2019年8月25日 星期日
自主创业人员:最高可申请15万元创业担保贷款
时间:2019-05-20 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“培土、栽植、注意温度变化……”在顺庆区搬罾镇大学生创业园,程小波正和村民交流农业技术。从2006年发展至今,程小波的农望农业产业园面积发展到570亩,2018年收入1200万元,并先后吸纳26名大学生和60名返乡农民工入园创业。
  就业乃民生之本。为促进创业比例和就业质量不断提高,日前市政府常务会议审议通过《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》,推出多项鼓励措施,切实解决企业用工难、高校毕业生就业难的问题。据了解,符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业,可申请最高不超过15万元的创业担保贷款。

鼓励自主创业 加大奖补政策支持力度
  近年来,自主创业被不少高校毕业生视为新机遇,不少大学生摩拳擦掌、跃跃欲试,成为发展小微企业的生力军。
  “我先后在绵阳、成都种菜,后来发现南充的市场前景很好,所以又到南充来发展。其实,最初没想到能做这么大。”毕业于四川农业大学的程小波说,对于创业,他最大的感触是离不开政府的扶持,因为刚毕业的大学生通过贷款或者亲戚朋友支持或许能够起步,但是场地发展离不开道路、水电、沟渠等配套的基础设施,这并不是创业资金可以完成的。
  “为了进一步鼓励支持创业,我们还出台了系列措施,符合创业担保贷款申请条件人员自主创业,可申请最高不超过15万元的创业担保贷款。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员,数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%),并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。”市就业局相关负责人介绍,为推动奖补政策落到实处,财政部门将按当年新发放创业担保贷款总额的1%,奖励创业担保贷款经办银行、担保基金运营管理机构等单位,引导其进一步提高服务创业就业的积极性。同时,还将农民工返乡创业贷款分险基金并入创业担保贷款担保基金,针对返乡创业农民工、高校毕业生、复员转业退役军人创业贷款损失,省级财政按照担保基金实际分险金额的50%给予财力补助,全额用于补充担保基金。
  此外,我市还出台了相应的政策鼓励扶持大学生创业。我市普通高校全日制在校大学生、服务基层项目的大学生、毕业5年内处于失业状态的高校毕业生在我市各高校或地方建立的创业园区(孵化基地)内领办且正在孵化的创业项目,以及在我市通过工商注册、民政登记、或其他方式依法设立、免于注册和登记创办的创业实体给予一次性1万元的创业补贴;对创业突出的高校毕业生带头人,协调当地政府在基础设施建设、项目补贴、贷款支持方面给予重点倾斜,并可以享受创业培训和贴息贷款政策;对驻市高校应届毕业生进行创业意识教育,对有创业愿望的开展创业培训。

搭建创业平台 提高创业项目成功率
  为给创业者打造一个良好的创业平台,近年来,我市投入大量人力、物力、财力,打造各种孵化基地、创业园区。顺庆区先后建成了燕儿窝被征地农民、大林乡返乡农民工、搬罾大学生等创业基地及园区。
  在滨江北路一段的南充市中小微企业服务中心办公室里,中心主任范靖非给记者展示了一篇题为《校园B2C商业策划》的创业企划。据介绍,这是首届大学生创业大赛上,西华师范大学一个创业团队的作品,团队成员大多是大二、大三的在校学生。
  “首届创业大赛共有126个项目报名参赛,报名人数超过了预期。”范靖非告诉记者,大学生创业之初尤其需要政府、社会在政策、资金、技术上的扶持,既要扶上马,还要送一程。市中小微企业服务中心还将对大学生开展创业培训,搭建实训平台,尽可能为准备创业的大学生进行项目“孵化”,提高大学生创业项目成功率,降低他们的创业风险。
  市就业局相关负责人告诉记者,目前像南充市中小微企业服务中心这样的大学生创业孵化基地还有很多。“为了加强这些创业载体建设,我市将积极盘活闲置的商业用房等资源,建设重点群体创业孵化载体。政府投资或与社会共建的创业园区(孵化基地),要为入驻的创业者减免一定期限的场地、设施设备使用和水电等费用,并提供项目孵化、政策咨询、项目推介、融资对接、税务代办等服务。认定为市级创业园区(孵化基地)一次性给予10万元奖补。对认定为国家级、省级创业园区(孵化基地)的,给予一次性适当奖补。”该负责人介绍,在孵企业涉及市级及以下的行政服务性收费事项也可申请减免,国家规定的行政事业性收费事项按照收费标准下限收取。
  “除此之外,针对高校毕业生就业见习问题,我们扩大了其就业见习的补贴范围。从今年1月1日起,就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16至24岁失业青年和离校两年内未就业的高校毕业生。”市就业局有关负责人说,我市将组织16至24岁失业青年和离校两年内未就业高校毕业生参加3至12个月的就业见习,按规定给予就业见习补贴。同时鼓励各类用人单位提供见习岗位、录用见习青年,对认定为国家级、省级就业见习基地的,可适当提高就业见习补贴标准。


有关链接:http://www.nanchong.gov.cn/news/show/9fa78194-557b-44e8-8b74-aa9c10ecdb46.html

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起