2019年5月21日 星期二
今日立夏遇“冷” 气温继续降降降
时间:2019-05-06 来源:南充晚报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“五一”假期还未完全结束,4日夜间,冷风冷雨就来报到了。昨(5)日一早,雨水还在淅淅沥沥地下,气温也明显降低。今(6)日就是农历二十四节气中的立夏了,南充已在立夏前进入气象意义上的夏天, 不知道立夏后的天气又会怎样变化呢?
气温下跌 明日最低气温12℃
  “本以为‘五一’假期后就更热了,没想到天气还反转了。”市民吴玉梅说,今年“五一”假期,考虑到不想出去打挤,她一直都是在周边的小景点转悠。几天下来,南充的气温偏凉爽,还带着温柔的风,太阳也没有火辣辣,初夏的清爽味道刚刚好。不过,令人意外的是,昨日收假上班,雨水乘虚而入,早上上班感觉又回到了初春。
  记者昨日从市气象台了解到,4月下旬平均气温为22℃至24℃, 较常年同期值相比偏高3.7℃至4.5℃; 而整个4月的平均气温为20.1℃至20.9℃,较常年同期值相比偏高2.3℃至3.1℃。然而进入5月后,气温却比较低迷。
  市气象台昨日发布了持续性降水天气预报:据最新气象资料分析,受高空低值系统和地面冷空气共同影响, 预计5月5日到7日,我市有一次较明显的降雨天气过程。 本次过程降水持续时间较长,累计降雨量较大,请注意防范持续性降水天气带来的危害, 同时做好蓄水保水工作。
  其具体预报为:5月6日(周一),阴天,有中到大雨, 阵风3至5级, 最低气温17℃至18℃,最高气温18℃至20℃;5月7日(周二),阴天,有小雨,局部中雨,阵风3至4级,最低气温12℃至14℃,最高气温15℃至17℃;5月8日(周三), 多云间阴, 早晚有阵雨, 最低气温12℃至14℃, 最高气温21℃至23℃。 由此看来,今明两天气温还要继续下降,明日最高气温甚至降到20℃以下, 刚塞进箱底的厚衣服又要翻出来了。
立夏之后 易出现强对流天气
  在这样的冷风冷雨里, 今日就要进入夏季的第一个节气———立夏了。一般来说,我市气象意义上的入夏时间多在立夏节气之后,而今年4月下旬就已经提前入夏了。根据气象资料显示, 立夏当天我市的最高气温曾达到过34.3℃,最低气温仅15.5℃,而根据最新天气预报,今日我市的最高气温为20℃,最低气温为17℃,虽然没有破纪录,但总的来说也是偏低的。
  市气象台专家提醒,目前正值初夏时期,易出现大风、暴雨、雷电等强对流天气灾害,各地应提高警惕,加强防范,对已经成熟的小春粮油作物要及时收晒, 力争颗粒归仓。同时,各地应抓住近期有利的水分条件,做好农田蓄水保水工作, 为实现大春作物的满栽满插奠定基础。雨日增多,需加强已播大春作物的田间管理,对作物病虫害加强田间巡视,及时防控。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起