2019年9月15日 星期日
天气转凉变干燥 多补水预防感冒
时间:2019-09-03 来源:南充晚报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

9月2日,朋友圈里有不少关于孩子上学的消息。有的家长担心孩子刚上学不习惯,有的家长感觉松了一口气。虽然近期天气已经转为凉爽,但昨日上午阳光还是热情出场配合。不过,记者采访了解到,伴随着天气的凉爽,气温的变化,一些疾病也开始增多,大家不要掉以轻心哟!

夏秋交替 莫过于贪凉

  昨日早上气温只有20℃左右,很是凉爽,可是半上午太阳就出来了,气温迅速回升,很快冲上了27℃。不过,到了下午也就停在28℃左右。空气中不时有凉爽的风吹拂,很多市民送完孩子、买完菜后,都还是愿意在街头逗留。而根据最新天气预报,接下来几天依然以多云间阴天气为主,偶有阵雨,气温也和昨日相当。
  虽然天气变凉爽,大家走出了空调房,但却有市民在这个颇为舒适的时候感冒了。“在空调房里待习惯了,出门吹吹风就感冒了。” 市民赵女士说,在空调房蛰伏多日,上周末看着凉快出门溜达了几圈,哪知遇到了突如其来的雨,回家没多久就出现了感冒的症状。
  据市中心医院呼吸内科副主任医师贾军介绍,近段时间属于夏秋交替时期,按理说,每年的春秋季节天气比较温和,是呼吸道疾病较少的季节。不过,因为很多人在夏天习惯了空调房内封闭的环境,且缺乏锻炼,使得抵抗力明显下降。到了夏秋之交天气凉爽后,大家出门去玩耍时就很容易受到细菌病毒的侵害。加之不少市民空调房里开很低的温度,换季时还过于贪凉也容易感冒。建议大家在此时节趁天气正好加强锻炼,增加抵抗力。

天气干燥 要及时补水

  “夏天每次出门都打着伞埋着头,现在出门轻巧多了。”市民张女士说,前段时间太热了,阳光非常强烈,出门都要全副武装。一方面,太阳晒到身上肉痛, 而且阳光也比较刺眼;另一方面,她也不希望被晒黑、晒伤。不过,这两天天气一凉快,出门就有点随意了。早上送孩子上学的时候太阳还没出来,既没带伞,也没涂防晒霜。不过,最近的太阳,虽然晒着有点热,但没有前段时间那种刺痛的感觉了。
  据市中心医院皮肤科主任医师赵菊花介绍,近段时间随着天气变化,紫外线确实会减弱一些,但值得注意的是,防晒其实不是大晴天才需要的,一年四季,阴天、雨天都需要做好防晒措施,因为阳光中的中波会夏强冬弱,但长波却是一样强的。在这种季节变化的时期,不少市民卸下了防晒包袱,天气又适合户外活动,反而导致一些皮肤病如日光性皮炎、黄褐斑、皮肤过敏等的产生。
  此外,随着季节变化,接下来天气将日趋干燥,一些皮肤敏感的市民要及时做好补水措施,避免干性湿疹和瘙痒症的出现。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起