2019年6月25日 星期二
南充经济开发区
时间:2019-01-07 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

│现│场│踏│访│
  2018年12月20日上午,记者踏访南充经济开发区,只见区内一幢幢工业厂房拔地而起,道路四通八达,自来水、电力、天然气、蒸汽、污水处理、工业气体、通讯、运输、公共管廊等生产要素保障已到位,基础设施配套全面。
  去年以来,南充经济开发区立足"项目攻坚"主战场,强化措施,全力推进投资工作及重点项目的实施,加大政策争取力度,落实各项扶持措施,为入园投产企业营造良好的外部环境。
  走进石达化工园区,一排排球罐清晰可见。南充石达化工作为经开区首批入园、首批投产的工业项目,16万吨/年工业异辛烷项目已于2017年初建成,当年7月实现投产,生产的是增加汽油异辛烷值的调和组分,产品使车用汽油更加清洁更加环保。今年以来,南充石达化工工业异辛烷项目已实现工业产值9.6亿元。与南充石达化工一样,联成化学也是首批入园和投产的工业项目,去年以来,联成化学苯酐及增塑剂项目实现工业产值8.3亿元。
│招│商│引│资│
  为进一步招引大项目、好项目入驻园区,南充经济开发区下大力气规范招商引资工作, 建立招商引资体系,调动工作积极性,群策群力共抓项目招引。
  南充经济开发区全年签约项目5个, 投资5亿元建设化学原料药基地项目、投资4亿元建设西南防水新材料项目、投资16亿元建设新型药产品项目、投资2.38亿元建设高端原料药及产业化平台项目、投资1.5亿元建设原料药与高端中间体项目。
  具备签约条件项目1个, 明确投资意向项目28个,在谈项目4个。其中,投资1.1亿元的美域高制药创新和首仿药物原料药及产业化平台项目具备签约条件; 投资20亿元的合力科技新型农药产品项目、 投资约8亿元的韩国SK集团三氟化氮项目、 香港赛纶高性能纤维产业群项目、 特种石墨材料及制品建设项目等一批项目在积极推进。│政│务│服│务│
  为进一步优化南充经济开发区经营环境和提升政务服务水平,让每个入驻企业、项目在园区都能感受到“家”的温暖。南充经济开发区工作人员常常上门为企业、项目进行“一对一”服务,孙鑫鑫就负责了园区3家企业的服务对接工作, 她每个星期至少要到所对接的企业跑一趟,了解项目建设、企业生产等各方面情况,帮助企业排忧解难,急企业之所急,解企业之所难。
  对入驻园区的项目,南充经济开发区实行“项目秘书制”和“首问责任制”,设立了专门的投资服务中心,为各项目企业服务,协助企业办理相关手续,协调项目建设中需解决的问题,助推企业顺利开展项目建设工作,提供建设管理服务一体化体系,提升园区管理服务水平,为入园企业提供“保姆式”服务。
│工│作│亮│点│
  在保障民生方面, 南充经济开发区加快推进还房建设,确保群众尽早尽快住上宽敞舒适、配套完善的房屋。2018年8月, 南充经济开发区已完成了罗家山还房一期回迁安置616户;2018年10月, 已完成元宝山棚改回迁安置3054户。目前,罗家山还房二期复工建设,正在加快推进。
  当天, 记者来到嘉陵区文峰街道联工社区元宝山棚改还房小区,该小区紧邻嘉陵江,山环水绕,幢幢高楼错落有致。小区内绿植茂盛,停车位、健身设施等基础设施配套完善。“2018年10月16日上午,元宝山棚改还房小区现场热闹非凡,人山人海。来参加元宝山棚改还房回迁安置动员会的2000余户棚改居民,分到了3000余套‘江景房’。”回忆起当时的回迁安置选房的场面, 南充经济开发区社会事业局负责人记忆犹新。
  据南充经济开发区社会事业局公布的数据显示,该小区共有楼房69幢、3054套,主要用于安置文峰大道延长线, 重庆和友、 羊口河改造等13个项目用地拆迁的棚改户,涉及文峰街道联工社区、河西镇长虹村、李渡镇土地梁村等地的2000余户居民。 此次回迁安置工作已于2018年11月6日结束选房,12月初顺利完成了交房工作。
  南充经济开发区用足用活用好国家政策, 全面实施棚改货币化安置工作,大大缩短群众拆迁安置过渡时间。据统计,去年共计货币安置5203户,发放棚改货币安置资金24.54亿元。
  在回迁安置工作中,始终坚持依法依规,按协议、按政策安置;坚持“公开、公平、公正”的原则安置,做到房源公开、分配对象公开、分配结果公开,广泛接受群众监督;坚持“先拆先签先选、统筹兼顾”安置,努力维护老百姓的合法权益。
  同时,不断完善安置点的基础设施建设,为安置点居民创造优良的可持续发展的环境, 尽最大的努力帮助他们解决在工作、生活中所遇到的困难和问题。
│社│会│反│响│
  元宝山棚改还房小区居民张建康:这次,我选到了两套房,我都很满意。交房后,我们就将其中的一套房简单装修了一下,搬进去暂住。现在,正在精心装修另一套房屋,等装好后我们就搬进去住,再将之前简单装修的那套房屋出租,每年可以收租金,也是一笔不小的收入。
  我和老伴都年近60岁了, 没想到能住上这么好的楼房,而且紧邻嘉陵江边,不仅空气好,而且地段也好,小区也配套了物业管理,安保措施也跟上了,我们住着很安心很放心,非常适合居家养老。
│书│记│感│言│
  南充经济开发区党工委副书记尹光明: 去年一年来,我们紧紧围绕市委决策部署,树立“项目总抓手、投资总驱动” 发展理念, 坚持把项目建设作为工作总抓手和着力点,以“五大千亿产业集群”“五大百亿战略性新兴产业”“五大板块重大工程项目”“100件大事”为着力点,专注发展定力、解放思想、敢闯敢试,聚焦工作重点、重点工作,集中精力打好了“三场攻坚战”“三场突围战”。
  南充经济开发区现正值爬坡上坎、 攻坚克难的关键时期,一定要坚定目标、坚定信心、坚定决心,上下齐心、团结一致,敢啃硬骨头、敢于涉险滩,为建设千亿产业集群贡献力量。
  集中精力激活“龙头”。紧紧围绕园区“龙头”项目,千方百计推动四川能源投资集团租赁经营100万吨/年精对苯二甲酸(PTA)项目。同时,谋划好PET、PBT、PTT等下游项目。
  集中精力招引项目。 下大力气梳理招商引资工作,瞄准战略新兴产业,发挥专业园区的优势,重点招引高端化学原料药和化工新材料项目,培养园区新兴产业增长极。
  集中精力化解风险。勇于担当,着力保障民生,全力推进罗家山和元宝山回迁安置工作;全力实施棚改货币化安置工作, 让拆迁群众在较短时间内住上新房子,解决群众后顾之忧。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起