2019年2月22日 星期五
营造良好环境 推动企业创新发展
时间:2019-01-24 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

1月23日,记者从市委办、市政府办获悉,为深入贯彻落实《中共四川省委、四川省人民政府关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》,我市结合实际,发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》(以下简称《意见》)。
  《意见》指出,要依法保护企业家财产权和创新权益。加强政务诚信建设,建立完善政务失信记录和公务员诚信档案,建立健全政府失信责任追究制度,建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制,对确因国家利益、公共利益或其他法定事由需要改变政府承诺和合同约定,造成企业家合法权益受损的,依法依规给予公平合理补偿。
  在依法保护企业家创新权益方面,《意见》指出,落实关于商业模式、文化创意等创新成果的知识产权保护办法。完善查处知识产权侵权行为快速反应机制,开展打击侵犯知识产权违法犯罪专项行动。依法惩治侵犯企业知识产权违法犯罪,加大对产业化、链条式知识产权犯罪的惩治力度。积极运用公证等法治手段,为知识产权的创立、许可、转让、维权提供证据支撑,完善涉知识产权诉讼证据规则。强化知识产权“三合一”审判,设立专门知识产权审判庭,建立公检法与专利、工商等部门协作联动机制,加大对专利、商标、商业秘密等的司法保护力度。探索建立知识产权市场价值评估机制,实行以市场价值为参考的损害赔偿制度,提高知识产权侵权赔偿标准,加大惩罚性赔偿力度。组织开展知识产权巡回服务,鼓励、支持企业申请国际国内专利和注册商标,支持企业知识产权海外布局,健全企业海外知识产权风险预警机制。
  《意见》指出,按照省上统一部署,全面实行市场准入负面清单制度。积极推动垄断行业的增值服务、配套供应、设备采购、服务购买等向全社会放开。将企业家信用承诺和商务活动情况纳入企业家信用记录。加快建立企业法定代表人及实际控制人的个人信用档案。建立企业家守信联合激励和失信联合惩戒机制。鼓励对信用记录优良的企业家,在创新创业、要素保障、社会保障等方面优先给予政策支持。完善“黑名单”管理制度,严格履行事先告知程序,规范“黑名单”审核、公布和信用修复。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起