2019年3月21日 星期四
南充市人民政府完成涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作
时间:2018-12-24 来源:市政府法制办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

根据《四川省人民政府办公厅关于印发四川省涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作方案的通知》(川办发〔2018〕37号)的要求,我市对2018年前制发的规章、规范性文件进行了清理。现将清理工作情况报告如下。

一、领导重视,认真组织

接到《四川省人民政府办公厅关于印发四川省涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作方案的通知》后,我市领导高度重视,专门召开清理工作会议,从组织领导、工作措施、时间要求等方面进行了安排。针对该项工作要求高、工作量大的情况,明确由市政府法制办牵头,市发展改革委配合,各县(市、区)人民政府、市级相关部门具体负责,保证了文件清理工作的顺利开展。

二、扎实推进,抓好落实

明确方向统筹安排把准清理工作方向,清除制度性障碍,保证法制统一,在清理工作中依法审定、程序合法、细致周密。努力做到任务落实人员落实和目标明确方法明确

二从严把关,保证质量。坚持严字当头,在清理工作的各个环节都要树立严的程序和严的标准,对与国家法律法规规定和中央、省委、市委精神相冲突的,要坚决予以纠正;对个别内容或者表述存在瑕疵的,及时予以提醒。按照工作部署和进度要求,认真审査,严格把关,保证清理工作的严肃性和准确性

三是广开言路,民主清理。在清理过程中涉及到广大人民群众切身利益的重点、热点问题,采取多种方式深入开展调查研究,广泛听取行政管理相对人意见真正做到将清理工作与实际相结合,并及时向社会公布清理结果。

三、清理结果

我市自2016年有立法权以来,共出台了两部政府规章,《南充市人民政府拟定地方性法规草案和制定规章程序规定》《南充市非物质文化遗产保护办法》,均未涉及产权保护的内容。

按照省政府办公厅文件清理工作的具体要求,我市把市政府规范性文件、各县(市、区)和市级各部门规范性文件分为两个阶段进行清理,严格按照“谁制定、谁清理”的原则组织实施,共清理2018年前制发的涉及产权保护的规范性文件67件,其中已废止的市(州)政府及其部门规范性文件3件,已废止的县(市、区)政府及其部门规范性文件29件,已修改的县(市、区)政府及其部门规范性文件1件,拟废止的县(市、区)政府及其部门规范性文件2件,拟修改的县(市、区)政府及其部门规范性文件3件,已失效的规范性文件29件。以上文件由起草单位(部门)进行自查自清,提出已废止、已修改、拟废止和拟修改的清理意见后,再将清理结果报送至市法制办。由市法制办组织专门人员对各单位(部门)报送的清理意见进行汇总和审查。具体清理结果如下:

(一)已废止的市(州)政府及其部门规范性文件(3件)

1、关于印发《新型墙体材料专项基金征收使用管理办法》的通知(财综〔2007〕77号),财政部于2017年发布的《关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔2017〕18号)规定“取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金”,至此,该规范性文件废止。

2、关于转发《四川省财政厅、四川省住房和城乡建设厅、中国人民银行成都分行关于印发<四川省新型墙体材料专项基金征收和使用管理实施细则>的通知》的通知(南财综〔2009〕15号),财政部于2017年发布的《关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔2017〕18号)规定“取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金”,至此,该规范性文件废止。

3、《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》(南财〔2010〕68号),该规范性文件中有关规定条款与现行政策不符,已经废止。

(二)已废止的县(市、区)政府及其部门规范性文件(29件)

1、关于印发《高坪区村镇房屋产权产籍管理暂行办法》的通知(高府发〔2005〕35号),该规范性文件有关规定与现行政策不符,且新的《房屋登记办法》(中华人民共和国建设部令第168号)已颁布实施。

2、《关于进一步加强生猪税收征管工作的通知》(高府发〔2002〕92号),该规范性文件有关规定与现行政策不符,已废止。

3、《关于做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的通知》(高府办发〔2013〕101号),国务院办公厅和省质监局于2017年下发相关新文件,至此该规范性文件废止。

4、关于印发《南部县农村集体资金、资产和资源监督管理规定》的通知(南府办发〔2012〕92号),本文件内容与《中共中央 国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》精神不符,不能适应当前农村集体产权制度改革的需求,予以废止。

5、关于印发《南部县出租汽车管理办法》的通知(南府办发(2007)158号),该文件内容与《南部县出租汽车客运管理办法》《南部县出租汽车服务质量信誉考核办法》《南部县出租汽车驾驶员服务资格证管理规定》(南府办发〔2013〕109号)相抵触,予以废止。

