2019年4月24日 星期三
2018年嘉陵区项目建设纪实
时间:2019-01-30 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

项目是经济社会发展的重要载体,是实现高质量发展的重要引擎。
  2018年,嘉陵区坚持挂帅出征谋项目、挂图作战建项目、挂责问效推项目,牵住“牛鼻子”,带活“一盘棋”,全面落实“3+10+N”工作方案,谋划实施、强力推进重点项目200个, 年度投资217.9亿元。
  2018年,该区重点项目实际完成投资267.1亿元,且项目建设亮点纷呈、产业支撑更加有力。通过项目拉动,该区脱贫摘帽实现决战全胜、民生福祉得到全面改善、经济社会保持健康较快发展。
  数据显示,2018年,嘉陵区GDP实现168.34亿元,增速9.4%。主要经济指标增速均位列全市“第一方阵”,增速“三高于”目标圆满实现,宜居宜业的产业新嘉陵呼之欲出。

城建项目多点开花
    1月28日下午,记者在嘉陵城区春江路看到,道路宽敞平坦,标示标线清晰,车辆行停有序,绿化隔离带内鲜花怒放。道路两旁,路灯已经安装到位,喜庆的红灯笼烘托出浓浓的年味。
    “春江路是嘉陵区2018年打造的一条新标美大道,分东、中、西三段施工,于2018年9月开工建设。”施工现场,项目负责人介绍说,改造提升后的春江路,将与嘉陵大道、滨江南路形成环线,大大提升通行能力和城市档次。
    建设过程中,施工方严格按照时间节点,倒排工期,顺排工序,实行“两班倒”,争分夺秒抢工期。每天晚上,甲方、乙方、监理方,以及嘉陵区牵头领导及该区城乡规划建设局负责人都会聚在一起开会,总结当天的工作情况,安排第二天的工作任务,现场协调解决问题,保证问题不过夜。目前,春江路已建成通车。
    “施工速度太快了!前段时间还在进行封闭施工,今天就可以行车了。”居民李正泰表示,这段时间,嘉陵区城市面貌焕然一新,道路越来越宽,高楼越来越多,建筑立面越来越漂亮,就连道路中间的隔离带也成了风景。嘉陵城区越来越有大城市的味道。
    记者在采访中看到,与春江路紧紧相连的滨江南路也大变模样:路面宽敞平坦,中央隔离带内栽植着乔木,树下红花绿草。沿街建筑立面焕然一新,古色古香的气息扑面而来,令人赏心悦目。
    “滨江南路是嘉陵城区的一条快速通道,也是南充的城市主干道。整条大道北起桓子河大桥,南至春江路与文峰大道交叉口,总投资5.7亿元,总长3.32公里。为与南充‘成渝第二城’的身份相匹配,滨江南路改造提升的绿化设计理念为:一年四季可观花观叶观型。”滨江南路改造提升工程施工负责人介绍,滨江南路中间绿化带内种植有70余种植物,早春可观日本早樱花,秋季可赏美国红枫叶,春夏可观紫薇花,冬季也有大量常绿植物、黄叶植物和鲜花相互映衬,不仅丰富了道路的景观效果和层次,还凸显了浓厚的人文气息。
    作为嘉陵区“10件大事”之一的黄金江岸项目,也逐渐展露出秀美的身姿。
    1月28日,记者在黄金江岸丝绸公园看到,整齐的树阵和绿色的地被植物勾勒出公园各景观的轮廓,苏州园林风格的假山、亭台、楼阁、池塘、小桥等巧妙地设置在公园各处,游人三三两两漫步其中。
    黄金江岸总面积147.69万平方米,总长6.83公里,设计有丝绸文化公园、滨江腹地、猪山公园与猪山文创小镇等景点。按照防洪安全及地理位置的不同,又分为四大片区,即防洪堤以上片区、防洪堤以下片区、泥溪河西南段片区、猪山公园与猪山文创小镇片区。
    “黄金江岸项目分为A、B、C、D、E五个施工区,目前,丝绸公园已经整体呈现,正在进行草皮铺装等扫尾工作。”施工负责人告诉记者,为抢抓项目进度,施工方进一步压紧压实责任,实行分片包干、责任到人。高峰期每天有千余名工人奋战在工地上。每个施工区域每天晚上都要召开现场碰头会,总结当天工作完成情况,布置第二天工作任务,确保项目天天有变化、周周有进展、半月有形象。

