2018年11月14日 星期三
南充市人民政府法制办公室关于2018年上半年规范性文件备案情况的通报
时间:2018-07-03 来源: 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

各县(市、区)人民政府、市级各相关部门(单位):
    根据《四川省行政规范性文件管理办法》(四川省人民政府令第327号)第二十三条“县级以上地方人民政府法制机构应每半年对规范性文件备案审查情况予以通报”的规定,现将2018年上半年行政规范性文件备案情况通报如下。
    一、县(市、区)人民政府和市级部门行政规范性文件备案情况
    截止6月20日,我办共收到县(市、区)人民政府报送备案的行政规范性文件9件,其中顺庆区人民政府上报3件,营山县人民政府上报5件,南部县人民政府上报1件。
    共收到市级部门报送备案的行政规范性文件3件,其中市交通运输局上报1件,市国土资源局上报1件,市农牧业局上报1件。
    二、存在的问题
    (一)仍然存在行政规范性文件迟报、漏报的现象。
    (二)有些部门未按照“三统一”的规定对制定的行政规范性文件进行管理,制定程序和发布均不符合《四川省行政规范性文件管理办法》的规定。
    (三)部分单位报送备案材料不齐,形式不符合规定。
    三、下一步工作要求
    行政规范性文件虽然不是立法法所规定的法律渊源,但其由国家机关制定并公布,在一定范围、时间内对公民、法人和其他组织具有普遍约束力,是行政机关管理社会、经济、文化各项事业的重要手段,具有一定的法律意义上的效力。各县(市、区)人民政府和市级各相关部门要充分认识到做好行政规范性文件制定和备案工作的重要性,增强做好工作的自觉性和责任感。按照《四川省行政规范性文件管理办法》(四川省人民政府令第327号)《南充市人民政府办公室关于实行规范性文件制定备案三统一制度的通知》(南府办发〔2017〕13号)的规定,严格规范行政规范性文件制发程序,做到行政规范性文件“统一登记”“统一编号”“统一管理”,加强对行政规范性文件的监管,做到“有件必备”,进一步做好行政规范性文件的备案工作。


    附件:2018年上半年县(市、区)人民政府和市级部门规范性文件备案目录
               


 南充市人民政府法制办公室
2018年7月2日

附件:
2018年上半年县(市、区)人民政府和市级部门规范性文件备案目录.docx
主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起