6、关于印发《南部县城镇公交客运管理暂行办法》的通知(南府办发〔2007〕159号),该文件内容与《南部县公交客运管理办法》(南府办发〔2015〕6号)相抵触,予以废止。

7、《关于进一步规范房地产建设项目收费管理促进房地产市场平稳健康发展的通知》(南府办发〔2015〕43号),该文件根据《南部县人民政府关于进一步规范房地产市场秩序促进平稳健康发展的实施意见》(南府发〔2015〕24号)制定,制定依据的文件已过有效期,该文件同步废止。

8、《关于促进房地产业健康稳定发展扶持城乡居民安居置业的意见》(南府发〔2008〕60号),本文件根据国家支持灾区发展相关政策规定制定,但相关政策如《国务院关于支持汶川地震灾后恢复重建政策措施的意见》(国发〔2008〕21号)已失效,该文件同步废止。

9、关于印发《南部县国有资产管理暂行办法》的通知(南府发〔2009〕3号),已出台新文件《南部县县属国有企业资产监督管理办法(试行)》(南府发〔2017〕14号),新文件明确规定该文件废止。

10、关于印发《南部县征地地上附着物和青苗补偿标准》的通知(南府发〔2008〕4号),已出台新文件《南部县青苗和地上附着物补偿标准》(南府办发〔2013〕51号),新文件明确规定该文件废止。

11、关于印发《南部县固定资产投资项目监督管理实施办法》的通知(南府办发〔2011〕163号),与《南充市政府投资项目监督管理办法》(南府发〔2013﹞3号)内容不符,予以废止。

12、关于印发《阆中市政府投资项目监督管理办法》的通知(府办发〔2013〕103号),该文件部分内容与行政规定不符,已经根据新的发展形势出台了《阆中市政府投资项目监督管理办法》的通知(阆府办发〔2017〕146号),该文件予以废止。

13、阆中市人民政府关于印发《阆中市农村产权交易管理办法》的通知(阆府办发〔2015〕104号),该文件部分内容与行政规定不符,已经根据新的发展形势出台了《阆中市农村产权交易管理办法》的通知(阆府办发〔2016〕59号),该文件予以废止。

14、蓬安县人民政府关于印发《蓬安县国有土地上房屋征收与补偿实施办法》的通知(蓬安府发〔2011〕38号),该文件部分内容与行政规定不符,已出台新规《蓬安县县城规划区征收土地房屋 拆迁补偿安置暂行办法》(蓬安府办发〔2016〕32号),该文件予以废止。

15、蓬安县人民政府办公室关于印发《蓬安县县城规划区被征收房屋合法性认定处理办法》的通知(蓬安府办发〔2011〕100号),该文件部分内容与行政规定不符,已出台新规《蓬安县县城规划区征收土地房屋 拆迁补偿安置暂行办法》(蓬安府办发〔2016〕32号),该文件予以废止。

16、蓬安县人民政府关于印发《蓬安县棚户区改造管理实施办法(试行)》的通知(蓬安府发〔2014〕16号),该文件与现行政策规定不相符,且已出台新文件,该文件废止。

17、蓬安县人民政府关于印发《农村房屋建设占地的规定》的通知(蓬安府发〔82〕013号),该文件部分内容与现行政策相违背,予以废止。

18、蓬安县人民政府关于《非农业户建房用地和城郊蔬菜队菜农建房用地的标准》的通知(蓬安府发〔83〕079号),该文件部分内容与现行政策相违背且适用对象已作调整,予以废止。

