2019年9月15日 星期日
南充市文化旅游(重庆)推介会开启金秋旅游大幕
时间:2019-09-10 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

9月6日上午,南充市文化旅游(重庆)推介会在重庆合川举行。会上介绍了南充的旅游资源,亮出了“五张名片”,推出了“三条精品旅游线路”。此次推介会邀请了川、渝、陕、甘等地文旅部门相关负责人,川渝两地旅游界人士,新华社、中新社、人民网、凤凰网、今日头条等媒体人士,共100余人参加推介会。

战略合作 共推旅游协调发展
  南充,位于中国的西部,四川盆地东北部,嘉陵江中游,地处成都、重庆、西安3个国际旅游目的地的中心,幅员面积1.25万平方公里,辖3区1市5县,总人口760万,是四川省第二人口大市。
  嘉陵江,因流经陕西凤县东北嘉陵谷而得名。嘉陵江流经南充7个县(市、区),后流入重庆合川,与渠江、涪江三江汇流,直下重庆,汇入长江。合川,也因三江汇流而得名,成为南充、重庆两座城市连接的重要节点。嘉陵江就像一条纽带,将南充和重庆紧紧地联系在一起。
  川渝自古一家亲。重庆与南充山水相连,一直以来,重庆就是南充重要的旅游客源地。近年来,南充旅游产品逐渐成为重庆游客的重要选择之一。
  据了解,南充和合川两地之间的旅游合作非常紧密。2012年,原南充市旅游局与原合川区旅游局签订《区域旅游产业发展战略合作协议》,进一步加强了两地旅游合作。两地携手打造跨区域旅游精品线路,促进区域旅游产业共同发展和繁荣。2016年,四川省广安市、南充市、遂宁市和重庆市合川区签署旅游战略合作协议,共同推进区域城市旅游协调发展。
  近年来,南充所接待的游客中,重庆游客已占据相当大的份额。其中,来自重庆的自驾游一族,足迹遍布南充市的阆中古城、朱德故里、升钟湖、嘉陵第一桑梓等各大景区。
  如今,南充再次走进重庆,在推介会上亮出南充旅游的“五张名片”,赢得在场嘉宾一片喝彩。

B 五张名片 呈现南充旅游独特魅力
    此次推介会上,南充市文化广播电视和旅游局亮出了南充旅游的“五张名片”,即“将帅故里·红色文化”“历史名城·三国文化”“中国绸都·丝绸文化”“印象嘉陵·生态文化”“世界古城·春节文化”,将旅游业六大要素“吃、住、行、游、购、娱”囊括其中,让南充瞬间成为在场嘉宾向往的“诗和远方”。
    “将帅故里·红色文化”,以朱德故里景区、张澜故居等为主要载体。南充,红色旅游资源丰富。这片红色土地,是朱德元帅、罗瑞卿大将、“为人民服务”光辉典范张思德的故乡,是川陕革命根据地的重要组成部分。20余万英勇的南充儿女奔赴抗战前线,红四方面军曾经在这里转战数年,留下众多遗址、遗迹。
    “历史名城·三国文化”,以西山风景区、汉桓侯祠(俗称张飞庙)等景点为主要载体。南充历史悠久,历代名人荟萃,纪信“荥阳诳楚,舍身安汉”,其家乡南充因此被称为“忠义之邦”;史学家陈寿历尽十年著《三国志》,彪炳史册,南充也因此被称为三国文化的源头。
    “中国绸都·丝绸文化”,以丝绸源点景区、中国绸都丝绸博物馆等景点为主要载体。南充拥有数千年的桑蚕史,素有“巴蜀人文胜地,秦汉丝锦名邦”的美称。勤劳淳朴的南充人用巧手织出了中国古代丝绸之路的“丝绸源点”,为当代赢得了“中国绸都”的金字招牌。
    “印象嘉陵·生态文化”,以升钟湖景区、凤仪湾、嘉陵第一桑梓等景点为主要载体。千里嘉陵江,把最柔美的身段留在了南充,唐代诗人杜甫发出“嘉陵江色何所似,石黛碧玉相因依”的赞叹,画圣吴道子也留下《嘉陵江三百里风光图》的水墨丹青。嘉陵江良好的生态及两岸的秀丽风景独具魅力,每当夜幕降临,梦幻的灯光秀更是让人流连忘返。目前,南充打造的夜游嘉陵江项目,游客乘船畅游碧江之上,欣赏江畔万家灯火,惬意不已。
    “世界古城·春节文化”,以阆中古城等景点为主要载体。春节是中华民族最为隆重的节日,春节的起源来自南充的阆中市。阆中汉代民间天文学家落下闳创制《太初历》,确立正月初一为岁首,世人称之“春节老人”,阆中因此被称为“春节之源”。同时,落下闳因创制《太初历》,2004年,经国际天文学联合会小天体提名委员会批准,中国科学院国家天文台将一颗国际永久编号为16757的小行星命名为“落下闳星”。
    除了丰富的旅游资源外,南充深厚的文化底蕴也孕育出了斑斓多姿的川北灯戏、川北皮影、川北大木偶等国、省级非物质文化遗产和民俗风情。民俗舞蹈《亮花鞋》惊艳了春晚;平昌冬奥会闭幕式上“北京8分钟”的“熊猫队长”精彩亮相,让全球观众为之惊叹;南充也推出了春节文化博览会、国际木偶艺术周、嘉陵江合唱艺术节等国际性节会产品。
  中国的饮食文化博大精深,那就不得不说一说南充的特色美食。迄今已有1000多年历史的保宁醋,是我国四大名醋之一;特色鲜明的张飞牛肉、川北凉粉、顺庆米粉、客家水席、阆中蒸笼宴等一定能让游客们胃口大开。

