2018年11月14日 星期三
南充市优秀合法性审查意见书摘编(一)
时间:2017-08-22 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南充市人民政府法制办公室
合法性审查意见书


市人民政府:
  我办于2017年7月27日收到市人民政府办公室转来的市发展和改革委员会(以下简称市发改委)提请市人民政府审议的《南充市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案(送审稿)》(以下简称《实施方案》),并依法依规进行了合法性审查。现已审查终结。
  一、审查依据
  (一)《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号);
  (二)四川省人民政府《四川省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》(川办发〔2017〕11号)。
  二、审查事项
  (一)制定主体:为加快推进“信用南充”建设,构建以信用为核心的新型市场监管体制,市发改委会同市中级人民法院、人民银行南充市中心支行、市工商局等单位根据国发〔2016〕33号意见、川办发〔2017〕11号通知精神起草《实施方案》,其制定主体适格。
  (二)决策权限:依法依规运用信用激励和约束手段,着力构建政府、社会共同参与的跨区域、跨领域、跨部门的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序属市人民政府决策权限。
  (三)决策程序:市发改委起草《实施方案(送审稿)》按照相关程序广泛征求了市政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、人民银行南充市中心支行、市财政局、市经信委等41个相关单位及各县(市、区)人民政府的意见,并针对提出的意见作了相应的修改,市发改委政策法规科已作合法性审查,程序符合规定。
  (四)决策内容:《实施方案(送审稿)》符合国发〔2016〕33号指导意见、川办发〔2017〕11号通知精神的规定和要求。
  三、审查意见
  经审查《南充市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案(送审稿)》的制定主体适格、依据明确,职权行使正当,程序符合规定,内容与法律、法规、规章不相抵触。我办同意。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起