2018年11月14日 星期三
南充市优秀合法性审查意见书摘编(六)
时间:2017-08-22 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南充市人民政府法制办公室
合法性审查意见书


市人民政府: 
  我办于2017年6月10日收到市国土资源局提请市人民政府审议的《关于止损维稳促进望天坝1号地块有关问题尽快解决的请示》(南土资〔2017〕128号)后,依法对其进行了合法性审查,现已审查终结。
  一、审查依据
  1.《中华人民共和国土地管理法》
  2.《中华人民共和国城乡规划法》
  3.《四川省城乡规划条例》
  4.国土资源部《关于严格落实房地产用地调控政策促进土地市场健康发展有关问题的通知》(国土资发〔2010〕204号)
  5.《四川省人民政府印发关于进一步加强土地出让管理规定的通知》(川府发〔2014〕58号)
  6.《四川省国土资源厅关于贯彻四川省人民政府进一步加强土地出让管理规定的实施意见》(川国土资发〔2015〕12号)
  7.《四川省国土资源厅关于贯彻落实省政府〈促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施〉的实施意见》(川国土资发〔2016〕66号)
  二、审查事项
  1.关于请示事项第(一)项调整望天坝1号地块规划设计条件(增加容积率)的问题。
  国土资源部《关于严格落实房地产用地调控政策促进土地市场健康发展有关问题的通知》(国土资发〔2010〕204号)第四条规定:“坚决制止擅自调整容积率行为。经依法批准调整容积率的,市、县国土资源主管部门应当按照批准调整时的土地市场楼面地价核定应补缴的土地出让价款”。《四川省人民政府印发关于进一步加强土地出让管理规定的通知》(川府发〔2014〕58号)第四条第十款规定:“规范土地用途、容积率等规划条件调整。土地出让后,原则上不允许调整既定规划条件,确需调整土地用途、容积率指标的,必须符合法律法规政策规定并经政府常务会议审议决定”。《四川省国土资源厅关于贯彻四川省人民政府进一步加强土地出让管理规定的实施意见》(川国土资发〔2015〕12号)第四条第十九款规定:“土地出让后确需调整土地用途、容积率指标的,必须符合法律法规政策规定,由政府常务会审议同意,规划部门按相关规定出具新的规划条件,国土部门按新的规划条件完善用地手续;国土部门未完善用地手续前,规划、建设部门不得按新的规划条件核发规划建设手续。
  根据以上政策性文件规定,土地出让后,原则上不允许调整既定规划条件,确需调整土地用途、容积率指标的,必须符合法律法规政策规定并经政府常务会议审议决定。即政府必须按照法无授权不可为的原则,以现有法律法规政策明确规定为依据,方可对土地用途、容积率指标等规划条件进行调整,否则属于于法无据的擅自调整。
  从现有法律法规政策依据来看,涉及到容积率调整的主要有:
  《中华人民共和国城乡规划法》第三十八条第三款规定:“城市、县人民政府城乡规划主管部门不得在建设用地规划许可证中,擅自改变作为国有土地使用权出让合同组成部分的规划条件”。第四十三条规定:“建设单位应当按照规划条件进行建设;确需变更的,必须向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出申请。变更内容不符合控制性详细规划的,城乡规划主管部门不得批准”。《四川省城乡规划条例》第五十七条第三款规定:“因公共利益确需变更规划条件的,城市、县人民政府城乡规划主管部门批准前,应当依照本条例第二十六条规定征求专家和公众的意见,并经城乡规划委员会审议”。据此,调整变更规划条件,需基于公共利益需要的目的,且必须符合控制性详细规划。
另外,《四川省国土资源厅关于贯彻落实省政府〈促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施〉的实施意见》第十条规定:“支持商业用地结构调整。对全部缴清土地出让价款的待开发商业用地,土地使用权人可向规划主管部门提出转型为住宅用地的申请,规划主管部门经法定程序批准并向社会公示无异议的,可重新出具规划条件”。该规定仅适用于待开发商业用地转型为住宅用地的情形,本《请示》中望天坝1号地块仅涉及到小部分土地的商业改住宅,其他大部分土地涉及直接调增容积率,故不能完全适用该条规定。
  除此之外,目前国家尚未出台政府可以调增容积率的法律法规政策依据。
  2.关于请示事项第(三)项一年内缴清应补缴的土地出让价款的问题。《四川省人民政府印发关于进一步加强土地出让管理规定的通知》(川府发〔2014〕58号) 第三条第八款规定:“完善土地出让合同内容。出让价款缴纳期限不得超过1年,可一次性付款或分期付款;分期付款的,首次缴纳比例不得低于全部土地出让价款的50%且缴纳期限不得超过1个月”。据此,若确需延期缴纳土地出让金,也只能实行分期付款,首次缴纳比例不得低于全部土地出让价款的50%且缴纳期限不得超过1个月,而不能全部延期一年缴纳,故该请示事项与川府发〔2014〕58号文件内容存在抵触。
  3.关于请示事项第(五)项配套费、人防费自应缴纳之日起缓期一年缴纳的问题。财政部2017年4月1日发布的《全国政府性基金目录清单》第7项确定“城市基础设施配套费”属全国政府性基金。《财政部关于印发<政府性基金管理暂行办法>的通知》(财综〔2010〕80号)第21条规定:“除法律、行政法规和中共中央、国务院或者财政部规定外,其他任何部门、单位和地方各级人民政府均不得批准设立或者征收政府性基金,不得改变征收对象、调整征收范围、标准及期限,不得减征、免征、缓征、停征或者撤销政府性基金”。据此,市人民政府无直接决定缓征“城市基础设施配套费”一年的法定权限。
  三、审查意见
  1.该《请示》中关于对望天坝1号地块直接调增容积率的请示事项是否属公共利益需要、是否符合城市控制性详细规划等情况不明确,无法认定是否符合可以调整容积率的法定情形。
  2.关于一年内缴清应补缴的土地出让价款的请示事项与川府发〔2014〕58号文件内容存在抵触。
  3.配套费自应缴纳之日起缓期一年缴纳的请示事项超出市政府法定权限范围。
  综上,我办不同意该《请示》内容及建议方案。建议市国土资源局补充完善相关资料对调整容积率是否符合法定情形予以明确,并对方案内容进行修改后再报送市政府审定。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起