2019年6月18日 星期二
联合国教科文组织“历史村镇的未来”国际会议在眉山举行
时间:2019-06-11 来源:四川省政府-今日四川 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

6月10日,联合国教科文组织“历史村镇的未来”国际会议在眉山开幕,来自43个国家和地区的嘉宾聚焦传统村落,共话乡村振兴与文化传承。

此次会议由联合国教科文组织主办,住房和城乡建设部、四川省人民政府、中国联合国教科文组织全国委员会支持,省外事办、省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅、眉山市人民政府共同承办。来自与会国的文化部长或市长、市政执政官,以及国际组织、世界银行、大学等180余名国内外嘉宾参加会议。传统村落承载着人类历史记忆、生产生活智慧以及民间传统艺术等,在全球城市化迅速发展的背景下,如何保护和发展传统村落成为全球关注的话题。与会嘉宾将围绕“创意经济和文化旅游助力扶贫改善民生”“文化增进数字时代的公众参与”等话题进行研讨,分享历史村镇如何通过文化实现可持续发展的典范做法和经验,共同探讨文化在乡村振兴、脱贫攻坚和历史传承中的重要作用。

开幕式上,联合国教科文组织文化助理总干事奥托内致辞。他表示,保护物质和非物质文化遗产的传承对于村镇发展非常重要,此次会议选择在眉山举行,就是因为当地有很多经验可以与世界分享。

会议还将为全球传统村镇的保护与文化传承、推进乡村振兴提供眉山优秀案例与经验,以文化助力推动传统村落的可持续发展。

副省长杨兴平出席开幕式。(记者 吴梦琳 边钰 文铭权)

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起