2019年4月24日 星期三
嘉陵:城市管理精细化 城区面貌天天新
时间:2019-01-30 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

新年伊始,行走在嘉陵城区,但见门店门牌靓丽如洗,楼房院落窗明几净,一条条干净、整洁的道路被火红的灯笼映红,处处洋溢着浓浓的年味。
  近年来,嘉陵区在城市管理中,创新管理方式,以城市管理标准化、精细化为手段,加大城区扬尘污染、乱张贴小广告行为治理力度,城区面貌有了明显改观,城市形象有了明显提升。

A 打造景观围墙 提升城市品位
  近日,笔者在嘉陵区燕京大道看到,道路两旁的围墙不再是单调的灰色,取而代之的是一幅幅精美的宣传版画。一幅幅写意的水墨画跃然于墙面上,黑色的线条勾勒出盛开的花朵,一片片翠绿的叶子,点缀了整个墙面的色彩。画的旁边,还写着“保护环境”四个字,昔日印象中一堵堵“脏乱差”的围墙俨然成为了一条条传播正能量、彰显城市品质的风景线。引得过往市民驻足,细细品味。
  “换上了‘新装’的围墙,提升了城区景观效果。”市民陈先生告诉笔者,变美的围墙,使人心情愉快。
  “目前,已对城区都尉路、长城路、陈寿路、嘉陵大道、晶莹路、燕京大道、以勤路、鑫益路等路段的景观围墙进行手绘美化。”区城市管理局路面维护所所长袁波介绍,截至目前,该区投入资金500余万元,对城区13000余平方米围墙进行了景观打造,围墙手绘宣传内容主要以核心价值观、党风廉政建设、民俗民风等为主。通过景观围墙手绘宣传画,将核心价值观、党风廉政建设、民俗民风等内容以鲜活的形象展现出来,起到生动形象宣传的目的,极大地提升了嘉陵区的城市品位。不少市民表示,景观围墙的打造,不但让原本单调的围墙变得丰富多彩,还引领市民树立新风、遵德守礼,营造了浓厚的文化氛围。

整治扬尘污染 保卫城市蓝天
  1月24日,笔者在位于嘉陵区嘉陵大道二段北侧一处建筑工地施工现场看到,一辆辆满是尘土的大货车正缓慢驶过建筑工地门口的洗车池,水雾大炮和布置在工地四周的水管喷射出水,给车身及底盘进行冲洗。“我们每辆货车都做到了无尘上路。”该项目现场负责人介绍,为了减少工地尘土,该工地除了对渣土运输车进行冲洗、使用降尘雾炮定期降尘外,还对塔吊大臂、在建高层楼房安装喷淋系统,另外施工现场安装了PM扬尘检测仪对现场扬尘实施全面监控,现场施工人员根据收集的数据,进行喷淋降尘处理。
  “空气质量的好坏,直接关系群众的幸福感。”区城市管理局相关负责人介绍,城市的发展离不开各项工程的推动,而工程在建设过程中产生的扬尘又是空气主要污染物之一,为了解决这一城市“顽症”,该局要求城区所有建筑工地都安装了视频监控系统,建起了远程监控平台,并加大了对运渣线路巡查力度,联合社区群众实行网格化全程监管,杜绝渣土车超载超速和沿街洒漏等现象,让工地扬尘无处遁形。
  在整治建筑工地扬尘污染“顽疾”的同时,该区还大力推进城区清扫作业机械化,增购洗扫车、多功能抑尘车等,实施清扫作业,提高治理扬尘效率。同时,加强道路人工清扫保洁工作,对人行道等进行反复清扫,减少道路扬尘。

C 治理“牛皮癣” 净化市容环境
  近段时间,细心的市民发现,嘉陵城区乱写、乱涂、乱贴的“牛皮癣”比过去明显减少了。自区城市管理局启用“城市管理电话追呼系统”以来,共计追呼非法小广告号码470多个,目前小广告治理效果成效明显,城区主要干道两侧几乎看不到大面积的“牛皮癣”。
  “这些小广告贴得到处都是,非常影响市容市貌。”1月25日,笔者在嘉陵区火花街道任家桥社区看到,工作人员正通过铲子铲、刮刀刮、刷白漆等方式对街边小广告进行清理。火花街道办副主任何圣祥介绍,为了解决城区“牛皮癣”这一老大难问题,该区除启用“城市管理电话追呼系统”外,还将每周二设为“除癣日”,组织城管执法人员、环卫工人、志愿者对乱张贴的小广告进行彻底清理。同时,还动员群众参与到“牛皮癣”清理工作中来,利用社会力量对重点路段进行监控,从源头解决问题,共同营造干净、整洁、有序、舒适的美丽家园。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起