2019年10月18日 星期五
加强基层政协党的建设 推动政协工作提质增效
时间:2019-07-01 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

根据省委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一安排,6月26日至27日,省政协主席柯尊平赴南充市开展“政协系统党的建设工作”课题调研并讲党课。他强调,市县政协必须毫不动摇坚持党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要切实加强基层政协党的建设,把政协党的组织体系和党员队伍建设好,把党组织和党员作用发挥好,确保党中央大政方针和省委决策部署在政协不折不扣落到实处,推动政协工作提质增效。
  省政协秘书长王建军,省政协副秘书长、研究室主任杜兰举,省政协机关党委专职副书记、党办主任张长安随同参加调研并到会聆听党课。市委书记宋朝华,市政协主席吴小可分别陪同调研。
  柯尊平深入阆中市政协调研党建工作,看望慰问机关干部,详细了解政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设、组织建设和政协履职等方面的情况,与政协委员面对面交流,并认真听取了南充市政协和9县(市、区)政协的工作汇报。
  近年来,南充市政协在中共南充市委的坚强领导下,始终坚持把政协党的建设贯穿履职全过程,确保政协事业始终沿着正确方向前进。一是坚持把政治建设摆在首位,坚决维护党的集中统一领导。二是坚持把完善机制作为关键,推动党建工作规范运行。三是坚持把从严治党引向深入,持续巩固良好政治生态。今年以来,市政协认真落实全国政协、省政协关于建言资政和凝聚共识“双向发力”的新要求、新部署,重点谋划开展十大协商议题、十大调研课题、十项重点视察等重点工作,实现了良好开局。对此,柯尊平对南充市政协工作取得的成绩成效给予充分肯定。他希望南充市政协要持续加强党的建设,持续加强委员队伍建设,持续加强作风建设,持续加强政协机关干部队伍建设,弘扬清风正气,展示良好形象。
  柯尊平在调研座谈会上指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协工作,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想实现了党的人民政协理论的新飞跃,为政协事业发展开辟了更加光明的前景。新修订的政协章程,把人民政协是国家治理体系的重要组成部分、是具有中国特色的制度安排等内容写入总纲,赋予了人民政协新的时代使命。
  柯尊平指出,上月召开的全国地方政协工作经验交流会提出“六个更进一步”重要要求,为做好新时代地方政协工作指明了努力方向和着力重点。全省政协各级组织要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽工作的总纲,把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为根本遵循,深入贯彻落实党中央大政方针和省委决策部署,在推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用中展现新作为。
  柯尊平强调,要不断强化党的创新理论武装,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要全面加强政协党的建设,更好发挥政协党组织和共产党员的作用,推动党的决策部署在政协落地落实。要始终践行以人民为中心的发展思想,坚持党委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,紧扣事关人民群众切身利益的问题广泛协商,协力增进民生福祉。要认真落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”重要要求,着力提升履职能力,推动政协工作不断提质增效。
  在结束南充市“政协系统党的建设工作”课题调研后,6月27日下午,举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。专题党课由吴小可主持。
  “为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。初心和使命是共产党人的理想、信念、宗旨,是最高纲领和奋斗目标,是党保持永远年轻、始终铭记历史、不断开创未来的不竭动力。”在专题党课上,柯尊平深刻阐释了坚守初心使命对于中国共产党人的重大意义。他指出,习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,从统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度,精辟论述了主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的总要求、目标任务、重点举措,对加强主题教育组织领导、落实各级党组织责任提出重要要求。讲话通篇贯穿着马克思主义立场、观点、方法,是新时代加强党的建设的纲领性文献,为高质量开展主题教育提供了根本指针和行动遵循。省委坚决贯彻落实党中央决策部署,先后召开省委常委会会议、省委十一届五次全会暨全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,举办省级领导干部读书班,省委书记彭清华对全省开展主题教育作出全面部署、提出明确要求,为我们开展好主题教育树立了标杆、作出了示范。
  “中国共产党人的初心和使命,也是人民政协的初心和使命。”柯尊平说,人民政协自诞生之日起,就是为实现中国共产党的总任务总目标服务的政治组织和民主形式,其制度设计的初衷,就是通过建言资政和凝聚共识两方面双向发力,把党和人民的事业建立在更加广泛、更加强大、更加牢固的社会基础之上,为实现初心和使命凝聚磅礴力量。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在推动治蜀兴川事业发展中展现新作为,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦团结奋斗。
  柯尊平强调,要坚持党对政协工作的全面领导,着力加强政协系统党的建设;要进一步强化党的创新理论武装,全面学习、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,认认真真读原著、学原文、悟原理。特别是要重点学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、对四川工作系列重要指示精神,及时跟进学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神,深刻领会核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求;要坚持以人民为中心履职尽责,持续深入开展“我为扶贫攻坚做件事”活动;要进一步发挥好专门协商机构作用,推动各项工作在继承中发展、在发展中创新;要聚焦主责主业搞协商,高质量开展各类协商议政活动;要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,协助党委政府防范和化解重大风险;要紧跟时代步伐,适应信息化要求,强化互联网思维,推进“互联网+政协”工作;要持续加强委员队伍建设,强化委员学习培训,改进委员服务管理,不断提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的能力;要持续加强作风建设,大兴学习之风、调查研究之风、履职为民之风、求真务实之风;要持续加强政协机关干部队伍建设,坚持从严教育、从严要求、从严管理、从严监督,着力打造一支高素质的政协机关干部队伍,为政协履职提供优质高效的服务保障。
  市政协副主席朱家媛、尹才勋、王晓贤、傅宗洪、杨雄、文剑英,市政协秘书长温桂彪,市政协副秘书长,市政协各专委会负责同志,9县(市、区)政协主要负责同志等参加座谈会,并聆听了党课。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起