2020年5月26日 星期二
开学前隐患排查 确保校园食品无忧
时间:2020-04-01 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

为切实保障全市广大师生开学复课后的饮食安全,自3月20日以来,市市场监督管理局开展了2020年春季学校食品安全专项检查,对全市学校校园食堂以及校园周边食品经营单位开展隐患排查,全力为我市各级各类学校复学复课提供保障服务。
  “食材储存加工要生熟、荤素分开,避免出现交叉污染”“复课前的各种食品原辅料都要进行全面核查清理,确保食品质量……”3月30日至31日,市市场监管局成立3个督导组,分别前往全市即将复课的蓬安中学、南充市高坪中学、南充高中等学校,实地检查学校食堂后厨及师生餐厅,重点围绕疫情防控、食品安全、就餐管理等重点环节开展督导检查。
  检查中,检查组对学校食堂的食品安全管理制度、从业人员健康、清洁消毒、进货查验、索证索票等落实情况,以及库存食品和食品原料的清查情况等进行了查看。
  “学校开学后,要求学校落实错时分散供餐用餐制度,降低人员聚集风险。”市市场监管局相关负责人表示,严格实行错峰轮流就餐、分散用餐,制定好相关制度和防疫措施。检查过程中,针对部分学校食堂存在的标识管理、器具消毒不完善以及卫生死角等问题,全部现场进行指导整改。
  与此同时,检查组还对校园周边的食品经营单位进行检查,全面排查、整治校园周边的食品安全风险隐患。“特别对校园周边食品尤其是‘五毛食品’‘问题辣条’,进行全面整治。”该负责人表示,检查中一旦发现有销售的,会全部责令下架封存,并抽样检验。同时,执法人员还结合日常监管,加大打击销售“三无”、超过保质期、腐败变质食品等违法行为力度,进一步强化校园及周边监管,规范经营行为。
  据了解,下一步,市市场监管局将联合市教育和体育局开展春季学校食堂食品安全专项整治,全力实施校园食品安全守护行动。执法人员将进入校园组织开展宣传活动,加大对学生的宣传教育,普及食品安全知识,增强识假辨假能力,引导学生树立安全消费意识。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起