2019年6月25日 星期二
南充市中央环境保护督察反馈意见第十三项(省整改任务第二十九项)整改任务完成情况公示
时间:2018-12-28 来源:市环保局、市经信委 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

 

反馈问题

(整改任务)

全省45个省级工业园区中有14个未按规划环评要求建成污水处理厂。

责任单位

牵头部门:市环境保护局、市经济信息化委

责任单位:各县(市、区)党委和人民政府、南充经济开发区

责任人

各县(市、区)党委和人民政府主要负责人、南充经济开发区管委会主要负责人

联系电话

0817-2807349

整改目标

建立完善全市工业园区环境监管机构。完成南充经济开发区园区污水处理设施建设工作。具体落实两个方面的整改任务。

整改措施

1.建立完善当地工业园区环境监管机构,明确职能职责,落实人员、经费。

2.按进度推进南充经济开发区园区污水处理厂项目的建设。

整改主要工作及成效

1.我市各工业园区均建立了环境监管机构,明确职能职责,落实人员、经费。

(1)市经开区:2015年成立市环境保护局经开区分局。(2)顺庆区工业园区:成立了环境保护网格化管理工作领导小组,明确了职能职责,2018年6月园区调整了环境保护工作领导小组成员、成立了环境保护专项资金管理工作领导小组、编制了工业园区环境保护专项资金管理办法;根据园区实际调整了管委会内设机构及人员,成立了园区“环保安全科”,配备了专门办公场所、人员和经费。(3)高坪区航空港工业集中区:管理委员会已于2015年成立园区环境保护办公室,落实1名专职人员任环保办主任,负责园区环境保护工作。(4)嘉陵区工业园区:园区成立了环保办公室,落实了环保经费5万元,配备了相应人员,明确人员职责。(5)阆中市工业园区:已成立环境监管所,落实人员编制2名,明确了职能职责和经费来源。(6)南部县工业园区:印发《关于县环境监察执法大队有关机构编制事项的批复》,其中县环境监察执法五中队(挂河东环境监管所牌子),负责河东片区含工业集中区环境保护监管职责,核定执法类事业编制3名。(7)西充县工业园区:园区设安全和环境保护股,设股长一名;按编委要求园区确定一名领导分管安全和环保工作,安全和环境保护股具体承担园区安全环保的综合管理和指导工作;下达集中区环保专项经费80万元。(8)仪陇县:根据(南市环发【2018】65号)要求,《中共仪陇县委机构编制委员会发关于增设县工业集中区管理委员会内设机构的通知》(仪委编发【2018】42号)文件,工管委已落实环保机构的组建及人员,落实经费等;已制定仪陇县工业集中区环境管理制度和环境保护巡查制度,今年3月以来,仪陇县工业集中区管理委员会组织人员对园区企业进行定期和不定期巡查(检查),加强对企业乱排污水的监管和治理。(9)营山县工业园区:印发《中共营山县委机构编制委员会关于给县工管委增设安全环保监管股及相关事项的通知》,印发《营山县工业集中区管理委员会关于明确安全环保监管股人员的通知》文件成立了县工业集中安全环保监管股,明确股室及工作人员的职责,安排了环境保护监管专项工作经费。(10)蓬安县工业园区:已落实环境监管机构。

2.南充经济开发区污水处理厂项目由四川南充经济开发区投资服务中心作为项目业主实施,采用EPC总承包方式建设。项目于2018年5月4号招标挂网,6月20日开标,6月22日进场开展前期临时工程,7月16日正式进场建设,12月初完成工程建设,12月20日完成进水联调联试工作,12月22日完成环保在线监测的调试监测工作,试运行出水于12月24日经检测机构取样监测,出水水质符合一级A标排放要求。目前项目由中国航空规划设计总院有限公司EPC总承包并调试运行,已通知各入园企业严格按照项目环评批复要求,开展污水预处理,达标后排入园区污水处理厂处置。

 

 

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起