2018年11月16日 星期五
南充市优秀合法性审查意见书摘编(四)
时间:2017-08-22 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南充市人民政府法制办公室
合法性审查意见书

市人民政府:   
  我办于2017年8月2日收到市人民政府办公室转来的市经信委提请市人民政府审议的《南充市促进工业经济和先进制造业加快发展的若干措施》(以下简称《措施》),并依法依规进行了合法性审查。现已审查终结。
  一、审查事项
  (一)决策主体
  《措施》由市经信委拟定,市人民政府研究制定的产业扶持政策,其决策主体适格。
  (二)决策权限
  《措施》是市人民政府为落实市委六届二次全会提出的“成渝第二城 南充新未来”重大决策和第六次党代会确立的“155发展战略”的举措,也是我市2015年出台的《关于促进工业经济持续稳定发展的若干意见》失效后,制定的对接中、省相应工业经济扶持政策的规范性文件。《措施》主要就工业经济增长点培育、产业转型升级、中小微企业培育、企业服务保障能力等方面制定了激励措施、奖励条件、落实退税等扶持政策,属于市人民政府法定职权。
  (三)决策程序
  《措施》初稿形成后,市经信委组织各业务科进行专题研究修改,同时以座谈会形式,征求并采纳了市财政局、市发改委、市国土局、市国税局等部门的意见,形成了送审的《措施》。
  (四)决策内容
  《措施》规定的工业经济增长点培育、产业转型升级、中小微企业培育、企业服务保障能力等方面的激励措施、奖励条件、落实退税等扶持政策是参照《四川省人民政府办公厅关于加强资源要素价格管理稳定工业经济增长的通知》(川办发〔2015〕30号)、《四川省人民政府办公厅关于加强和改进投资促进工作的通知》(川办发〔2015〕31号)、《四川省人民政府办公厅关于进一步缓解企业融资难、融资贵问题的通知》(川办发〔2015〕32号)、《四川省人民政府办公厅关于大力开拓市场扩大四川产品销售的通知》(川办发〔2015〕33号),其决策内容合法。
  二、审查意见
  经审查,《南充市促进工业经济和先进制造业加快发展的若干措施》制定主体适格,职权行使正当,决策程序符合规定,内容与法律、法规、规章不相抵触。我办同意。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起