B 产业项目集聚发展
    走进吉利南充新能源商用车二期施工现场,扑面而来的是热火朝天的忙碌景象:上百名工人忙而有序,数十辆工程车来回穿梭……
    “为抢抓有利施工条件,我们采用多点作业、全线作业方法,加快施工进度。建设高峰期,每天20余台工程设备、200余名工人同时作业。”该项目施工负责人介绍说,管理人员每天到现场研究如何优化施工、加快施工、保质施工;施工单位上足机械、人员,采用一线工作法,制定一级施工计划,细分落实月计划、周计划,确保工程如期完工。
    “目前,厂房钢结构网架安装已完成60%,预计今年底完成所有项目并投产。”该项目工程部相关负责人介绍,吉利南充新能源商用车二期项目计划投资68亿元,建设年产1万台清洁能源客车和50万台新能源商用车动力总成,项目全面达产后,可实现年产值302亿元。
    在吉利南充新能源商用车二期施工现场对面,银翔汽车项目建设现场也是一派繁忙景象。工人们忙着组装厂房钢结构网架,挖掘机轰鸣、运土车奔忙,正在进行场平作业。
    “项目总投资120亿元、年产30万辆整车,主要生产新能源商用车和乘用车。目前总装车间钢结构网架组装已完成80%,2019年9月完成全部安装。”该项目负责人告诉记者,整个项目达产后,预计年销售收入可达400亿元。
    嘉陵区委、区政府高度重视吉利二期、银翔汽车项目的建设,成立专项督查组,每日督查通报,实行现场办公,全力排查化解难题。施工方统筹安排、科学规划,保障人员和机械设备充足,确保项目如期推进。
    在吉利、银翔等龙头企业带动下,南充市汽车汽配产业集聚效应凸显,“六大总成”已实现本地化生产,形成了以轻中型载货汽车、客车、改装车等整车为龙头,以发动机、车桥、热交换器、车身及覆盖件、钢圈等关键零部件为配套的汽车产业体系。据统计,2018年,全市生产汽车5488辆,其中新能源卡车4404辆、新能源公交车576辆。
    位于嘉陵大道一侧的红邦小镇内,随处可见工人忙碌的身影,机械轰鸣声、砂石碰撞声此起彼伏、不绝于耳。
    红邦小镇是2018年嘉陵区“10件大事”中特色小镇建设项目之一,位于嘉陵区嘉陵大道一侧,项目总投资超27亿元,规划面积1200亩,建筑面积35万平方米。该项目于2017年11月启动建设,分A、B、C、D、E、F六个片区,建设内容包括红木家具设计中心、标准生产车间、专业交易市场、会展中心、古玩字画街区及配套商旅设施等,建设周期5年,分3期进行。目前,A、B片区已完工面积12万平方米,C、D、E、F区钢结构基础完成,预计2019年10月全面完工并投产,现已有30家品牌家居企业签约入驻。
    “为加快红邦小镇建设,我们上足人、材、机,在保证质量的前提下,加班加点抢进度。”该项目施工负责人介绍,施工方每天组织数百名工人、数十台机械设备进场施工,同时延长作业时间,抢晴天战雨天,加快施工进度。
    “目前,红邦小镇已有3家企业开始投产。”红邦小镇相关负责人介绍,红邦小镇以产业旅游化、旅游主题化、主题产业化“三化一体”为发展内涵,打造红木家居文化商业生态示范区,建成后可涵盖家具制造、木雕、文玩、影视基地、文化休闲、旅游购物、餐饮娱乐、博物馆等多种业态,社会效益、经济效益巨大。

C 扶贫项目落地落实
    走进嘉陵区大通镇,但见50余公里产业路蜿蜒延伸,田畴一碧千里,道路阡陌交通,成片成带的柠檬、柑橘产业园里,果树整齐排列,宁静和谐的乡村美景如画卷一般。
    “基地内的柠檬基本销售完了,目前工人正在进行枝丫修剪、施肥等管育工作。”在大通镇一处柠檬种植示范基地内,一位正在给柠檬树修剪枝丫的村民告诉记者,柠檬产业园建成后,她将家里3亩土地按照每亩每年500余元的价格流转给业主,自己还入园务工,一年下来,收入达到7000元。
    据了解,大通镇连片发展柠檬、柑橘等果树两万亩左右,覆盖22个村,80%以上的土地流转给农业公司、合作社,带动300余户贫困户以产业周转金或小额信贷资金入股脱贫奔康产业园,户均年收入预计在5000元以上,有劳动力的120户贫困户优先入园务工,人均年收入5000元以上。
    站在龙岭镇富垭口村的山头极目远眺,目光所及之处均是新栽的树苗,其下薄膜覆地整齐划一排列,在阳光下银光闪闪。
    发展产业过程中,龙岭镇在保持山顶生态原貌的前提下,利用山腰荒山荒坡发展木本油料,积极探索利益联结机制,以龙头企业带动、技术能人引领,大力发展花椒等木本油料产业。截至目前,龙岭镇已种植木本油料植物7000余亩,带动全镇6000余人实现年均增收近600元。
    嘉陵区可供耕作面积有88万亩,境内有“一江三河三高速”,是典型的农业大区,也是首批国家现代农业改革与建设试点示范区。嘉陵区沿嘉陵江、西充河、曲水河、吉安河流域布局有30万亩晚熟柑橘(柠檬)、木本油料基地。采取山上山下立体发展模式,山顶保持生态原貌,山腰利用荒山荒坡适宜台地发展木本油料植物,山下良田熟土发展优质粮油、柠檬、果桑,并依托产业基地科学布局生猪养殖基地,实现种养循环发展。同时,积极探索利益联结机制,形成龙头企业带动、技术能人引领、支部村委支持、群众积极参与的发展格局。群众通过土地租赁、土地、资金入股等方式参与产业发展,获取土地租金、务工收入、入股分红、返租获利等收入,实现了公司发展、业主发财、村集体增收、农民致富四方共赢的良好效果。
    2018年,嘉陵区总投资3亿元,在李渡镇、龙岭镇、安平镇、移山乡等地的36个村流转土地3.6万亩,建立优质柠檬、优质木本油料示范基地。按照一年建一片、建一片成一片、成一片带一片的发展步骤,2019年,嘉陵区将以该示范基地为核心,辐射金凤镇、华兴镇等地的29个村,建成6万亩优质柠檬、优质木本油料产业基地。
    一批富民产业项目的培育、基础设施项目的实施,有效助推嘉陵区的脱贫攻坚工作。2018年6月,嘉陵区以“零漏评、零错退、群众认可度98.89%”的成绩顺利通过国家第三方评估验收。同年8月,经省政府批准,嘉陵区实现了成功摘帽。摘掉“穷帽子”后,该区坚持“抓攻坚”与“防返贫”并重,持续推进产业项目培育等重点工作,不断巩固提升脱贫成效。2018年,嘉陵区实现了38个贫困村退出、4680名贫困群众脱贫的年度目标,全区贫困发生率降至0.2%。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起