2018年11月16日 星期五
南充市优秀合法性审查意见书摘编(三)
时间:2017-08-22 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南充市人民政府法制办公室
合法性审查意见书

市人民政府:  
  我办于2017年8月 1日收到市人民政府办公室转来的《南充市监察局关于送审南充市村(社区)证明清理事项的请示》(南监〔2017〕12号)后,依照相关法律法规和政策性规定进行了合法性审查,现已审查终结。
  一、审查依据
  (一)《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔2015〕86号);
  (二)《国务院办公厅关于印发全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2017〕57号);
  (三)《四川省人民政府办公厅关于推广成都市清理村(社区)证明经验做法的通知》(川办函〔2017〕117号)。
    二、审查事项
  (一)南充市村(社区)和公安派出所证明取消事项。根据《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔2015〕86号)第二条第(二)项“坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续。凡没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上一律取消”和《国务院办公厅关于印发全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2017〕57号)第23条“持续开展‘减证便民’行动,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消”之规定,附件1《南充市清理村(社区)和公安派出所证明取消事项汇总表(市本级)》所列242项证明事项中有5项虽有法律法规依据,但能通过个人现有证照来证明,或采取申请人书面承诺方式解决,或通过网络进行核验,属应予取消范围,其余237项证明事项的设立无法律法规依据,应予取消。
  (二)南充市村(社区)和公安派出所证明保留事项。《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔2015〕86号)第二条第(二)项规定:“凡没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上一律取消。确需申请人提供的证明,要严格论证,广泛听取各方面意见,并作出明确规定,必要时履行公开听证程序”。《四川省人民政府办公厅关于推广成都市清理村(社区)证明经验做法的通知》(川办函〔2017〕117号)第三条规定:“(一)凡无法律法规和国务院及其部门、省政府文件规定的证明,原则上一律取消;(二)凡无上述依据,群众办事时确实需要的证明事项,经充分论证后可以保留”。附件2《南充市清理村(社区)和公安派出所证明保留事项汇总表(市本级)》中第2项“乡村建设规划许可村民委员会书面意见”、第10项“婚育情况证明”、第13项“襄渝铁路伤残民兵民工、评调残对象申报材料身份证明”、第16项“旧户改造证明社区意见”、第18项“家庭成员证明”、第19项“分户申请证明”、第20项“居民居住合法住所证明”、第21项“同意居民户口迁入证明”、第22项“无户口人员情况证明”共计9项证明的设立无法律法规依据,原则上应当取消,若要保留,需履行“严格论证,广泛听取各方面意见,必要时履行公开听证”等法定程序。其余14项拟保留事项有明确的法律法规依据,应予保留。
  三、审查意见
  (一)附件2《南充市清理村(社区)和公安派出所证明保留事项汇总表(市本级)》中第2项“乡村建设规划许可村民委员会书面意见”、第10项“婚育情况证明”、第13项“襄渝铁路伤残民兵民工、评调残对象申报材料身份证明”、第16项“旧户改造证明社区意见”、第18项“家庭成员证明”、第19项“分户申请证明”、第20项“居民居住合法住所证明”、第21项“同意居民户口迁入证明”、第22项“无户口人员情况证明”共计9项证明事项的设立无法律法规依据,原则上应当取消,若要保留,需履行“严格论证,广泛听取各方面意见,必要时履行公开听证”等法定程序,建议完善程序后再确定是否保留。
  (二)附件1《南充市清理村(社区)和公安派出所证明取消事项汇总表(市本级)》所列拟取消的242项证明事项符合中、省政策规定,依法应予取消。附件2《南充市清理村(社区)和公安派出所证明保留事项汇总表(市本级)》中除9项证明事项无法律法规依据原则上应当取消之外,余下的14项证明事项设立的法律法规依据充分,对其保留符合中、省政策规定,我办同意。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起