2019年5月20日 星期一
南充市投资促进合作局对市政协六届二次会议第008号提案答复的函
时间:2018-10-11 来源:南充市投资促进合作局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南投促办理〔2018〕3号

沈萍蓉委员:

您提出的《关于深入实施“精准招商”的建议》(市政协六届二次会议第008号提案)收悉,现答复如下:

近年来,市委、市政府始终坚持把对外开放作为一场攻坚战来打,把招商引资作为“一号工程”,纳入政府工作“一岗双责”,统筹把控、高举高打,尤其是市委朝华书记、群刚市长亲自挂帅出征、率先垂范,对外开放突围战“春季攻势”首战告捷、“夏季攻势”凯歌高奏,重大招引项目接二连三,重大活动捷报频传,招商引资奇迹不断,全市投资促进工作成效显著。我们始终坚持靶向发力、全力出击,精确研判、精准发力、精细服务,将精准招商作为项目招引的现实路径、破题之举。但在项目招引过程中还存在招引目标不明确、项目落地不高效等问题,在一定程度上影响了全市投资促进工作的高质量和高效率。您提出的建议意见,集中反映了当前全市招商引资工作在形势研判、招商方式、项目落地等方面的问题,具有很强的启发性,我们将在今后的项目招引工作中切实加以完善和提升。今年以来,我们重点加强了以下几个方面工作:

一、 精确研判,强化产业招商

一是坚持因类施策。紧紧围绕培育壮大“五大千亿产业集群”“五大百亿战略性新兴产业”,大力实施“定点定向、分层分类”招商,精心编制了《2018年全市“双五”重点产业投资促进行动方案》,有针对性筛选了200余家优质企业,明确招商路线图,靶向发力,精确制导。二是坚持精品意识。牢牢把握新时代经济发展的基本特征,把实现高质量发展贯穿全市投资促进工作全过程,以调整结构、补齐短板、促进创新为方向,主动对标国际领先、国内一流企业,大力引进科技含量高、产业带动强、具有引领性和方向性的大项目、好项目,推动传统产业转型升级,积极发展新经济,培育新动能。三是坚持成链集群。坚持一手抓重大产业项目引进,一手抓关联配套企业入驻,着力壮大产业规模,构建纵向成链、横向成群、区域循环的现代产业体系。大力实施产业龙头企业主导招商、补链强链定向招商、关联企业集聚招商,瞄准高端产业、产业高端,引进一批具有支撑性、引领性、带动性的龙头企业,引龙头、带配套,补齐延长产业链,谋求产业集群发展。

二、突出重点,聚焦招大引强

一是突出重点项目。坚定不移实施“大企业、大集团、大项目带动战略”,紧盯“三类500强”、知名央企、大型国企和上市公司等企业,今年以来,成功引进了投资100亿元的奥宇望和啤酒小镇、投资101亿元的上海纵横文旅凤垭山景区综合开发和投资25亿元的深圳华讯方舟智能设备制造基地等一批重大项目落户南充。二是突出重大活动。始终把举办重大平台活动作为对外开放的重要抓手,高点谋划、注重实效。今年以来,我们成功举办了南充市(上海)投资推介会、南充市“5+5”重点产业投资推介会、南充市(深圳)投资推介会和南充市(杭州)投资合作座谈会,涵养了一批客商,签约了一批项目,尤其是在第十七届西博会期间,我市成功在省市平台签约项目62个、投资总额835.97亿元,项目签约位居全省第三。三是突出重点区域。瞄准长三角、珠三角、京津冀和成渝等重点区域,招大引强,招强引优。尤其是市委朝华书记挂帅出征、率先垂范,亲赴深圳、上海、长沙等地,考察企业,对接高层,洽谈项目,成功促成了投资100亿元的北京新华联文化旅游度假区等一批重大项目落地。

三、健全机制,不断创新方式

一是整体联动。出台了《关于进一步扩大对外开放合作的意见》、《关于加强全市重大投资促进项目统筹管理的通知》和《投资促进工作系列目标管理考核办法》,市委、市政府主要领导把控揽总、高位推动;汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业和文化旅游、教育卫生、战略新兴产业8个产业招商推进组主动作为、突破突围;投促、经信、商粮、国资委、工商联“5驾马车”并驾齐驱、齐头并进;驻外办事处和异地商会“两个桥头堡”延伸触角、构建网络,“1852”大招商机制高效运行。今年1-9月,全市新签约招商引资项目204个、协议投资总额1642亿元。二是多措并举。始终把招商引资作为“一号工程”“一把手工程”,实行重大项目“一对一”高层招商,提高招商引资成功率;加强与省投促局、省政府驻外办事处的沟通联络,与省投促局联合举办了南充市“5+5”重点产业投资推介会暨项目合作协议签署仪式;按照省、市对外开放合作战略部署,切实加强了与各类商协会、咨询公司及科研院校的对接联系,积极指导协助在北京、上海等地成立南充商会,深化区域协同、产业合作;通过办好门户网站、微信公众号等招商信息平台,积极探索“互联网+招商”;大力发展“归雁经济”,多举措鼓励乡友企业家回乡创业。三是落地落实。坚持项目为王、落地为本,把项目落地作为检验招商引资工作的最终标准,以“钉钉子”精神推动项目履约开工、加快建设。落实专人积极帮助企业协调解决遇到的困难和问题,对标问题规定时限予以解决,简化项目审批程序,加大力度推进招引项目建设。加强重大招商项目督查管理,挂图作战、挂责问效,会同市优化办、市目督办对重大招引项目开展督查督办,核实比对、清点盘查,促成招引项目早日建设、达产见效。

再次衷心感谢您对全市投资促进工作的支持和关心!


主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起