C 三条线路 南充精品旅游随你挑
    除了亮出“五张名片”外,南充在此次推介会上还推出了“三条精品旅游线路”:蜀道三国文化游、伟人故里红色游、嘉陵江山水人文游。“三条精品旅游线路”充分展示了南充的历史、文化、自然、生态之美,深受在场嘉宾关注。
    蜀道三国文化游,主要看点是聆听三国故事、探寻蜀道文化。到重庆,在黑山谷景区体验峡谷的奇险;到南充,在鹤鸣山景区看汉将军王平之墓,在西山风景区探寻三国文化之源,到状元之乡阆中了解春节文化、风水文化,参观全国保存最完好的清代科举考棚,亲身体验科举考试场景。到巴中看光雾山万山红遍;到广元剑门关登天下雄关,浴天赐温泉。
    伟人故里红色游,沿巴广渝高速,感受红色文化、瞻仰伟人故里。从重庆出发,前往红岩革命纪念馆,传承红岩精神;到广安参观改革开放总设计师邓小平故居;从邓小平故居驱车40分钟便可到达南充,参观朱德故居、罗瑞卿故居,感受老一辈无产阶级革命家坚定的理想信念,到阆中市的红军烈士纪念园缅怀革命先烈;继续前行到广元苍溪红军渡,参观红四方面军强渡嘉陵江战斗遗址;到巴中王坪景区接受革命传统教育。
    嘉陵江山水人文游,主要观赏自然人文景观。到广元唐家河感受国家级自然保护区的原始美景;到南充感知阆中古城的历史韵味,体验升钟湖休闲垂钓的慢时光,在嘉陵第一桑梓观看百牛渡江的壮观景象,到丝绸源点景区听百年老厂讲述丝绸故事;前往广安宝箴塞了解以“全国罕有·蜀中一绝”著称的川东军事要塞;看合川钓鱼城古战场遗址,领略这一古今中外战争史上罕见的奇迹。
    自然之美,美在山水南充;人生有梦,梦圆嘉陵江畔。南充旅游资源丰富,交通便捷,线路成熟,是观光游览、休闲度假、投资兴业的极好之地。“南充真诚欢迎各位企业家、各位朋友多到南充走一走、看一看,寻求合作、共谋发展,热情好客的760万南充人民欢迎大家的到来。”南充市文化广播电视和旅游局相关负责人说。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起