2019年4月20日 星期六
对外开放 招商引资成效显
时间:2019-01-02 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

2018年,营山县按照市委“坚决打赢对外开放攻坚战和‘项目建设年’”的总体部署,坚持“产业融合、生态宜居、文化铸魂,建设有影响力的山水田园城市和川渝合作示范县”的发展思路,以融入重庆配套发展为突破,投资促进工作取得显著成果。

党政“一把手”带队 全员出击抓招商
    2018年3月,营山县委书记黄金盛率队赴重庆、广州、深圳、上海、成都等地开展投促活动,与47家企业进行了精准对接。2018年3月中旬,营山县委副书记、县长罗明远带领招商小分队赴成都、重庆开展投促活动,先后考察对接成都锦城耐火材料、重庆瀚海机械等企业,并与成都温江区政府就产业梯度转移进行座谈。
    2018年10月,营山县委书记黄金盛带队赴广东、浙江、江苏等地拜访企业20余家,签订投资30亿元的“乡村振兴”特色农产品种植养殖及乡村旅游示范基地项目、投资15亿元的微电子产品研发生产项目、投资3亿元的休闲服装加工基地项目等。
2018年,营山县新签约锦创宏微电子研发生产等项目27个,占全年目标任务的127.8%,其中,“五大千亿产业集群”项目12个、“五大百亿战略性新兴产业”项目5个,分别完成年度考核目标任务133.3%、166.67%。
    营山县持续营造全员招商的氛围,实行领导挂帅出征、一线奋战,部门联动、精准出击,大开放、大招商氛围日渐形成,全县上下参与招商、服从招商、服务招商态势较好;坚持“大抓项目、抓大项目”的思路,以融渝配套发展为突破,实施精准对接、精准招引。2018年,党政“一把手”披挂上阵,分兵出击,分线突围,分队攻坚,精准对接中煤集团、常州瑞悦车业、重庆翰迪汽车、重庆瀚海塑胶、浙江玉环市机械汽配等企业,跟踪洽谈了地热能开发、汽车整车制造、电子信息、通用航空产业园、新型材料、农产品精深加工等一批企业配套产业项目。

“秘书制”服务 确保企业早落地早开工
    在营山国际工业港,园区土地平整、道路建设、厂房建设等紧张推进。
    “签约当天,园区管委会便为我们安排了专人负责跑手续。从合同签约到厂房开建,仅仅两个月时间。”一家企业相关负责人介绍,目前,该公司如期实现投产。
    “围绕深度融入重庆配套发展,承接成渝重点产业转移,2017年,我们瞄准国际市场,打造了国际工业港。”营山国际工业港相关负责人介绍,如今,在营山国际工业港内,50米大道、30米北干道、24米南干道等10余条道路相继建成并投入使用,110千伏变电站、压缩天然气供气站建成投入营运,“一纵三横”工业新城框架基本形成,港内基础设施和配套功能日趋完善。截至目前,港内已入驻工业企业近百户,其中规上工业企业55户。产品销售、原材料收购涉及美国、德国、日本、法国、澳大利亚、阿根廷、乌拉圭等多个国家。
    “项目签约是金,落地是银。为了保证签约的企业顺利开建、投产,营山县还探索建立了‘秘书制’服务。对每个招商引资企业都落实了一名工作人员担任“项目秘书”,协助企业办理各类证件,建立企业服务问题台账,对标问题规定时限予以解决,切实关心支持企业发展,全力推进项目建设力度。”营山县投促局相关负责人介绍,此外,该县创新服务方式,提升服务水平,先后出台《营山县终身服务重点工业企业工作机制》和《营山县进一步优化营商环境工作方案》等文件,进一步优化审批程序、简化办理环节、压缩办理时限,加快推进“最多跑一次”“互联网+政务服务”的服务方式,落实职能部门终身联系企业制度,实行“挂图作战、挂责问效”,进一步加强对企业的服务保障,优化营商环境。
  同时,严格落实项目支持政策,按照招商引资政策和投资协议,2018年以来,县投促局牵头组织国土、住建、财政、经科、工管委、发改、环保等部门先后对明辉西部机电产业园、精丰机械、黑豹王滤清器、玺诚电子、粮食物流城等7个项目进行现场验收,并派专人负责奖励政策兑现的程序推进,共奖励资金2660万元。
  2018年,营山县完成到位资金69亿元,完成年度考核目标任务的119.0%;新开工新绿色中药材产业园、上海世壮环保粘合剂生产、宋泰品牌服装加工基地等23个项目,完成年度考核目标任务的153.3%;竣工投产源康玩具创意产业园、好望角批发市场、城北商业综合体等15个项目,完成年度考核目标任务的150.0%;完成省级平台签约项目13个,占全年目标任务的144.4%。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起