2019年10月18日 星期五
今日秋分到 阴雨又将登场
时间:2019-09-23 来源:南充晚报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“暑退秋澄转爽凉,日光夜色两均长。” 根据《中国天文年历》,今(23)日15时50分迎来“秋分”节气,这也是一年之中第二次出现昼夜时间相等的日子。市气象台专家提醒,随着秋分节气到来, 冷空气开始日渐活跃,气温降低的速度明显加快,市民要注意添衣,以防着凉感冒。
秋分至昼夜温差加大
  据市气象台专家介绍,每年9月23日前后,太阳达到黄经180度时为秋分节气开始。“分”就是半,“秋分”就是秋季90天中的中分点。秋分时,阳光几乎直射赤道,全球昼夜等长;秋分后,北半球各地昼短夜长。此时节,枫叶红似火,丹桂花飘香,蟹肥菊正黄,处处秋色迷人,令人陶醉。
  俗话说:“白露秋分夜,一夜冷一夜。”从秋分开始,我国气温降低速度越来越快, 天气转凉, 昼夜温差加大,大雁、燕子等开始成群结队地从北方飞往南方。秋分时节,我市进入凉爽的秋季,南下的冷空气与逐渐衰减的暖湿空气相遇,产生一次次的降水,气温也一次次地下降。不过,秋分之后的日降水量不会很大,但昼夜温差逐渐加大, 幅度将高于10℃以上,气温也会逐日下降,一天比一天冷。
时阴时雨的日子又来了
  据介绍,南充的“入秋”时间一般在9月中旬, 今年的入秋时间为9月13日,也就是说在秋分节气到来之前,南充已经进入气象意义上的秋天了。而这几天的天气突然一扫前段时间的阴冷,变得秋高气爽起来。最高气温从前段时间的不足20℃, 昨日一下子又冲上30℃。虽然阳光很充足,但因为气温不冷不热,感觉晒在背上暖融融,不显得灼人了。空气中还有凉爽的风,蓝天白云也显得十分好看。
  昨日天气晴好, 不少市民纷纷走出户外。各个公园和广场里,市民们集体出动,晒太阳、赏秋色、闻丹桂飘香,格外舒爽。同时,也有不少市民抓紧时间在周末晒衣晒被, 把前段时间“封印”的夏装再翻出来。不知道这样的好天气还会不会继续呢?
  根据昨日下午市气象台发布的最新天气预报,9月23日(周一),多云间阴,部分地方午后有短时阵雨,晚上有零星小雨,最低气温16℃至18℃,最高气温26℃至28℃;9月24日(周二),阴间多云, 上午有小雨, 晚上有零星小雨, 最低气温17℃至19℃, 最高气温22℃至24℃;9月25日(周三),阴间多云,早上有零星小雨,最低气温16℃至18℃,最高气温20℃至22℃。没想到秋分一到,时阴时雨的日子又来了,气温也明显下滑, 市民朋友要根据天气变化及时添衣保暖哦!


主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起