2019年3月25日 星期一
班主任工作之让学生会做人、会生活、爱学习
时间:2019-01-09 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

班主任的工作异常繁多,我们的教育往往因人而异, 侧重点也有所差异,但绝不能放过教育孩子们要会做人、会生活、会学习。
  培养学生做一个有集体荣誉感的人。孩子们进入学校,首先要培养他们做一个有主人翁意识的人, 不能 “事不关己,高高挂起”,更不能自私自利。教育孩子班集体就是自己的家, 自己就是这个家庭中的一个成员, 让其认识到自身的价值。培养孩子们的集体荣誉感,第一发现优点及时表扬,增强自信心与成就感;其次可以开展一些集体比赛性的活动。然后归纳总结开展活动的目的, 点出过程中的一些现象,让孩子们明白:每个人在一个集体中都是重要的, 每一个人都应积极进取,为集体荣誉而战。
  培养学生做一个诚实守信的人。开展以“诚信”为主题的班会是非常必要的,课前先让学生搜集历代信守承诺的名人故事,如《曾子教子》《立木为信》等,以及有关诚信的名人名言。 在班上以故事会为主,以理解背诵名言为辅的方式开展教育活动,生动而不枯燥。课后,可让学生创办以“诚信”为题的手抄报,在班级,在校园展览,营造出浓郁的氛围。总之,要在学生的心田烙下深深的印记,播下诚实守信的种子,在生活中慢慢生根、发芽、开花。
  培养学生做一个懂得尊重他人的人。我们在教育过程中首先要“磨刀”。给孩子们讲怎样做才是尊重他人, 言明怎样做才是正确的。 可讲一些尊重他人的故事, 再明确我们应做到: 对待他人有礼貌; 尊重他人的劳动成果; 尊重他人的人格,不做损人人格的事;站在他人的角度,换位思考,己所不欲勿施于人;正视别人的优点和缺点,不嫉妒,不嘲笑……只有丰富了教育过程, 才能给孩子留下尊重他人的深刻印象,并为之努力。
  培养学生做一个爱学习的人。要让学生爱学习,首先要培养他们的学习兴趣。歌德有言:哪里没有兴趣,哪里就没有记忆。所以,兴趣是最好的老师,但兴趣不是天生的,重在后天的培养。怎样提高孩子们学习的兴趣呢?在课堂上,发现亮点及时表扬,让学生感受成功的喜悦;将知识带入生活,情境化,深入浅出;教师的语言要生动,具有幽默感,让学生在愉悦中专注地学习;注重肢体语言在课堂上的运用, 让课堂生动化;开展课内、课外知识竞赛活动,让其在活动的竞争中去学习。在课后,协调各科老师,作业宜精不宜多,别让孩子们厌恶了学习;多与科任老师交谈,学生的性格特点,家庭环境,以便因材施教;多与家长交流沟通,汇报学习情况,针对问题共同探讨,确定目标与方法,不能盲目给孩子太大压力;用孩子的大脑去思考, 用孩子的眼光去观察, 用孩子的情感去体验, 激发孩子的兴趣,你会发现孩子们慢慢喜欢了你,喜欢了你的课堂,喜欢了学习。
  教育之路,任重道远,让我们的教育过程中多一点人文生活的气息, 少一点大战题海的困倦, 我们不是要培养会做题的机器,而是要培养会做人会生活爱学习的人。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起