2019年6月25日 星期二
全市卫生与健康大会召开
时间:2018-12-03 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

11月30日下午,全市卫生与健康大会在市委会议厅召开,贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,安排部署“健康南充”建设工作。市委书记宋朝华出席会议并作重要讲话,强调各级党委政府要切实把卫生与健康工作抓在手上、扛在肩上、落实到行动上,推动南充由卫生大市向卫生强市转变、由区域卫生中心向全省卫生副中心转变、由总体健康向全面健康转变。
  市委副书记、市长吴群刚,市人大常委会主任袁险峰,市委副书记古正举出席会议。会议由市委常委、市委宣传部部长何迎晓主持。
  宋朝华指出,健康问题是人类生活永恒的主题和永恒的追求。健康是立国之基,只有全民健康,经济发展才有基础、民族昌盛才有保障、国家富强才有底气;健康是立业之根,健康是个人干事创业的基础,事业成功者往往有健壮的体魄、强大的心灵、良好的情操;健康是立身之本,对个人而言健康既要外在身体健康,更要内在心理健康,还要社会行为健康。
  宋朝华强调,“健康南充”是人民群众对美好生活的向往和我们努力奋斗的目标。各级各相关部门要进一步深化认识,坚定不移地把“健康南充”建设抓实、抓好、抓出成效。要推动卫生大市向卫生强市转变,始终聚焦深化医疗改革、均衡资源配置、提高医疗质量、壮大健康产业、做强特色品牌等重点,加快建设与南充经济实力、人口规模、区域地位相匹配的卫生强市;要推动区域卫生中心向全省卫生副中心转变,紧紧围绕“建设‘成渝第二城’、争创全省经济副中心”总体战略目标,进一步做强硬实力、提高辐射力、增强影响力,确保全市卫生与健康工作始终保持区域领先、始终居于全省前列,建设全省卫生副中心;要推动总体健康向全面健康转变,始终坚持“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的工作方针,聚焦普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业“五个健康”,建设与全面小康相适应的全民健康。
  宋朝华强调,健康工作是一个多措并举的系统工程和一项责任重大的艰巨任务。要在强化“供给”上下功夫,重点实施“三名工程”:办名院,做优做响一批特色医院;建名科,加快培育一批国家级、省级特色知名专科;增名医,培育和引进一批高水平临床医师专家、高层次医学领军人才、高素质基层全科医生。要在强化“改革”上下功夫,重点坚持“三医联动”:把医疗作为根本,加快推进公立医院试点改革;把医保作为基础,加快推进全民医保体系改革;把医药作为关键,加快推进药品供给保障体制改革。要在强化“预防”上下功夫,重点坚持“三措并举”:强化重大疾病防控,做到早发现、早诊断、早治疗,推进疾病治疗向健康管理转变;关注重点人群健康,特别是要持续抓好健康扶贫,加大贫困地区医疗保障投入力度,提高贫困地区医疗服务能力;落实疾病预防措施,坚持主动干预、强化源头治理、推动关口前移。要在强化“产业”上下功夫,大力发展医疗卫生、健康养老、生物医药“三大产业”。要在强化“环境”上下功夫,着力构建健康的自然生态、生产生活和社会人文“三大环境”。要在强化“责任”上下功夫,各级党委政府必须扛起主责,各级相关部门必须履职尽责,各级医疗机构必须依法行责。要在强化“队伍”上下功夫,努力建强专业技术队伍、基层人才队伍、卫生管理队伍。要在强化“氛围”上下功夫,持续加大舆论引导力度、“医闹”打击力度、医风建设力度,营造风清气正的行业风气,为建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心提供坚强保障。
  市领导廖伦志、陈科、李在伟、张根生、杨雄出席会议。
  市政府秘书长、联系副秘书长;市直相关部门(单位)主要负责同志;各县(市、区)党委或政府主要负责同志、分管负责同志;市级医疗卫生机构、县(市、区)医疗卫生机构负责同志,以及部分民营医疗机构负责同志等参加会议。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起