2019年6月25日 星期二
雨过天晴后 气温玩“过山车”
时间:2019-04-10 来源:南充晚报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

自清明以来,阳光一天都没休息,气温一路攀升,最高气温超过30℃,有的人家空调都开启了。然而,昨(9)日凌晨风雨齐至、雷电交加,可是一早起来,依旧晴空万里,气温居高不下。

昨日凌晨 风雨雷电
  昨日凌晨, 不少市民被一场天气大戏惊醒。白天还是艳阳高照的大晴天,夜里就变成了风雨交加。
  凌晨1时51分,顺庆区气象台、嘉陵区气象台发布大风蓝色预警信号:预计顺庆区、嘉陵区未来24小时内可能受大风影响, 平均风力可达6级以上或者阵风7级以上, 请注意防范大风天气带来的不利影响。
  随后,顺庆区气象台、嘉陵区气象台发布雷电黄色预警信号:预计顺庆区、嘉陵区未来6小时内将发生雷电活动, 局部地方伴有短时强降水和阵性大风, 请注意防范强对流天气带来的不利影响。昨日清晨6时23分,顺庆区气象台、嘉陵区气象台解除雷电黄色预警信号。
  凌晨2时,顺庆区气象台、嘉陵区气象台将大风蓝色预警信号更新为大风黄色预警信号, 预计平均风力可达8级以上或者阵风9级以上。
  根据市气象台昨日发布的气象信息快报,4月8日晚8时至9日早上7时我市出现了一次雷雨大风天气过程, 降水主要集中在我市偏南地区,雨量中到大雨,最大降水出现在高坪区会龙镇,为45.1mm,个别乡镇出现了短时强降水。过程中大部分地方平均风力达到5至6级,局部地方阵风9级,最大瞬时风速出现在南部县城区,为24.8m/s。

今日降温 明日回升
  然而,这一场“闹”剧,虽然声势颇大,但是却并未撼动阳光的霸主地位。昨日一早,蓝天白云按时到来,又是晴空万里。气温较前几天相比,也没有大的变化,昨日午时就已经升到了25℃以上,下午更是直逼30℃。
  “这么大的风都没把太阳吹走啊!”市民邓女士昨日在朋友圈吐槽道。市民张先生说,没想到南充的4月天气就如此霸道,热得都快中暑了。 市民王女士说, 都以为冬天比较干燥,然而这几天一波接一波的大太阳,娃儿睡觉都流鼻血了,只好又把加湿器开起。说好的“春暖花开”简直是昙花一现。
  不过, 根据昨日下午市气象台发布的最新天气预报,4月10日(周三),阴转多云,白天有阵雨,最低气温16℃至18℃,最高气温19℃至21℃;4月11日(周四),多云,最低气温12℃至14℃, 最高气温22℃至24℃;4月12日(周五),多云,最低气温16℃至18℃,最高气温24℃至26℃。
  由此看来,今日气温会明显下降,但明日开始又可能是多云天气下的“直晒连击”,同时呈现出逐日升温的势头。 不过, 有市民说“能凉快一天是一天”, 春装好歹还可以再穿一穿。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起