。
  近年来,西充有机农业体系稳步构建———形成畜禽、果蔬、粮油、蚕桑四大优势产业,建成有机农业基地16.5万亩,认证面积11万亩,全面建成现代农业可视平台追溯体系12个、乡镇农产品质量安全服务站44个、企业农产品自检室15个,是首批国家有机产品认证示范区,首批国家有机食品生产基地建设示范县(试点)。“全县有近10万人吃起了‘有机饭’。‘好充食’农产品区域公用品牌在国际有机农业运动联盟第二届亚洲大会上成功向全世界发布,西充被授予‘亚洲有机农业技术研发中心’,西充有机农业已走出国门、走向世界。”西充县农牧业局党委书记程忠良说。
  “发展有机农业,质量是生命。加快建立标准生产、全程监控、质量追溯和企业诚信‘四大体系’,西充紧紧抓住有机农业发展‘牛鼻子’,全力打造全市‘现代农业千亿产业集群’核心基地,推动以有机农业为特色的现代农业成为全省标杆、全国示范。”西充县委办相关负责人表示。
  蓬安县提出“建设嘉陵江畔大美公园城市、打造‘成渝第二城’绿色生态主题功能区”,以绿色生态、文化旅游发展为主线,全力做好“相如文化”“爱情文化”“农耕文化”三张名片,以建设“绿色生态县、浪漫休闲地、山水园林城”为目标,大力发展清洁能源、机械制造、丝纺服装、农产品加工等主导产业。
  “近年来,蓬安县大力推进‘旅游+生态+文化’融合发展,以相如故城为核心,启动实施了相如故城保护开发工程,配套建设相如湖国家旅游度假区、相如湖漫滩湿地公园、爱情小镇等旅游景点,以及锦屏干一道等基础设施,总投资达83.3亿元。”蓬安县委相关负责人介绍说,下一步,蓬安县将坚持目标导向,加快建设生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城,擦亮相如故城“金字招牌”。
  “西充、蓬安的发展定位与南充切实相关,而南充需要统筹谋划与西充、蓬安的产业布局。”陈正泽表示,通过强化顺西产业带协调发展,加强顺庆潆华工业园和西充多扶工业园的产业对接协调,同时沿国道212线发展农副产品深加工、都市农业基地,形成优质农副产品生产加工示范产业带,着力发展特色农业、都市农业和生态观光农业,打造现代生态休闲区域服务中心。利用蓬安省级经开区这块牌子,打造南充市工业企业扩张和转移的重要承接地,形成集群的产业配套和产业链的延伸,充分整合嘉陵江沿线资源开发利用,形成集文化旅游、休闲居住、电力水利为一体的经济发展带,从而主城区和西充、蓬安形成错位并进、夯实产业同链的发展布局。

道路通达 完善基础同网发展格局
  同城发展、一体发展,势必要求道路先行。
  目前,顺蓬营一级公路建设正加快推进,顺庆段柳树垭隧道至搬罾镇小河坝村段标美路路基施工已经结束,正进入水稳层和路面沥青铺设、绿化带施工阶段;蓬安段施工现场,挖掘机、装载机、推土机等施工机械往来繁忙,处处机械轰鸣,一派热火朝天的场景。
  据了解,顺蓬营一级公路项目总投资45亿元,起于市政新区,经蓬安县正源镇、长梁乡、锦屏镇、利溪镇、河舒镇和相如镇,止于营山县小桥镇南大梁高速公路互通,全长85公里,路基宽度22.5米,双向四车道,设计时速为80公里每小时。该项目建成后,标志着南西蓬一体化发展迈出交通先行的重要一步,将成为助推区域经济发展的重要通道,促进南充北部新城建设,增强南充中心城区对蓬安县、营山县的经济、交通辐射能力。
  “加快南西蓬一体化发展,必不可少的是要完善区域性高速路网和构建‘圈层—放射’的开放式快速干道网络。”市交通运输局相关负责人介绍,加快推进巴南广、南绵、营达、南泸、阆仪营、南充过境高速公路建设,并且依托国省道构建服务一体化地区的快速通道系统,从而满足“南西蓬”主要城镇之间快速机动车联系需求,目前已经形成了“西充—蓬安、高坪长乐—嘉陵里坝、常林—龙蟠、长乐—蓬安”4条快速通道。
  “基础设施一体化是南西蓬一体化的前提和条件,是区域一体化各方开展合作的重要内容。打破行政区划对基础设施的垄断,提高基础设施效能,强化区域基础设施共建共享、互联互通是促进一体化发展的重要基础。”陈正泽介绍,还将在南西蓬之间构建一体化服务的公共交通系统,包括城际快速公交、近郊城乡公交等。除了交通网络,南西蓬一体化还包括生态格局、功能协调等基础网络。
  对此,西充县将全力实施“两大战略”。实施“三产融合发展”战略,发挥现代农业品牌引领作用,带动三次产业深度融合发展,全面构建绿色产业体系。实施“三化互动发展”战略,坚持生态化打底、产业化引领、城镇化带动,形成生态化、产业化、城镇化协调、和谐、相融发展的新格局。全力打造“三地三园”即:辐射全国的有机食品供给地、示范全省的绿色工业集聚地、享誉西部的全域旅游目的地、“成渝第二城”的城市后花园、对接成渝的创业乐园、惠及全民的幸福家园。全力推进“六大工程”:推进生态保护治理工程,让西充处处天蓝地绿、山欢水笑、鸟语花香;推进绿色产业培育工程,建设中国有机食品第一县;推进基础设施建设工程,打造川东北次级交通枢纽和水利化县;推进旅游景观打造工程,打造全域覆盖的乡村旅游精品线路、特色鲜明的标志性景观景点;推进民生改善提升工程和文化风尚涵养工程。
  蓬安县将加快产业承接,提升配套能力。围绕南充产业溢出效应,精准对接市委“155发展战略”,加快实施“1135”工程,培育100亿元的生态旅游产业、100亿元的现代农业产业、300亿元的康养文化产业、500亿元的新型工业产业,形成总产出1000亿元的产业大县,把蓬安建设成为川东北机械汽配制造基地、农副产品集散中心和生态旅游目的地。加快功能衔接,接受辐射带动。围绕“大美公园城市”定位,用规划公园的要求规划城市,用建设公园的标准建设城市,用管理公园的手段管理城市,用经营公园的理念经营城市。全力打通城市外环线,畅通城区主干道,基本建成涵盖30平方公里城市、20平方公里工业园区、50平方公里城市型村庄的城乡一体化发展核心示范区,实现相如城区、河舒新区、锦屏新区拥江联动发展。主动承接南充主城区教育、文化、康养等功能疏导,优化区域性商贸、物流和公共产品交易市场配置,把蓬安打造成为“南西蓬”同城发展的重要板块、绿色功能区和核心增长极。
  南西蓬一体化发展,必将拓开南充未来发展新局面。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起