19、蓬安县人民政府关于公布实施《蓬安县公路绿化实施细则》的通知(蓬安府发〔84〕145号),该文件部分内容与现行政策相违背,予以废止。

20、蓬安县人民政府颁发《关于农村建房占地管理的补充规定》的通知(蓬安府发〔84〕183号),该文件部分内容与现行政策相违背,予以废止。

21、蓬安县人民政府关于印发《蓬安县城区市容管理暂行规定》的通知(蓬安府发〔84〕221号),该文件部分内容与现行政策相违背,予以废止。

22、《蓬安县人民政府关于县城职工、居民占地建私房的规定》(蓬安府发〔84〕251号),该文件部分内容与现行政策相违背,予以废止。

23、《蓬安县人民政府关于加强烟花爆竹经营管理的通告》(蓬安府告〔1990〕第7号),该文件部分内容与现行法律法规、政策相违背予以废止。

24、蓬安县人民政府关于印发《蓬安县矿产资源管理办法实施细则》的通知(蓬安府发〔1996〕108号),该文件部分内容与现行法律法规、政策相违背予以废止。

25、蓬安县人民政府关于印发《蓬安县客车挂户营运暂行管理办法》的通知(蓬安府发〔1996〕239号),该文件部分内容与现行法律法规、政策相违背予以废止。

26、蓬安县人民政府关于印发《蓬安县城镇房屋拆迁管理实施细则》的通知(蓬安府发〔2003〕40号),该文件部分内容与现行法律法规、政策相违背予以废止。

27、蓬安县人民政府办公室关于印发《蓬安县城乡公有房屋租赁管理暂行办法》的通知(蓬安府办发〔1984〕字第66号),该文件部分内容与现行法律法规、政策相违背予以废止。

28、蓬安县人民政府办公室关于印发《蓬安县公路及公路内设置广告牌、标牌、标语管理办法》的通知(蓬安府办发〔2000〕36号),该文件部分内容与现行法律法规、政策相违背予以废止。

29、蓬安县人民政府办公室关于印发《蓬安县畜禽贩运销售管理办法》的通知(蓬安府办发〔2006〕13号),该文件部分内容与现行法律法规、政策相违背予以废止。

(三)已修改的县(市、区)政府及其部门规范性文件(1件)

1、关于印发《南部县政府性债务管理暂行办法》的通知(南府发(2014)57号),该文件部分内容规定与现行政策规定不符,已作相应修改,并印发新文件《南部县政府性债务管理办法》(南府发〔2017〕10号)。

(四)拟废止的县(市、区)政府及其部门规范性文件(2件)

1、关于印发《南部县政府采购实施办法(试行)的通知》(南府办发〔2005〕80号),该文件部分内容不符合《四川省人民政府关于创新政府采购机制加强政府采购监管工作的意见》(川府发〔2014〕63号)和《四川省人民政府关于印发进一步规范政府采购监管和执行若干规定的通知》(川府发〔2018〕14号)等政策规定,拟予废止。

2、《蓬安县相如镇人民政府、蓬安县国土资源局、蓬安县住房和城乡规划建设局关于对城东新区铧厂社区房屋征收与拆迁工作实行激励措施的通知》(蓬安府发〔2011〕45号),该文件部分内容与现行规定不符,拟予废止。

(五)拟修改的县(市、区)政府及其部门规范性文件(3件)

1、关于印发《南部县土地储备管理办法》的通知(南府发〔2014〕23号),部分内容不符合新修版《土地储备管理办法》(国土资规〔2017〕17号),需要进行修改。

2、《南充市顺庆区市场主体住所(经营场所)登记管理办法(试行)》,该文件中第十条第一款“城乡居(村)民住宅可以用作从事电子商务、软件开发、设计策划三类行业市场主体(经营场所)”,对行业进行了限制,经过试行,发现不能满足顺庆区工商登记的实际,需要进行修改。

3.南充市高坪区人民政府办公室关于进一步加强烟花爆竹经营安全管理工作的通知》(高府办发〔2015〕103号),该文件部分内容与新规《国家安全监管总局办公厅 公安部办公厅关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知》(安监总厅管(2017)97号)不符,拟作相应修改。

、下步工作打算

规章、规范性文件的清理是一项长期的、艰巨的、系统性工程,需要做出不懈的努力我市将秉承依法行政的原则,不断强化规章、规范性文件的管理,继续做好规章、规范性文件的集中清理和专项清理工作。

(一)我市将以此次文件清理为契机,进一步建立和完善规章、规范性文件清理工作长效机制,根据社会发展、深化改革的需要,以及上位法的定立、修改、废除情况,每两年集中组织开展一次规章、规范性文件清理,对不适应改革和经济社会发展要求的规章、规范性文件及时予以清理,应改尽改,应废尽废,确保规章、规范性文件的有关内容与党中央、国务院有关决策一致。

(二)提高文件清理的科学性、及时性和针对性,清理过程中要认真听取各个相关单位(部门)和社会公众的意见,提高公众参与度,清理结果要及时向社会公布。对拟宣布废止或失效的文件应进行科学评估,确保不出现政策和管理“空档”;对继续有效的规章、规范性文件,要落实到位,未经法定程序不得擅自立改废或停止执行。

(三)认真贯彻落实《四川省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》《四川省行政规范性文件管理办法》(四川省人民政府令第327号)的相关规定,加快建设法治政府,提高立法质量,构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系,营造平等良好法治环境。

  附件:规范性文件清理情况统计表

 

南充市人民政府法制办公室     

2018年10月22日        


附件:
1、产权保护清理统计表.xlsx
主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起